Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

18 июля 2012 года Юбилей органов государственного пожарного надзора

Что главное в борьбе с пожарами? Их не допустить! С этой задачей уже на протяжении 85 лет успешно справляются сотрудники государственного пожарного надзора. Их усилиями создана мощная и результативная система предупреждения и профилактики, и контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, и профилактическая работа с населением, и техническая работа – словом все, что может снизить риск возникновения пожара.

Первые органы пожарного надзора на Руси были еще в середине XV века. Средневековые законодатели предусмотрели не только строгие наказания, карающие за поджог, но и некоторые предупредительные меры.

30 апреля 1649 года при государе Алексее Михайловиче издается «Наказ о градском благочинии» - правила предупреждения пожаров, обязательных для всех. В наказе регламентировались меры безопасного обращения с огнем. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара подвергался ссылке.

Дальнейшее развитие профилактическая работа получила в период правления Петра I. Он хорошо сознавал необходимость постоянного контроля обеспечением пожарной безопасности со стороны государственных чиновников. И так шаг за шагом на протяжении всей истории создавалась государственная система противопожарной профилактики.

Так, 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписывает декрет "Об организации государственных мер с огнем" и специальные комиссии при пожарных отделах, получившие «пожарные тройки», начинают пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. В тяжелейших условиях восстановления народного хозяйства в 1927 году в России создается Государственный пожарный надзор, складывается единая система пожарной профилактики. А 7 апреля 1936 года постановлением «О пожарном надзоре» окончательно определены функции, права и обязанности Госпожнадзора.

Сегодня пожарная безопасность - одно из приоритетных направлений деятельности государства. А вековой опыт службы госпожнадзора – результат успешной борьбы с огнем, снижение рисков материального ущерба и человеческих жертв.

Управление надзорной деятельности вошло в состав Главного управления МЧС России по Белгородской области в 2003 году, после проведенных организационно-штатных мероприятий.

Главная его задача – проверка деятельности организаций и граждан, состояния эксплуатируемых ими объектов, устранение выявленных нарушений. Сегодня в управлении надзорной деятельности Белгородской области несут службу 160 сотрудников. Эти люди стоят на страже нашей безопасности и успешно борются с человеческой халатностью, итогом которой мог бы стать пожар.

Особое внимание – объектам с массовым пребыванием людей - это объекты образования, здравоохранения и социальной защиты. Благодаря повышенному вниманию, принципиальности и требовательности сотрудников пожарного надзора пониманию этой проблемы органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, противопожарное состояние этих объектов значительно улучшено. Сотрудники пожарного надзора области регулярно проводят учебные пожарные тревоги, в ходе которых персонал объектов обучается правильному поведению во время пожара.

Инспекторы – частые гости в школах, вузах и детских садах. Теоретические и практические занятия на тему пожарной безопасности, встречи с населением, ответы на вопросы, касающиеся пожарной безопасности в быту и на работе – вот те реальные меры, которые помогают снизить печальную статистику возгораний.

Кроме того, инспекторы ГПН выезжают на каждый пожар, опрашивают свидетелей, делают осмотр места происшествия, устанавливают причину и очаг возгорания. Работают с судебно-медицинскими экспертами, с представителями прокуратуры.

Все это требует немалого багажа знаний и навыков. Большую роль в этом играет профессиональная подготовка. Государственные инспекторы регулярно повышают уровень знаний во время проведения классных занятий, а также не реже 1 раза в 5 лет проходят курсы повышения квалификации.

О том, насколько подкованы в профессиональном плане инспекторы области, говорит тот факт, что на протяжении нескольких лет сотрудники Управления становились призерами конкурсов «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» и «Лучший дознаватель органов госпожнадзора», проводимых Центральным региональным центром. А в 2011 году главный специалист отдела надзорной деятельности Новооскольского района капитан внутренней службы Колесниченко Игорь Васильевич занял 1 место в конкурсе «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» на территории РФ.

В Белгородской области одной из первых в России была принята и успешно реализована областная целевая программа «Пожарная безопасность». Она действовала 2002 по 2007 годы. В ее рамках на обеспечение пожарной безопасности было выделено и освоено более 100 млн. рублей. Успешно реализована долгосрочная областная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность и защита населения в Белгородской области до 2012 года». В ходе ее реализации на обеспечение безопасности наших граждан освоено более 800 миллионов рублей.

Все это позволило добиться значительного снижения пожаров и загораний, существенно снизив количество жертв и материальных потерь. На территории Белгородской области наблюдается положительная динамика. За последние 10 лет число пожаров сократилось на 51 % (с 2299 в 2002 году до 1126 в 2011 году), количество погибших людей - на 37,5 % (со 146 человек в 2002 году до 91 погибшего в 2011 году), количество травмированных снизилось на 58 % (с 84 человек в 2002 году до 40 получивших травмы в 2011году).

Немаловажное значение в работе органов ГПН имеет материально-техническая база, а именно укомплектованность автотранспортом, экспертно-криминалистическими средствами для расследования пожаров. Все отделы и отделения надзорной деятельности имеют в своем распоряжении автомобили для проведения надзорных функций, оперативного выезда на пожары и загорания. Кабинеты сотрудников ГПН обеспеченны всеми необходимыми средствами для работы. А если возникает такая потребность, на помощь придет «Испытательная пожарная лаборатория Белгородской области», оснащенная самым современным оборудованием.

Кроме того, на современном этапе органы госпожнадзора осуществляют проверки и в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А это говорит о постоянном повышении уровня профессиональной подготовки и компетентности сотрудников управления.

Нельзя не отметить тот факт, что органы госпожнадзора строят свою работу на тесном взаимодействии с другими надзорными, в том числе прокуратурой, Ростехнадзором и Роспотребнадзором, органами государственного строительного надзора. При проведении профилактической работы их помощниками выступают средства массовой информации, органы местного самоуправления и социальной защиты, органы управления лесным хозяйством, экологические службы. И конечно же – главный помощник – это Белгородское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

И все же главное достояние органов надзорной деятельности – его сотрудники. На разных этапах развития государственного пожарного надзора в его структурах работали и работают достойные люди, грамотные специалисты. Существенный вклад в развитие пожарной безопасности на территории области внесли Кожевников Александр Евгеньевич, Филатов Николай Петрович, Мерзликин Василий Васильевич, Косухин Александр Алексеевич, Кириенко Юрий Петрович, Кудинов Игорь Алексеевич, Белоусов Сергей Вениаминович и многие другие. Первым руководителем управления государственного пожарного надзора был настоящий специалист «своего дела» - Юрий Петрович Кириенко.

В настоящее время руководителем управления и главным государственным инспектором Белгородской области по пожарному надзору является Андрей Борисович Федоров. Под его руководством управлением надзорной деятельности выполнено большое количество мероприятий, направленных на совершенствование надзорной деятельности, улучшение материально-технической базы подразделений.

Много сделано, но еще больше предстоит сделать. Работа в области пожарной профилактики – составляющая одной общегосударственной задачи – безопасности людей, нормальной работы различных отраслей экономики и отдельных предприятий, учреждений и организаций региона. Благодаря плодотворной работе госпожнадзора и пожарных подразделений области, комплексу профилактических и административных мер ежегодно в Белгородской области предупреждаются тысячи возгораний. За этими цифрами - самоотверженный труд сотен специалистов пожарного дела.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 19:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости