Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

18 июля 2012 года Пожарный надзор отметил своё 85-летие

85-летний юбилей отметил Государственный пожарный надзор тамбовской области. 18 июля 1927 года, органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Этот день считается днем образования госпожнадзора России.

"Положение" 1927 года - первый документ, давший начало развитию принципиально новой в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.

И, как отметил на торжественной встрече с инспекторами Управления надзорной деятельности начальник Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковник Александр Викторович Зайцев, все эти годы Госпожнадзор оправдывает изначально поставленную перед ним цель – обеспечивает безопасность людей и профилактику пожаров.

«Надзор, прежде всего, создавался для профилактики пожаров и соблюдением требований пожарной безопасности, - рассказывает Андрей Иванов. - Но профилактика без наказаний, как известно, не эффективна. Именно поэтому мы привлекаем к административной ответственности и даже выходим с ходатайством в суд о приостановлении деятельности объектов, где зафиксировано несоблюдение требований пожарной безопасности».

Всего в первой половине 2012 года в регионе проведено около полутора тысяч плановых мероприятий по контролю над объектами, находящимися на территории области. По словам полковника Зайцева работа проводится и с органами местного самоуправления по предупреждению пожароопасной ситуации, созданию условий для работы добровольной пожарной охраны на местах, поддержание в постоянной готовности источников водоснабжения.

«В этот день поневоле задумываешься о славных традициях органов надзорной деятельности, о их непростой, но такой нужной работе. За последние пять лет количество пожаров и погибших на них людей снизилось на сорок процентов, а это значит что сотни людей остались живы благодаря кропотливой и подчас несильно заметной работе инспекторов пожарного надзора, - подчеркнул во время награждения особо отличившихся сотрудников Управления надзорной деятельности начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области Александр Викторович Зайцев. - Обеспечение пожарной безопасности — это целый комплекс мероприятий и здесь мелочей быть не может. Инспекторы ГПН должны обладать поистине энциклопедическими знаниями нормативных документов, знать все тонкости технологии того или иного производства, уметь читать чертежи, разбираться в электротехнике, химии, физике, быть инженерами и юристами. Особенно приятно, что наши ветераны не оставляют без внимания и помощи нашу молодежь, всегда приходят с добрым советом в трудной ситуации».

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 18:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости