Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

18 июля 2012 года Сооружения для защиты населения

Защита населения и производительных сил страны от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях, производственных авариях - одна из важнейших задач в любом регионе страны. Одним из путей решения этой задачи является создание на объектах экономики и в населенных пунктах различных типов защитных сооружений для укрытия людей.

18 июля тамбовские СМИ посетили защитные сооружения гражданской обороны ОАО «Пигмент». Мероприятие организованно ГУ МЧС по Тамбовской области для информирования населения о задачах ГО, в рамках празднования 80-летия со дня образования гражданской обороны.

Защитные сооружения ГО подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Убежища обеспечивают защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах. Они строятся, как правило, из железобетона и располагаются в заглубленных частях зданий в один или несколько этажей или вне зданий. В мирное время убежища могут использоваться под гаражи, склады, предприятия общественного питания, бытовые помещения и т.п. В случае угрозы войны они приводятся в готовность для укрытия людей.

Противорадиационные укрытия обеспечивают защиту людей главным образом от радиоактивного и светового излучений. В качестве противорадиационных укрытий используются приспособленные и оборудованные для этой цели подвальные и наземные помещения зданий, погреба, подполья, шахты, а также специально построенные противорадиационные укрытия из сборного бетона и железобетона, дерево-земляные, из самана и т.п.

Задачи планирования, организации и обеспечения укрытия людей возложены на соответствующие службы убежищ и укрытий ГО. Они должны разрабатывать основные планирующие документы, распределять защитные сооружения между цехами, отделами, службами объектов экономики, наметить маршруты подхода к убежищам или укрытиям, ознакомиться с порядком укрытия всех, кто ими будет пользоваться. Для обслуживания защитных сооружений на объекте создаются формирования. Личный состав этих формирований отвечает за подготовку сооружения к приему людей, организацию его заполнения, правильную эксплуатацию во время пребывания в нем людей и за эвакуацию их из убежища в случае выхода его из строя.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 14:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости