Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Июнь 2012 года В селе Выльгорт Сыктывдинского района работает клуб добровольных пожарных

В настоящее время во исполнение Федерального закона от 06.05.2011г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» во всех населенных пунктах Республики Коми создается добровольная пожарная охрана, которяе представляет из себя социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц или юридических лиц для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Такая работа проводится и в Сыктывдинском районе Республики. В частности в с.Выльгорт. Добровольная пожарная охрана создается в форме общественной организации. Общественные организации пожарной охраны для достижения уставных целей организуют и обеспечивают создание подразделений добровольной пожарной охраны, подготовку добровольных пожарных и материальное стимулирование участия добровольных пожарных в обеспечении пожарной безопасности. Общественные организации пожарной охраны представляют и защищают законные права и интересы добровольных пожарных.

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

1) осуществление профилактики пожаров;

2) спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В Сыктывдинском районе в настоящее время проводится работа по созданию и регистрации такого объединения, которое будет организовывать и обеспечивать подготовку добровольных пожарных и материальное стимулирование участия добровольных пожарных в обеспечении пожарной безопасности. Общественные организации пожарной охраны созданы для представления и защиты законных права и интересов добровольных пожарных.

В с.Выльгорт команда добровольных пожарных уже создана и привлекает в свои ряды все большее количество желающих принять участие в благом деле укрощения огненной стихии. Уже наработан опыт привлечения добровольцев к тушению пожаров. Так, в 2010 и 2011 годах добровольцы уже принимали участие в совместных учениях и тренировках с профессиональными пожарными по тушению сухой травы, а так же участвовали в тушении торфяных пожаров на территории района. Всего в городе Сыктывкаре и Сыктывдинском районе уже зарегистрировано 1015 добровольных пожарных. В целях повышения профессионализма добровольцев в пожарной части в селе Выльгорт разработан совместный график дежурства добровольцев и профессиональных пожарных. Активно продолжается работа по привлечению населения к участию в добровольной пожарной охране.

В рамках активизации работы по привлечению граждан и организаций к участию в создании в территориальных добровольных пожарных дружин в формах социально ориентированных общественных объединений по популяризации пожарного добровольчества на базе 14-пожарной части федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по РК» в селе Выльгорт создан клуб пожарных - добровольцев.

Основные цели, задачи и функции клуба - создание коллектива единомышленников, объединенных задачами в области пожарной безопасности, осуществление профилактики пожаров, выявление и развитие индивидуальных творческих способностей добровольных пожарных, формирование коллектива, активно участвующего в культурной жизни пожарной охраны, обеспечение перспективного и текущего планирования мероприятий организационного и культурно-воспитательного характера и их реализация в клубе, обеспечение возможности участия в мероприятиях, организуемых организациями добровольных пожарных, обучение добровольных пожарных. Клуб имеет свой устав. Избранный членами клуба совет координирует работу клуба. На сегодня в клубе состоит 66 человек. В клубе проводится обучение добровольных пожарных, по окончании которого добровольцам выдаются соответствующие удостоверения.

Помимо вопросов, связанных с деятельностью добровольных пожарных, члены клуба могут посещать клуб в специально отведенное для них время для просмотра художественных и телевизионных фильмов, ознакомиться с периодической и художественной литературой, поиграть в шашки, шахматы, проводить чаепития. Все необходимое для этого в клубе имеется – телевизор, видеомагнитофон, кинопроектор с экраном, настольные игры, литература.

Членом клуба может стать любой гражданин, достигший 18 лет. Для этого необходимо только заполнить заявление и в дальнейшем принимать участие в реализации проектов клуба. Посещая клуб в Выльгорте, начальник гарнизона федеральной противопожарной службы по Республике Коми Юрий Куликов отметил, что клубная форма общения добровольцев позволяет им не только обмениваться опытом в пожарном деле, но и приобщаться к культуре коллективного досуга вне работы. Для кого-то это общение может помочь осознать свою значимость для окружающих, кому-то поможет избавиться от вредной привычки.

Всего в Республике Коми сегодня действуют 23 клуба добровольных пожарных.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости