Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

18 июля 2012 года 85 лет Государственному пожарному надзору

18 июля 2012 года исполнилось 85 лет с момента создания федерального Государственного пожарного надзора страны.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы государственного пожарного надзора были возложены функции разработки мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзора за состоянием пожарной безопасности организаций, технической нормализации пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководства делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрения уставов добровольных пожарных организаций и содействия развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

Приказом МЧС России от 19.11.2003 года № 697 в целях повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе сформированного самостоятельного Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Ленинградской области, в состав которого вошли отряды пожарной охраны Ленинградской области, создано управление ГПН и сформированы территориальные отделы ГПН во всех муниципальных образованиях области.

С момента образования УГПН – по настоящее время начальником управления ГПН, а с 01.12.2010 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ленинградской области является главный государственный инспектор Ленинградской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виктор Владимирович Лузин.

Среди основных функций управления надзорной деятельности можно выделить:

- осуществление надзора и контроля выполнения органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности;

- дознание по пожарам;

- осуществление правоприменительной практики при осуществлении надзорной деятельности;

- ведение производства по делам об административных правонарушениях;

- ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям и другое.

В составе управления надзорной деятельности, во главе с главным государственным инспектором Ленинградской области по пожарному надзору и его заместителями, находятся пять отделов: отдел государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, отдел лицензирования, нормативно-технический отдел, отдел дознания и отдел государственного пожарного надзора, а также два отделения - статистического учета пожаров и административной практики.

На сегодняшний день численность управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ленинградской области составляет 326 человек.

В рамках празднования масштабного юбилея в Ленинградской области был организован комплекс общественных мероприятий под лозунгом «К 85-летию государственного пожарного надзора – 85 подарков». Так, в муниципальных районах области были созданы тематические детские площадки, организованы клубы добровольных пожарных, функционируют магазины «Всё по 10 рублей». Были проведены соревнования по пожарно-прикладному спорту среди команд добровольных пожарных формирований, а также многочисленные соревнования, викторины и патриотические игры среди учащихся образовательных учреждений, во многих из которых созданы кадетские классы. Также было организовано множество экскурсий для детей по пожарным частям, а в целях формирования культуры и пропаганды знаний в области пожарной безопасности совместно с комитетом по образованию областного правительства были проведены конкурсы детского творчества, такие как «Спасём мир от пожаров».

За 2011 год сотрудниками УНД Главного управления МЧС России по Ленинградской области проведено 9459 проверок за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами. Также проведено 3510 внеплановых проверок, в ходе которых было выявлено 114521 нарушение обязательных требований пожарной безопасности, по результатам которых руководителям организаций было вручено 8970 предписаний государственного пожарного надзора, процент выполнения предписаний составил 93,6 %.

В 2011 году управлением надзорной деятельности организован и проведен целый ряд надзорно-профилактических мероприятий:

- осуществлены проверки объектов задействованных в празднованиях дня Святой Пасхи, дня защитника Отечества 23 февраля, международного женского дня 8 марта, дня весны и труда, Дня Победы;

- подготовка к пожароопасному периоду;

- проведение детской оздоровительной кампании 2011 года;

- проведение проверок объектов образования, а так же приемка образовательных учреждений к началу нового 2011/2012 учебного года;

- проведен месячник пожарной безопасности в образовательных учреждениях;

- организация проверок избирательных участков в рамках подготовки к проведению выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва и Президента РФ;

- внедрение и ввод в эксплуатацию специального программного обеспечения, осуществления функций государственного пожарного надзора и административных процедур;

- организация работы по созданию добровольной пожарной охраны в рамках реализации 100 – ФЗ;

- проведение проверок объектов задействованных в новогодних и рождественских праздниках;

- проверка объектов с массовым пребыванием людей;

- профилактические мероприятия пожаров в жилье, на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально-опасных объектах, в населенных пунктах, садоводческих некоммерческих товариществах, объектах экономики, учреждениях, обеспечивающих отдых детей, учебных учреждениях с целью снижения количества пожаров, гибели и травмирования людей на пожарах.

Любую беду легче предупредить, чем устранять её последствия, недаром в главном лозунге Министерства по чрезвычайным ситуациям первым является слово «предупреждение». Основной смысл его и заложен в той огромной работе, которую проводит Управление надзорной деятельности.

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 11:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости