Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

31 марта 2016 года Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

В XVII – XVIII веках основным приемом борьбы с пожарами в Самаре, как, впрочем, и в других русских городах, была разборка деревянных строений, заборов и перемычек. Это позволяло предотвратить распространение огня по всему поселению, состоявшему, как правило, исключительно из деревянных домов. На чердаках строений и во всех дворах обязательно стояли бочки и кадки с водой. В случае пожара на пути огня разворачивались мокрые паруса из плотной ткани или устанавливались щиты, смоченные водой. Это давало возможность сдерживать на какое-то время огонь. А на крышах соседних домов люди гасили падавшие искры метлами, смоченными водой. Но эти меры были действенны только в начале пожара.

Основными инструментами огнеборцев в то время были крюки, топоры, ведра, паруса, помело. И если в Москве уже к концу XVII века стали использовать заливные трубы, то до Самары они дошли только через сто лет.

Водозаливные трубы – это пожарные насосы ручного действия. В те времена они были медными или деревянными, с громоздким ящиком, куда воду заливали ведрами. Первые образцы этих механизмов состояли из металлической трубы с наконечником, в котором двигался поршень, под давлением которого вода с силой выбрасывалась из наконечника.

В 1724 году изобретатели снабдили пожарную трубу гибким всасывающим рукавом. Это позволило отказаться от громоздких заливных ящиков и забирать воду из открытых водоемов. Но дело в том, что в те времена на территории Самары, стоящей, как известно, на берегу Волги, не было... ни одного пожарного водоема. И поэтому, когда в начале XIX века водозаливные трубы все-таки дошли до Самары, на улицах и на площадях наконец-то стали устраивать деревянные чаны. Водовозы следили, чтобы они всегда были заполнены водой.

В начале XIX века город стал застраиваться по специально разработанному плану с соблюдением всех норм «Строительного устава». Противопожарные правила требовали, чтобы при этом в первую очередь выдерживалось необходимое расстояние между домами. План также предписывал, чтобы улицы были строго определенной ширины, а весь город разбит на четкие кварталы. Следить за выполнением правил постройки домов поручалось городской полиции.

Несмотря на это, уездная Самара в начале XIX века по-прежнему выглядела неблагоустроенным захолустьем. Улицы по ночам не освещались, практически все они оставались незамощеными, а для приезжих не было в городе ни гостиниц, ни извозчиков. Городская полиция также пребывала в жалком состоянии. А поскольку по «Пожарному Уставу» 1832 года число пожарных команд и лошадей для каждого города определялось числом домов и его рангом, то Самаре в те годы не полагался даже брандмейстер. До 1841 года пожарное дело здесь было возложено на городскую полицию.

В 20-30-е годы XIX века в распоряжении российских пожарных команд были следующие инструменты (или, как их еще называли, огнегасительные орудия и снаряды): уже упоминавшиеся выше большие и малые водозаливные трубы, щиты, багры, крючья, топоры, лестницы, ведра, бочки, швабры, метлы и некоторые другие приспособления. При этом «Пожарный Устав» гласил, что команда огнеборцев, их лошади и инструменты должны находиться «всегда в надлежащей исправности и полном комплекте», а содержать команду и ее имущество власти были обязаны за счет городских доходов.

В то время водозаливные трубы и другие пожарные инструменты делали только в восьми городах России: Рязани, Ярославле, Пензе, Казани, Харькове, Киеве, Риге и Вильно, а также в двух столицах. Для снабжения городов пожарными инструментами и обучения личного состава в начале XIX века были учреждены пожарные депо в Москве и в Санкт-Петербурге. Каждая губерния ежегодно отправляла для обучения троих наиболее способных работников, а городское общество, командируя их на учебу, обязано было на свои средства прилично одевать избранников и снабжать их достаточным продовольствием.

Заливные трубы, большие и малые, были в те времена очень дорогими. И потому Самара вряд ли имела их в достаточном количестве. В городе даже не было своего мастера, который бы их ремонтировал. Для этого пожарные трубы приходилось отправлять из Самары в Казань, где их восстановлением занимался штатный мастер местной городской полиции Василий Матвеевич Слесарев.

Новое штатное расписание самарской городской полиции российский император Николай Первый утвердил только после очередного сильного пожара в 1840 году. Свой указ самодержец подписал 16 октября 1841 года. Именно эту дату и следует считать днем создания самого первого пожарного обоза в Самаре. Впоследствии указ императора был опубликован в Полном собрании законов Российской империи в 1842 году (ст. 14 938).

В соответствии с новым штатным расписанием уездной Самаре был положен один полицмейстер, два частных пристава, один брандмейстер, три унтер-офицера, а также 25 пожарных служителей. Для пожарной команды предусматривалось 20 лошадей с соответствующим содержанием. Оснащение самарских огнеборцев в то время было следующим: 13 пожарных труб, 28 летних и 16 зимних дрог, 14 бочек, 20 ведер, 4 лестницы, 28 багров и 2 топора. В общей сложности на содержание этого подразделения городу можно было расходовать 1421 рубль 52 копейки в год.

Поскольку Самара, согласно указу императора, в том же году была поделена на два района, то, следовательно, в нем можно было создать не одну, а целых две пожарные команды. И уже вскоре в каждом из этих районов сначала была создана полицейская часть, а при каждой из них - пожарная команда из двенадцати человек с десятью лошадьми. Почти сразу же городские власти начали приобретать для них пожарные инструменты.

Но в 1848 и 1850 годах, буквально накануне образования Самарской губернии, город пережил два опустошительных пожара, выгорев при этом почти дотла. Тогда от огненной стихии сильно пострадали здания и имущество пожарных команд. Пришлось заново заниматься техническим оснащением самарских огнеборцев.

Продолжение следует.

(Материал из книги «Вехи огненной Самары» том 1)

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:31 11:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости