Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

17 марта 2016 года В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось совещание по вопросам исполнения комплекса мероприятий по недопущению палов травы

17-го марта в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось совещание по вопросам исполнения комплекса мероприятий, направленных на недопущение палов травы. В президиуме совещания – Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Станиславович Мамеев и начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области полковник внутренней службы Владимир Александрович Белозёров. В совещании также приняли участие первый заместитель начальника Главного управления полковник Руслан Вячеславович Блинов, представители руководящего состава управления надзорной деятельности, представители региональных управлений государственных структур. В режиме видеоконференцсвязи находились сотрудники ОНД, представители муниципальных образований Владимирской области.

Сергей Станиславович Мамеев, открывая заседание, напомнил, что задача по обеспечению безопасности населения и территорий, в том числе и в контексте пожарной безопасности, обозначена на самом высоком уровне: «Президент Владимир Владимирович Путин, в своём Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на необходимость целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Земли, находящиеся в запущенном состоянии, зачастую являющиеся бесхозными – год от года зарастают травянистой растительностью, которая по весне и по осени горит. Таким образом, создаётся прямая угроза населённым пунктам. Не допустить этого, навести порядок в земельном фонде, решить все эти вопросы на местах – такова задача, поставленная Президентом».

Актуальность обсуждаемой темы подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимир Александрович Белозёров: «Коллеги, в прошлом году 16-го марта у нас в области произошёл первый пал травы. 16-го марта! Да, обстановка потом контролировалась, но, согласитесь, сигнал был тревожным. В ранние сроки происходят палы травы, а значит, нет времени на длительную подготовку. Все основные необходимые мероприятия уже должны быть реализованы на местах. Обращаюсь к руководителям органов местного самоуправления – уточните в кратчайшие сроки все данные, обновите реестр территорий, где существуют наиболее высокие риски загорания сухой растительности».

Участники совещания согласились с выступающими: необходимо усилить муниципальный земельный контроль. Недопустимо, чтобы на местах не знали, чья земля, почему не проведён комплекс превентивных противопожарных мероприятий – окашивания, опашки, создания противопожарных полос. Это применимо и к значительным по площади земельным участкам и к сравнительно небольшим, находящимся в частной собственности. В сельских населённых пунктах, в садовых и дачных товариществах сбор и предоставление соответствующей информации стоило бы активнее наладить старостам. Кому как не им лучше всего знать, кому принадлежит земельный участок, часто ли наведываются хозяева, делают что-либо для упреждения пожара. Или же сами они, приезжая весной на первые шашлыки, устраивают костёр, бросают его и… Даже если будут следить за огнём, весной, уже просушенной ветром траве, деревянным заборам достаточно одной искры, чтобы вспыхнуть и разгореться.

Потому сейчас необходимо активизировать профилактическую работу в населённых пунктах, объяснять жителям, что запреты на сжигание растительности, мусора – отнюдь не чья-то прихоть, а стремление обезопасить самих же жителей.

Участники совещания констатировали, что во Владимирской области в числе превентивных мероприятий, направленных на недопущение палов травы, разработан и уже активно внедряется ряд законодательных инициатив. Они приняты к сведению, доработке и реализации на областном и федеральном законодательном уровнях. Эти инициативы касаются целевого использования земель сельхозназначения, ответственности за ненадлежащую эксплуатацию земель.

В законах про ответственность всё уже давно прописано. Будут внесены (и всегда вносятся) коррективы. Но только ли это должно удерживать человека от совершения потенциально опасного поступка, который казалось бы происходит, в поле… В правом поле: «весна-костры-мой участкок-что хочу, то и делаю»?

Ответственность в этом случае только потом определяет закон. Первоначально она, (как и здравый смысл) должна быть у человека: «разожгу вот я костёр, а не полыхнёт ли вся деревня? Да и ветер сегодня…».

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 20:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости