Главная Южный федеральный округ Севастополь

15 марта 2016 года Году пожарной охраны посвящается: "Если бы начать жить сначала, я снова бы выбрал бы судьбу пожарного..."

Огонь – созидательная и мощная сила. Мы пользуемся им в быту, на природе - он во многом помогает нам в жизни. Большинство полезных дел совершается с использованием огня в жизни современного человека, но иногда эта стихия наносит непоправимый ущерб всему вокруг. И всегда находились люди, которые самоотверженно боролись с ней. История развития пожарной охраны помнит миллионы имён огнеборцев, которые «не жалея живота своего», приходили на помощь погорельцам.

Степан Иванович Жуков – легендарный пожарный нашего города, который начал свою пожарную службу в 1901 году в Одессе ещё безусым юнцом. Родился он в 1889 году. С 1905 по 1915 год Степан Иванович работал в Одесском Добровольном пожарном обществе, после чего до 1920 года проходил свою службу в г. Воронеже. Там он и возглавил пожарную команду этого города. После переехал в город Ессентуки, где также получил должность начальника пожарной охраны.

Великая Отечественная война застала Степана Жукова в Краснодарском крае, где он возглавлял городской отдел пожарной охраны. За свою жизнь он не раз сам горел в огне, бесстрашно спасая жизни людей. Не раз месяцами он лежал с ожогами в больнице, но, каждый раз выздоравливая, он снова и снова бесстрашно вступал в единоборство с огнём, выходя из него победителем.

После войны, в 1945 году, Степана Жукова назначили начальником пожарной охраны Севастополя. За время своей пожарной деятельности новый руководитель внёс огромный вклад в организацию роботы службы спасения.

Степана Ивановича отличала не только большая сила воли, но и высокий профессионализм, способность пожертвовать самим ради спасения других, не единожды он говорил: "Если бы начать жить сначала, я снова бы выбрал бы судьбу пожарного...".

Благодаря ему и его фотоальбому, который он собирал всю свою жизнь, мы можем узнать о развитии пожарного дела, представить, как выглядели пожарные ХХ века, как развивалась техника, начиная с конно-бочечного хода и заканчивая современной по тем временам автотехникой.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Регионы России: ЮФО, Севастополь