Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

14 марта 2016 года Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Продолжаем публикацию серии материалов, посвященных Году пожарной охраны и 175-летию образования пожарной охраны Самарской области.

«Государство и органы местного самоуправления пытались хоть как-то противостоять пожарам в городах империи. В конце XVIII – первой половине XIX века российское правительство предприняло серьезные меры для предотвращения пожаров во всех населенных пунктах страны. При этом ответственность за противопожарную безопасность была возложена на полицию. В крупных городах, прежде всего в Санкт-Петербурге и Москве, организовывали специальные службы и подразделения. Однако в отношении Самары и других городов нашего края никаких сведений о таких структурах конца XVIII века не сохранилось.

Между тем в первой половине XIX столетия Самара начала быстро разрастаться, а ее население значительно увеличилось. К этому времени в городе насчитывалось уже 1 645 домов, в том числе 62 каменных, а население здесь составляло 14 204 человека. Для того, чтобы отразить новые тенденции в развитии города, в 1840 году по императорскому повелению был составлен новый «геометрический план развития Самары». На нем в районе современной Хлебной площади изображено здание с каланчей для полицейских служителей и пожарной команды.

Именно в это время в нашем городе наконец-то появилась собственная служба по борьбе с огнем. Днем рождения пожарной охраны Самары следует считать 16 октября (по старому стилю) 1841 года, когда вступил в силу указ, подписанный самим Императором Всероссийским Николаем Первым. Этот документ не так давно был обнаружен автором этих строк в фондах Государственного архива Самарской области.

Однако дальнейшие события показали, что для эффективной борьбы с вышедшим из-под контроля человека пламенем одних лишь административных мер было явно недостаточно. Мелкие пожары являлись обыкновенным делом для города, и в середине XIX столетия их число доходило до нескольких десятков в год. Однако и власть, и обывателей не могло не пугать то обстоятельство, что даже после учреждения собственной пожарной службы на Самару и другие населенные пункты Самарского края с пугающей периодичностью по-прежнему обрушивались крупные пожары, наносившие значительный ущерб. Было очевидно, что имевшихся средств противопожарной защиты даже в городах, не говоря уже о селах, явно маловато. Плохо обученные и оснащенные примитивной техникой пожарные команды не могли эффективно бороться с огнем. Все это привело к тому, что в 1848 и 1850 годах наш город выгорел почти полностью.

Пожар 1848 года был запечатлен не только в официальных донесениях властей. Сохранилось описание одного из его очевидцев, самарского купца и мецената Егора Аннаева. Вот как он вспоминает об этом бедствии в своих записках: «...Это было 5 июня (1848 года – Ред.). Въезжая в гору, видим на громадном пространстве дымящиеся развалины... Торчат одни обгоревшие дымовые трубы и кругом нестерпимая жара... 8-го июня второй пожар почти совсем опустошил Самару...»

Однако самым разрушительным в истории Самары оказался другой пожар, который случился через два года после описанного выше - в июне 1850 года. И снова все тот же Аннаев оказался свидетелем этого катастрофического по своим масштабам стихийного бедствия. Егор Никитич пережил весь кошмар огненного ада, который в тот момент творился вокруг него, а впоследствии сумел записать в тетрадь свои впечатления от увиденного.

Эти строчки ныне поражают нас художественным слогом автора и ужасными подробностями постигшего город несчастья: «13 июня 1850 года в 12 часов дня ветер был порядочный, как вдруг ударили тревогу, раздался ужасный крик «Пожар!» Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же и много несчастных жертв задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, кидались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох, взрыв которого произвел оглушительный удар. Земля как бы затряслась, а баржу швырнуло в другой берег. Люди полагали, что пришел конец света. Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур. Повсюду – огненное море, нигде не видно конца. Везде догорающие развалины. Отчаяние народа, истошные крики, рев вернувшегося стада коров – ужас, да и только! За рекой Самаркой тоже все сгорело, неисчислимые потери народа ужасны!»

При пожаре 1850 года сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 таких же амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы. Никакой борьбы с огнем практически не велось, особенно после того, как стихия уже поглотила больше четверти города. Пожар затих только через несколько дней, когда в городе сгорело почти все, до чего смог добраться огонь.

Стихийное бедствие в уездной Самаре вызвало в городах России широкую волну общественной поддержки. По рукам ходили подписные листы, различные общества и частные лица всех сословий делали денежные пожертвования. «Даже сам царь Николай I принял в этом участие, приказав выдать Самаре из казначейства пять тысяч рублей», - писал по этому поводу известный краевед Е.Ф. Гурьянов.

Однако не прошло и четырех лет после большого пожара 1850 года, как 12 мая 1854 года Самара снова испытала подобное несчастье. За один день пожар уничтожил в городе 150 домов: 55 каменных, 15 полукаменных и 80 деревянных. Кроме того, почти полностью сгорели здания пожарных частей, их оборудование, конская упряжь, и так далее. Одновременно за рекою Самарой сгорело 4 салотопенных завода и 9 деревянных домов. Е.Ф. Гурьянов в своей книге «Древние вехи Самары» об этом писал так: «Сгорела лучшая часть города, краса города, располагавшаяся в прибрежных пяти кварталах самой древней улицы Преображенской (ныне Водников)».

«Во время пожара (1854 года – Ред.) обгорела церковь во имя Успения Божьей Матери, особенно чтимая жителями Самары. Хотя внутренность ее уцелела, но снаружи все на ней сделалось жертвою огня, как-то: кресты, крыши, лестницы, перила, потолки, - словом, все, что было деревянное; а большой колокол, в 280 пудов, упал с верхнего яруса колокольни, разрушив два каменных свода ее. После пожара церковь была в жалком положении...», - писал об этом бедствии редактор «Самарских губернских ведомостей» Леопольдов.

И в последующие годы пожары в Самаре продолжали свирепствовать с пугающей регулярностью. В частности, 10 июня 1856 года огненная стихия уничтожила также 246 обывательских домов, в том числе 48 каменных и 199 деревянных. Сгорело также 176 торговых лавок, в том числе и на Алексеевской площади. После пожара торговля отсюда была переведена на Троицкую площадь. Общий убыток, нанесенный разбушевавшимся пламенем, тогда был оценен в 291 551 рубль 60 копеек серебром.

«А сколько было мелких пожаров, не перечтешь: иногда в день по два и по три раза загорался город, а однажды в день их было до 6... Частые пожары во время лета ставили жителей в такое положение, что они каждый час ожидали их. Что ни делали, а все прислушивались, не бьет ли набат. Раздавался звук его на соборной колокольне – панический страх поражал их; в одну минуту покрывались крыши домов людьми, и, усмотрев огонь, они принимались выносить пожитки, если пожар близко и если дом стоял под ветром, хоть и далеко. В таком положении люди зажиточные при домах устраивали каменные со сводами кладовые, где спасали, впрочем, не всегда, ценное имущество, не внося его в дом целое лето; бедные запасались телегами или увозили имущество из города на пчельник, хутор или в чужую деревню. Зимою не страшились пожаров, да они редко и бывали» (Леопольдов, «Исторические заметки о Самарском крае»). Зимой подобных общегородских катастроф обычно не случалось, но приходило следующее лето, и все повторялось вновь.»

Продолжение следует.

(Материал из книги «Вехи огненной Самары», том 1)

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 12:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости