Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

11 марта 2016 года Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Как сообщалось ранее, 2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны, также в текущем году исполняется 175 лет со дня образования самарской пожарной охраны. В связи с этим мы продолжаем публикацию серии материалов о вехах становления пожарной охраны Самарской области.

«В первой половине XVIII века Самара, уже переставшая к тому времени играть роль крепостного пограничного городка, все еще оставалась сплошь деревянной, а ее застройка по-прежнему не имела какой-либо организованной планировочной системы. Разные по форме и величине кварталы располагались вдоль единственной Большой улицы (ныне Водников). К Большой улице с обеих сторон подходили бессистемные проулки. Все это способствовало возникновению в Самаре частых и катастрофических по своим масштабам пожаров.

К 1744 году главным городом Заволжья и центром новой губернии стал Оренбург. В результате в 1773 году Самара вообще утратила статус города и указом Сената была переведена в ранг приписанной к Ставрополю слободы. Селения же бывшего Самарского уезда были подчинены Сызрани. Однако реализации этого решения помешала крестьянская война 1773-1775 годов. После разгрома восставших правительство России приступило к проведению новой губернской реформы. Она закончилась тем, что в 1780 году Самара вновь стала уездным городом, к которому были приписаны селения на территории Самарской Луки. Тогда же Сызранский, Сенгилеевский и Ставропольский уезды, куда относились населенные пункты из правобережья Самарского края, а также поселения из примыкающий к Волге северной части левобережья вошли в состав Симбирского наместничества (впоследствии – Симбирской губернии). Остальная часть уже заселенного левобережья вошла в состав Уфимского наместничества (с 1796 года – Оренбургской губернии), а его южные безлюдные земли к югу от рек Чагры и Мочи – в Саратовское наместничество (позднее губернию). Таким было административное деление нынешней территории Самарского края в конце XVIII века.

Сохранились сведения о нескольких крупных пожарах, которые причинили значительный ущерб Самаре в середине и второй половине XVIII века. Конечно же, стремительный характер распространения огненной стихии в то время объясняется главным образом скученностью деревянных построек, а вот причины возникновения пожаров крылись в самом быте жителей города. Наиболее характерной причиной трагедий было неосторожное обращение с огнем: опрокинутая лампадка, выброшенные из печи непотушенные угли, упавшая на пол свеча, и так далее. Особенно огнеопасными были тесные, крытые соломой избы и лачуги бедного люда. Регулярно вспыхивали пожары и по небрежности ремесленников (кузнецов, гончаров и других), работа которых была связана с огнем.

В конце лета 1746 года в Самаре случился крупный пожар, когда выгорела большая часть города. В официальных документах сообщалось следующее:

«Из Самарской воеводской канцелярии... в Казанскую губернскую канцелярию написано: сего де 746 году сентября 12 дня... от самарского городничего Никифора Пастухова доношении... написано: минувшего де августа против 31 числа в ночи, во втором часу, учинился пожар великой в доме у самарского купца Никифора Плавильщикова, от которого пожару город Самара выгорел. В начале церковь деревянная новая с колокольнею во имя Алексея митрополита, да колокольня большая, на которой имелись часы, все без остатку обывательских домов, а именно: самарских купцов – 45, цеховских – 14, самарской воеводской канцелярии разсыльщиков – 14, отставных казаков, дворян и солдат – 381, подьяческих – 5, богаделен – 5. Итого 464 двора».

Кстати, все попытки выявить точную причину пожара 1746 года так и не дали результата. По всей видимости, он начался от свечи, с которой упомянутый выше купец пошел ночью в свою «товарную лавку» на Большой улице.

Сохранились также некоторые сведения и о самарском пожаре 20 апреля 1765 года, когда огонь уничтожил около 2/3 города. Сгорели 418 из зарегистрированных в городе 588 «обывательских» дворов, две каменные и две деревянные церкви, два кабака и все имевшиеся в то время купеческие лавки, погибли два человека.

По немногим сохранившимся свидетельствам очевидцев, все попытки потушить огонь в ту страшную самарскую ночь ни к чему не привели. Сильный ветер разносил по улицам искры и жар. Пламя охватывало все новые и новые кварталы города. В итоге из всей городской застройки удалось отстоять только соборную церковь, самарское комиссарство, провиантские и соляные «магазины», 170 «обывательских» дворов и, что особенно важно, пороховой погреб. Однако и на этот раз не удалось выяснить, что же послужило причиной столь разрушительного бедствия.

Как известно, после пожара 1765 года появился сенатский указ, предписывающий, чтобы отныне Самара строилась в соответствии с распоряжениями о противопожарной безопасности, и с предписаниями «склонять» жителей города к строительству каменных домов, или, по крайней мере, деревянных, но на каменном фундаменте. И хотя предпринимаемые меры так и не смогли предотвратить огненные бедствия, они, по крайней мере, способствовали уменьшению наносимого ими ущерба. Поэтому еще один сильный пожар, случившийся в 1772 году, для Самары оказался менее разрушительным, чем предыдущие. Тогда за одну ночь сгорело «всего лишь» 72 частных здания и 2 питейных заведения.

Тем не менее историки считают, что пожар 1772 года во многом определил дальнейшую судьбу Самары. Как уже говорилось выше, в 1780 году, после семи лет пребывания в ранге «заштатной» слободы Самара на основании Указа Екатерины Второй вошла в состав Симбирского наместничества, уже имея статус уездного города. А в мае 1782 года она получила первый известный историкам проект своей перспективной застройки под названием «Геометрический план города Самары». С того момента город в тогдашних пределах приобрел четкую планировку, которая сохранилась вплоть до настоящего времени.

Несмотря на все это, весьма трагическим для Самары оказался пожар 1807 года, во время которого сгорели Вознесенская и Успенская церкви. Более подробных сведений не сохранилось».

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 11:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости