Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

10 марта 2016 года В нашей памяти

В рамках мероприятий по проведению года пожарной охраны России, на территории Саратовской области в ПСЧ- 5 прошел митинг, посвященный памяти начальника ПЧ-5 полковника внутренней службы в отставке Николая Нишнёва. На митинге выступили: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по ГПС) полковник внутренней службы Алексей Власов, начальник ФГКУ «3 отряд ФПС по Саратовской области» полковник внутренней службы Олег Хамбиков, родственники, а также многие ветераны пожарной охраны и сослуживцы Николая Ивановича.

Нишнёв Николай Иванович родился 15 декабря 1948 г. в г. Хвалынск Саратовской области.

Продолжая семейные традиции, Николай пошел по стопам отца и в 1967 г. поступил на учебу в Ленинградское пожарно-техническое училище. Окончив его в 1970 г. был направлен на должность инспектора Государственного пожарного надзора в Самостоятельную военизированную пожарную часть № 5 по охране Ленинского района г. Саратов. В данной должности проработал семь лет. В 1977 г. назначен на должность заместителя начальника ПЧ-5, а с 1980 г. по 2005 г. – возглавил ПЧ-5. В общей сложности Николай Иванович отдал службе 38 лет, из них 25 лет в должности начальника подразделения. Он внес значительный вклад в развитие инфраструктуры пожарных подразделений, развитие пожарно-прикладных видов спорта, улучшение социально-бытовых условий сотрудников. Принимал личное участие в спортивных соревнованиях различного уровня, где команда ПЧ-5 и он лично неоднократно занимал призовые места и переходящие кубки.

В связи с предельным возрастом 19 января 2005 г. ушел на заслуженный отдых, но службу в пожарной охране не оставил и продолжил работу на ТЭЦ-5 г. Саратова в должности командира отделения, где проработал до января 2015 года.

Николай Иванович Нишнёв стоял у истоков создания Совета начальников пожарных частей Саратовского и Энгельсского гарнизонов. Совет начальников пожарных частей на тот момент решал многие вопросы по развитию и совершенствованию пожарного дела г. Саратова и г. Энгельса. Под его руководством и наставничеством из числа личного состава ПЧ-5 выращена целая плеяда высококлассных специалистов, которые в дальнейшем возглавили пожарные подразделения области.

Николай Иванович был организатором с большой буквы. К его советам прислушивалась молодежь и коллеги по работе.

Много времени он уделял работе по становлению и адаптации молодых сотрудников, становлению их в профессиональном плане, по - отечески помогал в решении жизненных вопросов. Неоднократно лично участвовал в тушении многих крупных и сложных пожаров, а это сотни спасенных жизней и миллионы сохраненных материальных ценностей.

Николай Иванович являлся бессменным председателем ветеранской организации ПЧ-5. За время работы в общественной организации успел сделать многое для ветеранов части (сослуживцев), внес неоценимый вклад в развитие ветеранского движение Главного управления МЧС России по Саратовской области.

За время службы Николай Иванович награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» 3-х степеней, «Ветеран труда», «Маршал Василий Чуйков», «365 лет пожарной охране». Награжден нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР», «За отличную службу в МВД», «За заслуги». Награжден памятным знаком «Государственной противопожарной службы МВД РФ».

Кроме того, удостоен памятной медали РФ «Лучшие люди России», с занесением в историческую Энциклопедию «Лучшие сыновья и дочери России», на все времена!

Николай Иванович в нашей памяти навсегда останется как профессионал с большой буквы, беззаветно преданный своей профессии.

После митинга были проведены соревнования по волейболу среди команд ветеранов Главного управления, ветеранов 3-го отряда и команды действующих сотрудников отряда.

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область