Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

18 июля 2012 года Алексей Решетников:"Они горят только на работе"

Критерии деятельности: Самый высший показатель работы ГПН – это недопустимость пожаров, то есть большая профилактическая работа

Сегодня государствен­ный пожарный надзор (ГПН) МЧС России - мощ­ная и результативная си­стема предупреждения и профилактики пожа­ров, реализации эффек­тивных мер по защите населения и материаль­ных ценностей от огня. В округе этими вопроса­ми занимается Управле­ние надзорной деятель­ности ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу. В канун праздни­ка корреспонденты «КС» побывали в Управлении и побеседовали с его со­трудниками.

НАШЕ ПОЛЕ

Все начиналось еще ког­да Чукотка входила в со­став Магаданской области. Здесь был организован от­дел пожарного надзора. По­сле передачи в структуру МЧС России, органы над­зорной деятельности были выделены в отдельное под­разделение. Ранее полно­мочиями по надзору об­ладали все пожарные. Вы­деление отдельной служ­бы требовало грамотных, квалифицированных спе­циалистов. На сегодняш­ний день штат Управления надзорной деятельности составляет 24 человека, в том числе в каждом районе минимум два сотрудника - начальник отделения и до­знаватель, занимающий­ся расследованием причин пожаров.

- В период становления службы, конечно, были сложности, - говорит глав­ный государственный ин­спектор ЧАО по пожарному надзору Алексей Решетни­ков. - Сегодня мы их пре­одолели. Сейчас полностью переходим на электрон­ные формы работы, осна­стились техникой - приш­ли компьютеры, автомоби­ли.

В поле деятельности Управления примерно пол­торы тысячи объектов. Это юридические лица, инди­видуальные предприни­матели, 43 образователь­ных учреждения. Кстати, школы округа в части про­тивопожарной безопасно­сти считаются одними из лучших в России.

Главной задачей по­жарного надзора являются проверки объектов юридических лиц, предпринима­телей. Они должны четко соблюдать правила проти­вопожарной безопасности. В противном случае нару­шители привлекаются к административной ответ­ственности, а в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан, воз­можна приостановка их деятельности. Естествен­но, в судебном порядке.

Проводится большая ра­бота в селах с доброволь­ными противопожарны­ми формированиями. Не секрет, что в каждом насе­ленном пункте невозмож­но создать отдельную по­жарную часть, это дорого и нецелесообразно.

В целом по округу в год в среднем происходит око­ло 70 пожаров, а в некото­рых населенных пунктах их не было вообще на про­тяжении нескольких лет. Начиная с 2002 года коли­чество пожаров по окру­гу снизилось почти в пять раз. Практически все воз­никающие пожары - это жилье, на объектах они происходят редко. Здесь проведена большая работа, и большинство юридиче­ских лиц и предпринима­телей содержат свои поме­щения в надлежащем со­стоянии.

За прошлый год на по­жарах погибли три челове­ка, хотя в среднем гибнут примерно семь человек.

- Но применять такую усредненную статистику, конечно, не корректно, - говорит Алексей Решетни­ков. - Ведь речь идет о самой большой ценности - человеческой жизни. Спа­сение людей - это основной критерий нашей работы. Но самый высший показа­тель - это недопустимость пожаров, то есть большая профилактическая работа. Мы считаем, что приви­вать культуру безопасно­сти нужно с детства. Поэто­му проводим много проти­вопожарных мероприятий в школах. Наши сотрудни­ки уже имеют в этом бога­тый опыт.

ЛЮДСКОЙ РЕСУРС

Сергей Артиулов - стар­ший дознаватель отделе­ния надзорной деятельно­сти по городскому округу Анадырь работает в пожар­ной охране уже 18 лет: «Меня привлекает в работе то, что видишь ее резуль­таты и благодарность людей».

- Как правило, я занима­юсь профилактикой пожа­ров, проверкой объектов. И если случаются пожары, то их расследованием, - гово­рит Сергей. - Меня привле­кает в работе то, что видишь ее результаты. Тот, кто жи­вет здесь давно, помнит, что весь Анадырь был застав­лен деревянными сараями, балками. Это представля­ло большую опасность. Нас поддержала администра­ция города, и вскоре все это было снесено. Теперь у нас в городе нет былого хлама, порядок радует глаз, а это сказалось положительно и на противопожарной безо­пасности.

Много работаем с орга­низациями, оказываем им практическую помощь. На­пример, для большинства уже стало правилом - пре­жде чем открыть объект, советуются, какую лучше поставить сигнализацию. Хуже, когда строят или ре­монтируют здание и без вся­кого согласования применя­ют в отделке горючие мате­риалы. При этом не ставят сигнализацию. Нередко из-за этого происходит беда. С детьми постоянно прово­дим различные профилак­тические мероприятия

По словам Алексея Ре­шетникова, коллектив по­добрался очень дружный и работоспособный.

Главный специалист от­дела организации пожарно­го надзора Александр Смолянский пришел сюда мо­лодым лейтенантом девять лет назад после окончания училища.

Александр Смолянский пришел в органы госпожнадзора молодым лейте­нантом в 2003 году после окончания училища.

- Главная наша задача - проверка объектов и, в слу­чае нарушения, привлече­ние к административной ответственности, - говорит Александр. - Но я в нашем учреждении занимаюсь еще лицензированием, нормативно-технической работой, новостройками и прочее.

Я выбрал себе профес­сию по душе. Во-первых, это престижно, наши погоны уважают. Кроме этого, есть и другие, более при­земленные практические вещи. Это приличная зар­плата, более ранний вы­ход на пенсию. И все же самое главное, чтобы был результат. Чтобы не возни­кали пожары, не гибли и не травмировались люди. От этого любой из нас чув­ствует удовлетворение.

В Управлении работают и женщины. Одна из них - Наталья Кузнецова, май­ор внутренней службы. В свое время служила в орга­нах внутренних дел, где за­нималась несовершенно­летними детьми, в основ­ном неблагополучными, из трудных семей. А в целом в органы пришла, продолжая дело отца. Он также служил в милиции, теперь пенсио­нер МВД. Так что Наталья с детства привыкла к по­гонам. Потом перевелась в МЧС, теперь она старший дознаватель отдела орга­низации пожарного надзо­ра. По ее словам, работается здесь легко, помогает опыт предыдущих лет.

Кроме общих для всех обязанностей госинспекто­ра и дознавателя, она про­должает знакомое дело - ра­боту с детьми. С ними всег­да находит общий язык. Считает, что в этом возрасте легче всего привить детям некоторые правила безо­пасности, осторожного об­ращения с огнем, с легко­воспламеняющимися пред­метами.

Как все люди этой про­фессии, работники ГПН свой профессиональный празд­ник встретят на боевом по­сту. Им благодарны все жи­тели Чукотки за их труд.

Сергей Васильев

газета «Крайний Север»

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 06:46 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости