Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

08 марта 2016 года Советы психологов МЧС России

Понятие "стресс" впервые сформулировал в 40-х годах нашего столетия физиолог Ганс Селье. Под стрессом понимается общая совокупность приспособительно-защитных реакций организма на любое воздействие, порождающее физическую или психическую травму. Пугающее слово "стресс" в переводе с английского означает всего лишь "напряжение". Всякая деятельность организма сопровождается напряжением, т.е. стрессом. Это явление присуще всему живому. Можно сказать, что жизни без стресса никогда не было. Стрессовые реакции часто являются целесообразными и необходимыми для выживания. Специалисты выделяют два понятия: "эустресс" и "дистресс", означающие соответственно положительное, мобилизующее и отрицательное влияние стресса на деятельность человека. Таким образом, когда мы говорим о преодолении стресса, мы говорим о преодолении дистресса. А эустресса, состояния активности, творчества и эмоционального подъема, желаю всем побольше.

Природа человека такова, что он реагирует не только на реальную опасность, но и на угрозу и некоторые символы испытанной в прошлом опасности, используя свой прошлый опыт. Это создает определенную готовность человека, включая защитные механизмы. Что происходит при этом в организме человека? Сильная эмоция (страх, тревога и т. д.) вызывает напряжение мышц и изменение ритма дыхания, другие физиологические реакции, готовящие организм к борьбе или бегству, то есть к интенсивной мышечной, физической нагрузке, которая является естественной разрядкой этого процесса. Этот древний, гораздо древнее человека биологический механизм не предусматривал особенностей современной жизни: для эволюции сотни лет истории человечества срок ничтожный.

НО: аналогичным образом действуют и социально-экономические и эмоциональные конфликты, присущие современной жизни. Они редко приводят к естественной физической разрядке. Гораздо чаще человеку современному приходится "держать себя в руках", то есть подавлять эмоции. Подавленные эмоции имеют мало шансов "разрядиться", и организму требуется длительное время, чтобы восстановить нарушенное равновесие. В конце концов наступает такой момент, когда истощаются приспособительные механизмы и изменения, вызванные эмоциональным напряжением, становятся хроническими. Человек оказывается в состоянии хронического стресса. Его органы не могут, не успевают вернуться в обычный режим работы. Когда все резервы исчерпаны, развивается болезнь. Сначала это нарушение работы органа, а со временем развиваются изменения его структуры. Эти болезни называют психосоматическими, то есть в основе телесных изменений лежит нарушение нормальной психической деятельности. И тогда важнейший механизм выживания превращается в орудие самоубийства. К счастью, наш организм очень пластичен, способен меняться. Только в худшую сторону все меняется само собой, а в лучшую - требует определенных усилий. Что происходит в организме человека, живущего обычной современной жизнью? Условия задачки таковы: куча проблем материальных, экономических, психологических, семейных и т. д., дефицит движения, физической нагрузки или нагрузка однообразная, питание и условия жизни и работы, весьма далекие от идеала. Можно только посочувствовать современному человеку! Но не будем забывать, что эволюция человека как вида происходила отнюдь не в райских условиях. Кстати, согласно библейской легенде, Адам и Ева стали настоящими людьми, потомки которых заселили весь мир, только после изгнания из рая! Если наши предки смогли преодолеть невероятные трудности своего этапа развития, сможем и мы. Резервы для этого есть, нужно знать и уметь воспользоваться ими.

Стрессоустойчивость – это определенное сочетание личностных качеств, позволяющих переносить стрессовые ситуации без неприятных последствий для своей деятельности, личности и окружающих.

Всех людей можно условно разделить на 4 группы по стрессоустойчивости.

Стрессоустойчивые люди всегда готовы к любым переменам и с легкостью их принимают. Они запросто преодолевают трудности в кризисных ситуациях.

Стрессонеустойчивым людям сложно адаптироваться к любым изменениям, им сложно менять свое поведение, установки, взгляды. Если что-то пошло не так, то они уже находятся в состоянии стресса.

Стрессотренируемые люди в общем-то готовы к изменениям, но только не к мгновенным и не к глобальным. Этим людям свойственно адаптироваться к окружающей обстановке постепенно, без резких движений, но если это невозможно, то они легко впадают в депрессию. Если же одни и те же ситуации, вызывающие стресс, повторяются, то стрессотренируемые привыкают к ним и реагируют на них уже более спокойно.

Стрессотормозные люди не станут меняться под воздействием внешних событий, они имеют твердые позиции и свои мировоззренческие установки. Однако такие люди могут пойти на однократное изменение психотравмирующей сферы жизни. Если же стрессы постоянно сопровождают такого человека, то он теряется.

Но почему один человек является стрессоустойчивым, а другого таковым назвать нельзя? Ученые техасского университета провели исследование на мышах и выяснили, почему некоторые подвержены стрессу больше, чем другие.

В ходе исследования ученые наблюдали за поведением нескольких миролюбивых мышек и одной драчливой, которых предварительно закрыли в одной клетке. По результатам наблюдения оказалось, что спустя 30 дней сожительства мирных мышек с драчуньей часть мышей испытывала сильный стресс после взаимодействия с агрессивным грызуном. Другая часть же, наоборот, очень быстро восстанавливалась. Сравнивая и тех, и других мышек, ученые обнаружили, что в мозге ранимых грызунов уровень нейротрофического фактора головного мозга (вещества, поддерживающего и стимулирующего развитие нейронов) был повышен. Стрессоустойчивые мышки имели нормальный уровень этого фактора. Чуть раньше ученые обнаружили, что повышенный уровень нейротрофического фактора головного мозга наблюдался у людей со склонностью кдепрессивным состояниям.

Но не надо думать, что стрессоустойчивость – это только врожденное качество, оно очень хорошо поддается тренировке, чему посвящены многие тренинговые программы.

Понятие саморегуляции.

Организм - система целостная, единая, все уровни регуляции взаимосвязаны. Одно произвольное изменение (например, задержка или ускорение дыхания) обязательно вызовет изменение во всей системе, приводя организм в иное, новое состояние. Таким образом, человек может влиять и на те функции, которые прямо не подвластны сознательным усилиям.Сознательное управление своим состоянием и есть саморегуляция. А механизм выработки условных рефлексов позволяет превратить навыки саморегуляции в автоматические. Это требует определенных усилий, времени? Да, конечно. Но затраты времени и сил становятся намного меньше, когда навык выработан. А результат - хорошее самочувствие, а значит и более эффективная работа, сохраненное здоровье свое и окружающих. Вспомните, как влияет на всех вокруг человек, не умеющий или не желающий контролировать свои эмоции и поведение. И "сгореть" раньше времени от многочисленных болезней, которых можно было бы избежать - не геройство, а скорее неумелая и бездумная растрата бесценного достояния, полученного каждым из нас при рождении.

В жесткие рыночные времена здоровье - немалый капитал, и право же, стоит приложить немного времени и сил на его поддержание. Тем более что занятия саморегуляцией не требуют специального оборудования, денежных затрат, легко подбирается индивидуальная программа, практически нет противопоказаний. Не требуются выдающиеся специфические способности, гораздо важнее заниматься систематически. Условия для проведения занятий тоже достаточно просты: свободная нестесняющая одежда, возможность сесть или лечь удобно, отсутствие помех, тишина. Это программа максимум. Когда навыки хорошо усвоены, доведены до автоматизма, их можно применять практически в любых условиях. При необходимости можно заниматься несколько минут, просто сидя на стуле. Заниматься можно и в группе, особенно активными методами.

Релаксация. В нашей власти без всякой предварительной подготовки напрячь или расслабить мышцы, изменить позу, сделать любое произвольное движение, сознательно изменять ритм и глубину дыхания. Эти функции поддаются тренировке как любой физический навык. Из всех изменений, вызываемых хроническим стрессом, с точки зрения саморегуляции наиболее важно хроническое напряжение мышц. Говоря о своем состоянии, мы часто используем не задумываясь образные выражения, в прямом смысле точно отражающие суть происходящих изменений. Мы находим проблемы "на свою шею", этот человек "сел мне на шею", "вот где (указывая на шею, плечи и верхнюю часть спины) это у меня сидит". Здесь, в мышцах плечевого пояса, шеи, спины, и "сидят" наши проблемы. Именно здесь больше всего накапливается хроническое напряжение мышц, сдавливая сосуды и нервы, нарушая нормальное состояние позвоночника и работу внутренних органов.

Но напряжение мышц сознательно регулируется! Мы можем на него влиять! Если нервно- психическое напряжение вызывает напряжение мышц, связь существует, значит, можно действовать с другого конца: расслабить мышцы для снятия психического напряжения.

Релаксация - это состояние мышечного расслабления .

Существует много специальных техник релаксации. Они основаны на различных свойствах нервно-мышечной системы, используют разные приемы и методы, но суть их одна: снять хроническое мышечное напряжение. За тысячи (!) лет своего существования они великолепно разработаны и отточены до совершенства (индийские, китайские, тибетские, японские техники).

Но это совершенство как-то не совпадает с ритмом и стилем современной жизни. Так мы восхищаемся изделиями древних мастеров, совершенством ручной работы, но для повседневной жизни больше подходит серийное изделие - быстрее и проще. Растет темп жизни, растет поток информации, воспринимаемый человеком, бесконечно усложнилась деятельность, возрос уровень знаний и одновременно ответственность... Неизвестно по большому счету, хорошо это или плохо для человека, но это реальная тенденция развития. Как и то, что за все надо платить.

Естественно, что на основе древних методик и с учетом современных научных знаний создаются новые современные техники саморегуляции. Многие из них сложны и специализированы, используются в подготовке спортсменов высокого класса, людей экстремальных профессий. Но есть и простые эффективные техники, доступные каждому, как утренняя зарядка.

Классический метод аутогенной тренировки (АТ) немецкого врача И. Шульца основан на вызывании расслабления мышц путем самовнушения ощущения тепла, последовательно в пальцах, конечностях и во всем теле с помощью многократного повторения формул. Метод очень хорош, эффективен, используется и для лечения, и для саморазвития, в различных системах психологической подготовки, и как первая ступень к более высоким уровням психической саморегуляции. Возможно самостоятельное, без непосредственного участия врача (инструктора, учителя) овладение методом по учебнику. Единственным недостатком является то, что овладение методом АТ требует очень много времени и терпения. Да и сам сеанс длится около часа, что уже требует особой обстановки на длительное время. Это зачастую трудно совместить с ритмом современной жизни, и просто не могло не возникнуть "быстрых", экспресс-методов саморегуляции.

Техника прогрессирующего мышечного расслабления (ПМР), современная модификация классической аутогенной тренировки, позволяет достичь состояния расслабления за несколько минут. Метод ПМР использует безусловный рефлекс расслабления мышц после максимального их напряжения. Благодаря этому механизму овладение методом происходит быстро, за несколько сеансов и также возможны самостоятельное овладение и использование. Достаточно глубокая степень расслабления достигается за несколько минут, может выполняться сидя на стуле, т.е. не требует особых условий. 10-15 минут могут дать эффективный результат.

Техника прогрессирующей мышечной релаксации (сокращенный вариант).

Метод основан на рефлекторном расслаблении мышц после напряжения в сочетании с ритмом дыхания: максимальное напряжение мышц и задержка дыхания, затем полный выдох и расслабление мышц Ритм дыхания одинаковый во всех упражнениях.

1. Сильно сжать кулаки и держать сильно-сильно (секунд 10),потом с выдохом отпустить (секунд 30).

2. Напрячь локти, как бы с силой надавливая на подлокотники кресла (если кресла с подлокотниками, то действительно надавливая).

3. Приподнять с усилием плечи, как бы удерживая тяжесть.

4. Не поднимая колен, носки с силой потянуть на себя, вверх.

5. Не поднимая колен вверх, напрячь их с усилием, как бы удерживая тяжесть.

6. Последнее упражнение: с задержкой дыхания напрячь мышцы груди, живота, спины, с выдохом расслабить и закрыть глаза.

После выполнения всех упражнений обычно с первых занятий достигается достаточная степень релаксации. Этому способствует некоторое утомление мышц. Субъективные ощущения при релаксации очень индивидуальны, что не влияет на эффективность занятий.

Для расслабления может быть использована музыка, самостоятельно или в сочетании с другими приемами. Закрывание глаз также способствует расслаблению, отключая основной канал приема информации из внешнего мира и повышая восприимчивость к внутренним ощущениям. Суть всех этих методов одна: через расслабление мышц снимается психическое напряжение, приводя организм в нормальное состояние, разрывая порочный круг. Освободившуюся энергию и силы человек может направить на действительное, активное решение проблемы.

Смирнов С.В.,

психолог ОДМПКиИП ФКУ ЦЭПП МЧС России

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 08:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости