Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

07 марта 2016 года «Хочу собаку!» Как хобби стало любимой работой

Анна Попова, сотрудник кинологического отдела Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного – одна из немногих счастливчиков, сумевших превратить хобби в любимую работу. Работа мечты, в понимании Ани, - это постоянные тренировки с собаками, выезды на происшествия, многодневные поисковые работы в тайге, ночевки в палатке и в спасательском «ЗИЛе». И всегда рядом с ней верные помощники и фактически члены семьи – поисковые собаки Михей и Барселона.

«Мама, хочу собаку!» - кто из нас в детстве не атаковал родителей с просьбой взять в дом симпатичного щенка? Но далеко не всем удалось развить детское увлечение до любимой профессии и дела всей жизни. Увлечение собаками у Анны началось с детства. Окружающая обстановка к этому располагала – Аня жила в сельской местности, в Пинежском районе, где домашних животных держали практически в каждом доме.

- Первой моей собакой была маленькая дворняжка Майка. А в 1993 году, когда мне было 7 лет, мы взяли немецкую овчарку, которую назвали Сеньор. С этого момента началось мое погружение в кинологию. Нашим любимым развлечением была «игра в прятки». Я брала камень, забрасывала его подальше и, пока Сеньор бежал за ним, пряталась в какое-нибудь укромное место, откуда потом наблюдала, как пес ищет меня по следам. В 7-8 классе мне попалась на глаза ст. про кинологию в журнале «Юный натуралист». С тех пор я твердо решила, что стану не ветеринаром, как думала раньше, а именно кинологом.

Пропуск в работу мечты

Пропуском в кинологию стало получение высшего образования – такое условие поставили родители. После окончания естественно-географического факультета ПГУ девушка поступила туда, где хотела учиться изначально – в Архангельский аграрный техникум, где отучилась 2,5 года по специальности «кинология». В 2010 году появилась первая личная собака – «немец» Михей, а еще через два года другой «член семьи» - бигль Барселона. В приобретении немецкой овчарки Ане помогла руководитель поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Надея» Любовь Кошевая. Сейчас Люба не только продолжает возглавлять отряд, но и работает вместе с Анной в Архангельской областной службе спасения. Анна – выходец из отряда «Надея». В ряды волонтеров она вступила еще будучи студентом, и с тех пор не раз выезжала на поисковые работы вместе с другими добровольцами, оказывая содействие профессиональным спасателям.

- Меня интересовали все аспекты кинологии (поиск взрывчатых веществ, наркотиков, работа в местах лишения свободы, и т.д.), но когда я узнала, что собаки могут применяться для спасения людей, я захотела развиваться именно в этом направлении. В 2011 году я пришла на студенческую практику в Архангельскую областную службу спасения и спустя три месяца практики поняла, что хочу работать именно здесь.

К работе в кинологическом отделе АОСС Анна Попова приступила после окончания учебы в 2012 году в должности «инструктор служебного собаководства». В службу спасения пришла вместе с Михеем, который поначалу был собакой-волонтером, а с 2013 года включен в штат. Барселона пока числится волонтером. Чтобы работать наравне со служебными, личные собаки сотрудников должны пройти аттестацию. В течение дня они находятся в вольерах рядом со своими «коллегами», а в конце смены хозяева забирают их домой. Всего в кинологическом отделе числятся 5 человек, из них две девушки, а также 6 «штатных» собак и две собаки-волонтера – бигли, немецкие и бельгийские овчарки. За каждым кинологом закреплена своя собака.

Михей и Барселона работают по разным направлениям. Михей занимается свободным поиском, т.е. его задача - находить и обозначать любого человека в лесу, будь то «потеряшка» или обычный грибник. А Барса работает по индивидуальному следу, ищет определенного человека. Кинологический расчет (кинолог плюс собака) аттестован на работу в техногенных и природных условиях.

«Здесь я нашла себя, для меня это работа мечты! Я - человек движения, сидеть в офисе мне было бы невыносимо», - говорит Аня. Ее представление о «работе мечты» существенно отличается от того, что вообразили бы себе большинство девушек. В службе спасения хрупкой девушке приходится работать наравне с мужчинами. Смены - по 12 часов. Летом, в сезон поисковых работ, выходных практически не бывает. На сборы поисково-спасательной группе дается час.

«Труднее всего искать людей с белой горячкой»

- Конечно, чтобы стать в мужском коллективе «своей», потребовалось время, но вскоре мы с ребятами-поисковиками притерлись друг к другу. Вопросы бытового характера не кажутся сложными. Физические нагрузки переношу легко, разве что ходьба по болотам выматывает быстрее. Буреломы, выруба, молодая поросль на месте вырубок тоже отнимают много сил. А так всегда выезжаю на поисковые с удовольствием. Лес, свежий воздух, собака, любимое дело – что еще нужно для счастья?

В лесу поисковая группа проводит по несколько суток, в день «поход» длится около 12 часов, в белые ночи – дольше. За одни день спасатели могут преодолеть до 30 км в зависимости от местности. При осмотре ровных дорог, тропинок можно пройти и больше, а по пересеченной местности не сделаешь и 10 км в сутки. Группа разбивается на двойки, каждая из которых отрабатывает свой сектор. К ночи все возвращаются в базовый лагерь, которым может быть и спасательский «ЗИЛ», и рыбацкая изба, и палатка. «ЗИЛ-131» для поисковиков – как дом, там и печь можно затопить, и поспать полноценно. Но машина проедет не везде, и тогда остаются только палатки. У собаки, кстати, есть своя, персональная палатка.

Сложнее всего искать людей с белой горячкой, или т.н. алкогольным делирием. Такие люди действуют вопреки логике, их поступки невозможно предугадать. Так, в 2010 году Анна участвовала в качестве волонтера в поисково-спасательных работах на о. Вашкаранский. Там пропал мужчина с белой горячкой. Его нашли живым. Как позже выяснилось, мужчина видел спасателей, но убегал от них, прятался.

Похожая ситуация сложилась прошлым летом в Устьянском районе. В течение трех дней спасатели тщетно пытались найти мужчину и уже собирались уезжать, как вдруг обнаружили его вещи. Хаотично разбросанные вещи – характерная примета «горячечных» больных – они срывают с себя одежду, несмотря на холод. Еще через двое суток нашли тело пропавшего мужчины, он скончался задолго до прихода спасателей. Обычно собаки работают только по одному направлению – либо поиск живых людей, либо погибших. «Я показала Михею тело погибшего, чтобы он понял, что такой результат тоже важен, и такие «находки» тоже нужно обозначать», - объясняет кинолог. Собака обозначает найденного человека громким лаем. Иногда это не на шутку пугает ничего не подозревающих грибников и ягодников, хотя никакого вреда животное им не причинит.

Тяжелая работа на свежем воздухе

За 3,5 года работы Анна Попова выезжала на поисковые работы более 20 раз. «Михей стал понимать, для чего мы выезжаем в лес. Кинолог нужен для того, чтобы следить за поведением собаки, направлять ее. Даже если собака не обозначит человека лаем, я могу считать через ее поведение, что поблизости кто-то есть. Чаще я работаю с Михеем, с ним мне комфортнее, но и Барса в вольере не засиживается». Может показаться, что миниатюрный бигль проигрывает в рабочей сноровке немецкой овчарке, но это не так. Бигль – это гончая, очень выносливая порода, может проходить большие расстояния.

Из чего состоит обычный день кинолога, когда нет срочных вызовов и выездов на происшествия? - На работу прихожу заранее. Первым делом иду на питомник, выгуливаю всех собак. Заступаю на дежурство. Потом снова на питомник: убирать вольеры, чистить собак, вычесывать их в период линьки, зимой убирать снег и проводить другие хозработы, заниматься дрессировкой. После обеда - дневной выгул, повторные занятия, отработка различных упражнений с собаками. Немало времени занимают и занятия с группой по медицине, поисково-спасательной подготовке, работе на завалах и т.д. Мы же не только кинологи, но еще и спасатели. (Анна имеет первичную квалификацию «спасатель РФ», проходит обучение на спасателя 3 класса). Затем - вечерний выгул, кормежка. Зимой собак кормим два раза в сутки, летом - один раз: т.к. очень вероятен выезд на поисковые работы, лучше не перекармливать животных, чтобы не утрясло в «ЗИЛе».

Поиск в лесу для собак – не просто прогулка, а тяжелая работа. Самая главная опасность, которая подстерегает четвероногих спасателей – перегрев. В 2011 году из-за перегрева остановилось сердце у поисковика Золда – вольфшпиц с густой пушистой шерстью не перенес форсирования лесного бурелома в жаркую погоду. «Несколько лет назад на аттестации в Вытегре я очень испугалась за Михея. Там за 20 минут нужно было найти четверых условных пострадавших, было очень жарко и безветренно. Выполнив норматив, он упал без сил» - вспоминает Аня.

Кинологи следят за состоянием собак и всегда кладут в рюкзак бутылку с водой для них. На жаре прикладывают холодные компрессы туда, где проходят крупные сосуды – к ушам, подмышкам. Собаки и сами научились охлаждаться – заходят в водоемы, отлеживаются в тенистых расщелинах, ямах. Вообще, условия аттестации не слишком похожи на реальные поисковые работы. Это как сравнивать спринтера и стайера – бегунов на короткие и длинные дистанции. На аттестации кинологические расчеты должны быть спринтерами, а на реальном происшествии – стайерами, они не гонят собак «на скорость», а обследуют местность постепенно.

Аня живет с двумя собаками и кошкой в обычной городской квартире, одну комнату в которой занимают животные. Собаки друг с другом уживаются мирно, с кошкой сохраняют нейтралитет.

Есть ли разница в работе с разнополыми собаками? «Я предпочитаю работать с Михеем, мы с ним очень сошлись характерами, понимаем друг друга буквально с полуслова. Михей любит лес, скачает по нему. Не будит утром, терпеливо ждет, когда я высплюсь, подстраивается под меня. А капризная Барса может разбудить в любое время и пойдет на прогулку столько раз, сколько захочет».

Конечно же, кинология накладывает на жизнь собаковода серьезные ограничения. «В данный момент я в отпуске, и каждый день провожу с собаками. В прошлом году я впервые отправилась в отпуск, в Хибины, одна, и была счастлива, но по возвращении решила, что в этом году хочу вернуться туда уже с Михеем».

В перспективах кинологического отдела – подготовка собак для поиска тел погибших. Сейчас это направление развивает коллега Анны Любовь Кошевая вместе со своей бельгийской овчаркой Валенсией. А в мае, перед поисковым сезоном, кинологические расчеты ждет очередная ежегодная аттестация на природе и в техногенных завалах.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости