Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

28 февраля 2016 года Сельские пожарные дружины Псковского уезда

Открытие сельских пожарных дружин и быстрый рост их количества в Псковском уезде связаны с именем первого председателя Псковской уездной земской Управы Ваганова Николая Александровича, его единомышленников, а потом и последователей.

На съезде Псковского губернского земского Собрания 1869 года был представлен проект Псковской Управы, по которому предлагалось разделить Псковский уезд на округа и учредить в них вольные пожарные команды «по примеру городов Риги, Верро и Дерпта из желающих лиц». Земцы засомневались, высказывая предположения, что «крестьяне не оставят свои хозяйства безвозмездно, так как обязанность на них возложенная, потребует от них неотлучного нахождения при команде». Они не понимали тогда до конца сути идеи добровольческого движения в пожарном деле и боялись экономической стороны будущего предприятия. Ваганов убеждал в обратном – «вольные пожарные команды не требуют значительных издержек», так как работа добровольцев строилась на безвозмездной основе, необходимо было продумать лишь пути создания технической базы и систему поощрения.

Несмотря на споры гласных и боязнь перед новым делом, земцы Псковского уезда энергично взялись за создание сельских пожарных дружин гасителей. В первую очередь ввели должность земского пожарного старосты, сначала двух, потом четырёх-пяти, уезд был поделён на участки. Особой инструкцией были определены их занятия и обязанности. На декабрьском губернском земском Собрании 1879 года Псковское уездное земское Собрание ходатайствовало «о заготовлении и выдаче особых знаков для пожарных старост для ношения на груди при отправлении ими служебных обязанностей». Их стоимость составляла 30 копеек. По мнению губернской Управы, на знаке должны были быть буквы – «З.П.С.» (земский пожарный староста) вместо «З.П.Г.» (земский пожарный гаситель). Ветераном этой службы стал Слесарев Матвей Богданович, долгие годы возглавлявший первый участок Псковского уезда, центром которого были Славковичи.

Непременным условием приёма на должность пожарного старосты было знание устройства и владение пожарными трубами, умение обучать гасителей. Кроме того, члены Псковского вольного пожарного Общества приняли на себя труд по обучению сельских гасителей действию пожарными трубами и прочими огнегасительными инструментами и снарядами; для этих целей в смету была введена ст. на суточные расходы. К 1883 году в Псковском уезде насчитывалось уже 48 пожарных дружин.

На страницах «Вестника Псковского Губернского Земства» за 1881 год появились первые слова благодарности распорядителям дружин: «Псковское уездное земское Собрание, по выслушании доклада уездной земской Управы о том, что пожарные гасители сельских пожарных дружин действовали на бывших пожарах добросовестно и успешно, особенно же энергично и успешно гасили пожары некоторые дружины и принесли большую пользу населению и земскому страхованию, постановило: выразить от уездного земского Собрания признательность за усердное и успешное действие на пожарах и содержание в исправности пожарных труб распорядителям пожарных дружин: А.Н. Васильеву, Н.Н. Иванову, М.И. Саврасову, С.М. Цыпкину, А.Ф. Пецкому, А.Е. Егорову».

В докладе Псковского уезда за отчётный 1884 год записано, что «число сельских дружин гасителей доходит до 65 с 2000 членами», и был сделан запрос в губернское Собрание о приобретении дополнительно 1200 знаков для гасителей. Знаки эти в виде отличия носились на фуражках и способствовали, как свидетельствовали земцы, привлечению крестьян в дружины. Первоначально их изготавливали из латуни, серебрили, впоследствии губернская Управа предложила делать знаки из бронзы без серебрения, что удешевило их вдвое. Вероятно, именно такой знак нашёл в 2008 году псковский инспектор ГПН Д.А. Васильев на развалинах старого дома в Ваулиных Горах. Знак выглядит следующим образом: восьмилучевая звезда d-63 мм с ободком в 1 мм, по центру – слово «ГАСИТЕЛЬ»; по низу звезды от первого до пятого луча волнообразно расположена лента шириной 10 мм с надписью – «ТРУДИСЬ НА ОБЩАГО БЛАГА».

В 1902 году Псковское уездное земское Собрание ходатайствовало о знаках отличия для начальствующего и рядового состава: «Установить для начальников пожарных дружин особые шапки или знаки на шапках, а для всех гасителей – нагрудные металлические знаки».

В начале своего пути пожарные дружины возникали по Приговору сельского схода, потом появилась необходимость в Уставе. Он был нужен для контроля действий дружин и своевременной помощи им как в обучении, так и в финансировании. Псковская уездная Управа первой представила на рассмотрение «Проект правил о дружине гасителей». Надо заметить, что земцы Псковской уездной Управы часто выступали с предложениями по совершенствованию и улучшению технической базы, профессиональной подготовке и распространению опыта в среде добровольцев, поощрению и стимулированию к созданию новых дружин. В 1887 году, например, они обратились в губернское Собрание об ассигновании ежегодно по 300 рублей на устройство праздников для дружинных гасителей. В следующем году – об отпуске ежегодно на награду гасителей особенно отличившихся дружин на пожарах при расчёте по 5 рублей на каждую дружину. В 1895 году ходатайствовали о строительстве огнестойких сараев, по одному на каждую волость, для хранения пожарных труб (уезд имел мастера для возведения таких построек, который обучался на Нижегородской Выставке), а также снабжении трубами большого калибра тех дружин, в районе действия которых были двухэтажные постройки.

Предложения были рассмотрены. По мнению страховой Комиссии – ходатайства о наградах должны исходить от самих пожарных дружин. В вопросе созыва съездов Комиссия не поддержала земцев. Предложение о постройке огнестойких зданий под пожарное депо, видно, тоже отклонили.

Проверки пожарных дружин и их отчёты позволяли внести в смету необходимые суммы денег на приобретение пожарного инвентаря с целью замены ветхого или пришедшего в негодность. Это в первую очередь касалось дружин со стажем, хотя, случалось, и на пожаре огонь наносил ущерб. Так, в декабре 1891 года Псковское губернское земское Собрание постановило: выдать новый щит вместо сгоревшего на пожаре Горицкой дружине. Пожарные машины предпочитали покупать из Петербургского пожарного депо, как мастерской, «изготовляющей трубы, менее подвергающиеся порче». Также пользовались услугами завода «Лангензипен и Ко». В 1898 году Тупская ПД купила трубу на собственные деньги, земство вернуло им истраченную сумму с той целью, чтобы дружинники смогли построить под неё помещение, а труба стала числиться как земская. Так же поступила Муровичская ПД. Был в Псковском уезде и свой изобретатель пожарных труб – крестьянин д. Монылино Заборовской волости Михаил Семёнов.

В смете расходов на сельские пожарные дружины имелась ст. на пособия пострадавшим гасителям во время пожаров. Добровольцы должны были сразу засвидетельствовать травму и направить просьбу об оказании денежной помощи. Но, то ли по безграмотности, то ли по незнанию, запросы делались по прошествии определённого времени, и их отклоняли.

В середине 90-х гг. началась новая волна открытия пожарных дружин; в 1895 году числилось 70 сельских пожарных дружин; открылись дружины в селениях: Клишево, Писковичы, Корлы, Шахницы. В 1897 году в Псковском уезде уже имелись 83 пожарные дружины. В последующие годы их количество увеличилось.

На рубеже веков всё чаще у сельских пожарных дружин появлялись попечители в лице дворян, купцов, священнослужителей, зажиточных крестьян; в пожарном деле стали принимать участие женщины. Например, почётной попечительницей Лобановской пожарной дружины была Ваганова Елизавета Евгеньевна.

Таким образом, в 1916 году в Псковском уезде насчитывалось 137 сельских пожарных дружин. После революции 1917 года в отчёте за январь-сентябрь 1921 года в Псковском уезде числились 92 пожарные дружины, за ними было закреплено 1800 людей, 338 частновладельческих лошадей, 112 машин (труб), 100 бочек. В 1923 году в Псковском уезде было 98 пожарных дружин.

Источники:

1.ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2905, 2914, 2985, 2986, 2987, 3039; оп. 4, д. 385, с. 162-165.

2. Вестник Псковского Губернского Земства. 1881, № 45, с. 357; 1884, № 3, с. 45; 1885, № 3, с. 39, № 42, с. 667; 1887, № 6, с. 204; 1888, № 21, с. 611; 1889, № 3, с. 230; 1891, № 12, с. 102.

3. Доклады Псковской губернской земской Управы и постановления Псковского губернского земского Собрания. 1869, 1879, 1883, 1885, 1895, 1896, 1897, 1903, 1905, 1909, 1915 гг.

4. Ж. «Пожарное дело». 1906, № 42, с. 666.

5. Отчёт Псковского Губернского Экономического Совета. 1 января-1 сентября 1921 г. Выпуск 1. Глава 4, таблица № 5.

6. Памятная книжка Псковской губернии. 1907, с. 136.

7. Пожарный календарь. СПб., 1907. С. 199.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 09:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости