Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 Февраль 2016 года Дети на зимней прогулке: правила безопасности

Родителям стоит побеспокоиться о том, чтобы ребёнок не переохладился во время нахождения на улице.

Самая лучшая одежда для зимних прогулок – спортивная. Основные ее критерии – легкость и комфорт. При этом она обеспечивает защиту от ветра и снега и в то же время пропускает воздух. Необходимо следить за тем, чтобы у ребёнка были закрыты уши и шея, на руках - обязательны варежки. Шарф не должен быть слишком длинным, чтобы он случайно не зацепился за что-нибудь и не затянулся вокруг шеи ребёнка. Обувь должна быть не только теплой, но и иметь нескользкую подошву, чтобы ребёнок был защищён от падений.

При переохлаждении кожа сначала краснеет, а затем становится белой. Первыми замерзают конечности, нос, уши и щёки. Если вы чувствуете, что ребёнок замёрз, а до дома далеко, зайдите вместе в кафе или магазин. Если вы отправляетесь на прогулку за город возьмите с собой термос со сладким горячим чаем и бутерброды.

Если ребенок идет гулять на улицу один, обязательно поинтересуйтесь, с кем и куда он отправляется, когда вернётся. Старайтесь не отпускать его гулять в тёмное время суток и во время сильных снегопадов. Напомните периодически заходить домой, чтобы согреться и снять влажную одежду.

Объясните ребенку, что на улице передвигаться следует посередине тротуара, подальше от стен домов, так как с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. По обледеневшему тротуару нужно передвигаться маленькими шажками, наступая на всю подошву.

Ребятам необходимо знать, что дорогу можно переходить только в установленном месте и быть при этом особенно внимательным. Во время снегопада или в гололёд тормозной путь автомашин увеличивается до 4 раз. Поэтому внезапный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом может привести к трагедии. Очень опасен буксующий транспорт, который может «вырваться из плена» в любую сторону.

Взрослым следует проконтролировать и места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках, должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Необходимо напомнить детям о недопустимости привязывать санки друг к другу, цепляться к транспортным средствам, так как это крайне опасно. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Без взрослых находиться на замершем водоеме или отправляться на лыжах в лес категорически запрещается.

Нужно объяснить детям и то, что играя в снежки, следует беречься от попадания снега в лицо и не бросать в друзей снежки с обледенелыми кусочками снега и покрытые ледяной коркой.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 10:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Выборы для всех!
18 Август 2017 года Хорошего отдыха!
17 Август 2017 года Суды под защитой

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости