Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

18 февраля 2016 года Служу Отечеству

27 лет своей жизни отдал Алаудин Юсупович Султыгов делу служения людям, и для своих 80 лет выглядит вполне пристойно. Он всегда сравнивает условия, в которых ему пришлось работать, и условия для работы нынешних пожарных Ингушетии. – Мне бы скинуть лет 40-говорит он с улыбкой, вспоминая то время. А начинал ветеран теперь уже в далеком 1960 году стрелком военно - пожарной команды №5 в Карабулаке.

- Я сравнительно быстро прошел проверку. Съездил в город Грозный, где была головная контора, и получил добро. Тогда объекты нефтекомплекса охраняли военизированные команды. Мы несли службу с огнестрельным оружием. Охранялись даже скважины с питьевой водой. Нефтяное хозяйство было под надежной охраной, - вспоминает Алаудин Юсупович.

- Первый раз слышу, что нефтяные скважины были под охраной.

- Все было основательно и строго. Нам выдавали винтовки с боевыми патронами, был табель поста. Мы имели право применять оружие против любого, кто попытался бы проникнуть на охраняемую территорию.

- Пришлось хоть раз применить оружие?

- Нет. Люди знали, что объекты охраняются и с пониманием относились к нашей службе. Я до сих пор с чувством благодарности вспоминаю нашего начальника части Михаила Шипилова. Это был строгий командир и справедливый человек. Под началом такого человека было просто невозможно плохо работать. В жизни мне пришлось работать и общаться со многими людьми, но таких людей, как Михаил, я больше не встречал - с теплотой говорит Алаудин Юсупович.

Жизнь не баловала героя нашего изложения. Он родился в 1935 году в селе Яндаре. Ветеран хорошо помнит войну и Кавказскую битву. В 1942 году в их сельской школе был развернут военный госпиталь, и сюда начали поступать раненые под Малгобеком и Моздоком советские солдаты.

- Когда началась война, многие наши односельчане ушли на фронт. Я тогда не совсем еще понимал происходящее, и только увидев раненых красноармейцев, понял, что это война не на жизнь, а на смерть. Мы с мальчишками целыми днями пропадали в госпитале. Носили воду, рубили дрова, старшие помогали переносить раненых, которые не могли самостоятельно передвигаться. В Яндаре была хорошо слышна канонада с малгобекского хребта, виден черный дым, застилавший полнеба. Женщины носили в госпиталь раненым солдатам молоко, хлеб, сметану. Никто ничего для бойцов не жалел.

В 1944м, его, как и всех односельчан выслали в Казахстан. От лишений и голода в 1946 году скончался отец, а через год они с братом остались круглыми сиротами. Их определили в детский дом. Алаудин не сразу привык к новым условиям, воспитателям и таким же, как он детям. Многое пришлось вытерпеть, многому пришлось учиться. Помогла Алаудину его природная любознательность и терпение.

- Мы сдружились, и могу сказать, что стали одной семьей. В те годы сирот было много. Сначала было тяжело. Я не знал русского языка, порой не понимал, чего от меня хотят. Постепенно выучил язык, стал хорошо учиться. Жизнь наладилась. Мы росли в нормальных условиях, учились. Кормили нас хорошо, я был лучшим учеником в классе,- вспоминает ветеран.

Закончив школу, Алаудин работал несколько лет, а затем с родственниками вернулся на Кавказ.

- Работая в военизированной пожарной команде, я учился в вечерней школе. У нас был педагогический класс. Скажу, что даже в те годы учеба давалась мне легко, а мне было уже за 30. Я не думал менять профессию, хотел поступить в профильное учебное заведение, но все изменилось не по моему желанию. Меня направили в школу учителем начальных классов в наше село Яндаре, где я проработал несколько лет. Среди моих учеников есть немало образованных людей, и я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был такой поворот. Работа в школе мне нравилась, но все равно тянуло к своим друзьям-пожарным, и такой случай представился. В 1979 году я вернулся в свою пожарную часть на должность командиром отделения.

21 год без перерыва отработал Алаудин Султыгов в Профессиональной пожарной части №4. Всегда был на хорошем счету, пользовался у товарищей заслуженным авторитетом, имеет ряд наград и поощрений. Он с большой неохотой говорит о себе, а все больше о своих товарищах и друзьях, которых у него немало. Ветеран и сегодня не сидит без дела. Он желанный гость в сельской школе, в пожарной части и в Главном управлении. Алаудин Юсупович встречается с молодежью, учащимися, рассказывает им о примерах служения своему делу их старшими товарищами, дает полезные советы.

- Несмотря на тяжелое детство, войну и высылку я скажу, что жизнь у меня сложилась. Без труда ничего не добьешься, чтобы чего-то в жизни достичь, надо приложить максимум усилий, надо быть исполнительным и хорошо знать свои должностные обязанности. Тогда придут почет и уважение людей. Но и это еще не все. Тяжелее всего оправдать доверие людей, не возгордиться своими успехами. Об этом я говорю своим детям и внукам, своим младшим коллегам. Сегодня можно радоваться на нашу республику и нашу страну. Новая техника, новые пожарные части, оснащенные самым современным оборудованием. Все это должно служить на благо людям и в этом высшая цель. Мне приятно за своих младших коллег и товарищей. Скоро мы отметим 70-ю годовщину Великой Победы. Я желаю всем людям доброй воли мирного неба над головой, здоровья и благополучия. Вечная память тем, кто ценой своей жизни освободил нас от фашистской нечисти. Мы должны быть достойны их памяти,- говорит Алаудин Юсупович, вспоминая свое украденное войною детство.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия