Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 февраля 2016 года Здесь расскажут, как предупредить пожар

Центр противопожарной пропаганды или пожарная выставка, как его чаще всего называют, открылся в 17 апреля 1993 года. Главной его задачей было и остается привлечение внимания к проблемам пожарной безопасности, обучение правилам таковой и освещение деятельности подразделений и сотрудников МЧС России. Но время шло, не останавливался и процесс совершенствования средств спасения, пожаротушения, координации работ по ликвидации ЧС. Все это потребовало изменения экспозиций Центра. Два года потребовалось коллективу Центра во главе с начальником Дмитрием Беломестновым, чтобы своими руками отреставрировать выставочные залы, освежить экспозиции и восполнить недостающие пробелы. Главным принципом реставрации стало убеждение, что «музей не догма, он должен обновляться и развиваться в ногу со временем, чтобы посетителям хотелось возвращаться в его залы снова и снова». Торжественное открытие обновленного Центра состоялось в сентябре 2015 года. С этого момента в музее побывало более 2000 человек.

Музей пожарного и спасательного дела начинается со шлагбаума… Руками руководителя Центра и его верного помощника был создан и радует глаз посетителей настоящий шлагбаум, работу которого контролирует брандмайор 19 века. Он всегда на посту. Красивый яркий экспонат не просто композиция для сэлфи, он несет в себе еще и вполне прикладную нагрузку - разделяет выставочные залы и задает направление для экскурсантов.

Первое, с чем знакомят гостей музея, – это стенд с фотографиями руководителей пожарной охраны Приамурья. Далее посетители попадают в исторический мир становления пожарной охраны. Экспозиция с первыми огнеборцами, спешащими на пожар на колесницах, впечатляет не только малышей и школьников, но и взрослых. Здесь гостям музея рассказывают об иконе «Неопалимая Купина». Именно она, как считали жители, спасла Славянск от пожаров.

Хранители музея – просто кладезь различных историй и фактов, прямо или косвенно связанных с пожарной охраной со времен Древней Греции и Рима. Если вы окажетесь в гостях у Дмитрия Беломестного и Алексадра Пирко, экскурсовода Центра, то услышите рассказ об императоре Нероне и не только…

Следующий раздел выставки, который будоражит воображение, посвящен конкретным пожарам, происшедшим в области. Здесь представлен разорванный газовый баллон, обгоревшая бытовая техника. От последствий возгораний гостей постепенно переключают на причины их возникновения. Одним из экспонатов, представляющих особенную практическую ценность, является отопительная печь в разрезе. Именно она становится причиной большей доли пожаров в жилом секторе в отопительный период. Об устройстве печей и дымоходов, правилах их кладки и эксплуатации экскурсоводы рассказывают наглядно.

Демонстрационный макет «квартира в многоэтажке» особенно любят малыши. Сначала гостям демонстрируют уютную кукольную квартирку, затем одним нажатием кнопки она превращается в обгоревшую закопчённую клетку. Подобный прием очень эффективен как наглядная профилактика и пропаганда предотвращения бытовых пожаров. Есть в музее и экспонаты, которые можно трогать руками, раскручивать и даже мерить. Экскурсоводы не то, что не против такого фривольного обращения, они сами провоцируют своих гостей к этому. Предлагают самостоятельно разобраться с пожарным рукавом, опробовать элементы спецодежды огнеборцев. Экспонат многоэтажного дома с наглядными средствами спасения с верхних этажей здания начинается с настоящей штурмовки. Есть в музее и бессменный диспетчер пожарной охраны - манекен Настя, она всегда готова отправить подразделения на условный пожар. Надо добавить, что у каждого экспоната экскурсовод рассказывает свою легенду, историю или анекдот как настоящий сказочник. Слушать можно бесконечно.

Интересно представлен один из новых разделов выставки, посвященный Государственной инспекции по маломерным судам. Настоящий катер будто мчится по воде навстречу экскурсантам. Появился в музее и вечный огонь около Стены славы, на который размещены портреты пожарных – героев, отдавших свою жизнь за спасение других.

Заканчивают экскурсию обычно в кинозале на 28 посадочных мест, здесь все зависит от аудитории. Дошколятам показывают тематические мультики и проводят викторины на противопожарную тематику. Школьникам включают ролики и рассказывают наиболее интересные исторические факты. А взрослым посетителям показывают документальное кино реального пожара. Нужно сказать, что к своим гостям хозяева музея относятся очень щепетильно, к встрече с каждой группой тщательно готовятся. Как признался Дмитрий Беломестнов, с каждой он говорит на ее языке, ведь интересно то, что понятно.

Причем на языке группы руководитель Центра старается говорить не только в переносном смысле, но и в прямом. Недавно в гости в музей приезжала группа китайских студентов. На языке Поднебесной Дмитрий Беломестнов вел экскурсию впервые, долго готовился, и все получилось. Благо язык он знает, освежить пришлось только специфические термины и названия. По образованию хранитель музея филолог, востоковед, переводчик китайского языка. По этой специальности он окончил ДВГУ в 1982 году и вот, по прошествии стольких лет, знания оказались как нельзя кстати. В ближайшее время предстоит Дмитрию Беломестнову предстоит встретиться с китайскими студентами вновь, на экскурсию придут студенты АмГУ.

После экскурсии понимаешь, что Центру пропаганды повезло с "хозяином". Он по настоящему творческий и яркий человек, пишет стихи, ст. , служил в МВД России, дважды был в Чечне. Он многое может рассказать своим гостям, многому научить. Подчас спрашивает посетителей, школьников или студентов, читали ли они то или иное произведение из классики, смотрели ли фильм, который, пожалуй, стыдно не смотреть и не знать. И если получает отрицательный ответ, то не читает нотаций, а просто с восторгом говорит: "Какие вы счастливые, вам это еще предстоит открыть". И правда после этого хочется прочесть книгу или посмотреть фильм. Его кредо - "человеку не должно быть скучно, если человек скучает, он не сможет ничего усвоить". Именно это правило превратило музей в целую лабораторию, где все мигает, звенит и живет духом пожарной охраны и всего чрезвычайного ведомства.

Так вышло, что открытие музея совпало с юбилеем министерства, как по заказу, пропаганда стала доступнее и ярче именно в 25-летие МЧС России. Один телефонный звонок и Дмитрий Беломестнов уже ждет вас у порога своего Центра. Поверьте, Вам будет интересно...

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 13:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости