Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 февраля 2016 года «Научись спасать жизнь!» Инициатива МЧС России по популяризации первой помощи

Во вторник, 9 февраля 2016 г., в Министерстве по чрезвычайным ситуациям состоялось селекторное совещание по актуальным вопросам популяризации оказания первой помощи среди граждан России. Как сообщила руководитель психологической службы МЧС Росси Юлия Шойгу, в МЧС России стартовал проект «Научись спасать жизнь!», целиком посвященный вопросу первой помощи. Во взаимодействии с Министерством спорта знания об оказании первой помощи МЧС России предлагает включить в комплекс ГТО. Также МЧС России в 2012 году были выпущены методические пособия по оказанию первой помощи. Сделаны предложения ведущим медицинским вузам включиться в работу по популяризации этого направления. Казалось бы, нет нужды говорить о необходимости обучения правилам оказания первой помощи, но на практике все обстоит довольно сложно. Например, есть нюансы законодательного характера. Так, 15 сентября 2015 года в Госдуму РФ внесен законопроект об оказании первой помощи спасателями и сотрудниками полиции. Пока же законодательно эта норма не принята.

Разъяснение по вопросу дал ведущий научный сотрудник ФГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Леонид Дежурный, который уже много лет считается ведущим специалистом России по вопросам, связанным с первой помощью.

Мифы о первой помощи

Относительно оказания первой помощи у людей есть ряд заблуждений. Самый стойкий и вредный миф, по мнению Дежурного, «Я не должен и не имею права оказывать первую помощь». Граждане проходят мимо пострадавшего, считая, что оказать первую помощь – это слишком сложно. И не мудрено: в стране на сегодня существуют десятки программ первой помощи, десятки, если не сотни учебников и пособий, многие из которых противоречат законодательству и самим себе. Так, в Минздраве проанализировали 24 учебника по ОБЖ (каждый из которых имеет соответствующий раздел) – и пришли к неутешительному выводу: в ряде учебников содержатся устаревшие и порой вредные рекомендации. К числу таких специалисты относят, например, удар по грудине при сердечно-легочной реанимации. Да и сложные медицинские термины, кочующие из пособия в пособие, скорее отпугивают гражданина, чем мотивируют его на оказание помощи попавшему в беду ближнему. «Пневмоторакс», «декомпенсация», «трахеостома» - все это не привлекает к курсу по ПП, а, скорее, отпугивает. Другой демотивирующий фактор - «Я могу навредить и буду привлечен к ответственности».

- Это тоже миф, - убежден Дежурный. – Мы проанализировали судебную практику, но подтверждающих данный тезис приговоров не обнаружили. Дело в том, что в состоянии крайней необходимости вред, причиненный от первой помощи, не наказуем. Напротив, оказывая помощь при ДТП, виновник аварии не только помогает пострадавшему, но и самому себе. Оказание первой помощи будет квалифицировано при судебном разбирательстве как весомое смягчающее вину обстоятельство.

«Отчим убил двухмесячного малыша: хотел оказать первую помощь»

Скажите честно: вы прочитали этот подзаголовок еще до прочтения первых абзацев? Это название ст. одного из региональных СМИ. Что мы подумали по его прочтении про первую помощь? Захотим ее оказывать в случае чего? – Положительно о первой помощи сейчас пишут, увы, не часто. Вот если кого-то убили, придушили, отправили на тот свет – вот то сенсация! И уже за кадром останется, что пьяный отчим утром высказал свою точку зрения на наличие в кроватке мертвого малыша: дескать, ребенок плакал, стал задыхаться, он ударил его ребром ладони по голове, потом «заводил» сердце – а потом лег спать. Устал. Жену не разбудил - Но это ж читать надо, вникать… Ну и где тут, скажите, «первая помощь»? Но заголовок уже сделал свое дело, и тысячи читателей записали себе, что называется, в подкорку то, что им вложил журналист: оказывать первую помощь, мол, смертельно опасно!

МЧС России совместно с Минздравом обращаются к журналистам: пишите о первой помощи, пишите так, чтобы люди ХОТЕЛИ ей обучиться, чтобы не боялись ее применять на практике. Ищите положительные поводы, не спешите называть «первой помощью» то, что ей не является.

Для тех, кто всерьез заинтересовался проблемой первой помощи, специалисты рекомендуют межведомственный сайт, целиком ей посвященный – allfirstaid.ru – сайт «Все о первой помощи», где ведется профессиональное обсуждение примерных программ.

А кто же должен преподавать? – Совершенно не обязательно это должен быть медик. Врачей учат лечить, но не обучать, и не каждый врач готов быть популяризатором: в силу специфики своего образования врач начинает учить сложными терминами. И опять же, законодательство не успевает: до сих пор нет единых квалификационных требований к преподаванию первой помощи.

Точку в вопросе ставить, конечно, рано. Для начала, как считает Ю.Шойгу, нужно привести в соответствие законодательной базе все презентационные материалы о первой помощи, которые готовит к выпуску МЧС России. О том, как будет продолжена работа, мы обязательно расскажем в дальнейшем. Пока же можно и нужно обучаться теми средствами, которые имеются в нашем распоряжении. В ближайшее время мы расскажем, как обучаются первой помощи пожарные в Архангельской области.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 12:29 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости