Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

25 Июнь 2012 года В Улан-Удэ съехались юные пожарныe

19 и 20 июня в г. Улан-Удэ прошел II республиканский полевой лагерь «Юный пожарный». В течение двух дней ребята соревновались в различных конкурсах, интересных заданиях и приобретали профессиональные навыки пожарных.
В первый день на базе туристско-экскурсионного комплекса «Багульник» состоялось торжественное открытие полевого лагеря. Пять команд из Еравнинского, Заиграевского, Кабанского, Селенгинского районов, а также сборная команда Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения представили свою «визитку», эмблему и показали свои знания по пожарной безопасности. Ребята отнеслись к данному конкурсу по-творчески: пели песни, частушки, рассказывали стихи, показывали сценки на противопожарную тематику. Так, команда Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения «Центр» под аплодисменты всего зала спела песню о правилах пожарной безопасности, а команда «Отряд особого назначения» МОУ СОШ №5 г. Гусиноозерск особо порадовала зрителей своей комической сценкой «Суд над поджигателем». Не обошлось и без стихотворений и задорных частушек от команды «Огнеборец», представлявшей Еравнинский район. В течение всего дня ребята отгадывали кроссворды по курсу ОБЖ, вязали специальные узлы, надевали боевую одежду пожарного, разрабатывали программы агитационной работы по правилам пожарной безопасности.
Как признался нам 12-летний командир команды «Юный пожарный» Заиграевского района Аркадий Тютрин, он впервые принимает участие в полевом лагере. «Мы специально готовились к этим соревнованиям заранее – пробовали вязать специальные узлы, ставить палатки, развертывали рукава. Мы настроены на победу», - сказал Аркадий.
Второй день работы полевого лагеря «Юный пожарный» начался с пожарной тревоги. Хотя эта не была настоящая тревога, школьники со всей серьезностью отнеслись к эвакуации из помещений лагеря. Ведь это было одно из заданий, которое также оценивалось жюри соревнований. После такого бодрого пробуждения ребята поехали на Верхнюю Березовку, где на чистом поле их ждали настоящие пожарные машины. Здесь же юные пожарные разбили палаточный городок. Теперь каждый участник лагеря знает, как правильно поставить и окопать палатку, а также как правильно, а главное безопасно развести костер.
Самое интересное ждало школьников на эстафете с элементами пожарно-прикладного спорта, где сначала участник должен был надеть костюм пожарного, затем подняться по пожарной лестнице на небольшую беседку, спрыгнуть с нее, преодолеть стену, подсоединить пожарный рукав, и, наконец, потушить огнетушителем огонь в специально разведенной емкости. Все команды успешно справились с данным конкурсом, они без особого труда преодолели все препятствия эстафеты.
После основных мероприятий ребят ждала экскурсия по 56-й пожарной части г. Улан-Удэ, где юные огнеборцы познакомились с работой рядовых пожарных.
Руководитель команды «Экстрим» Екатерина Паерина (Шигаевская средняя школа Кабанского района) поделилась тем, что в их школе есть кадетский класс и сегодня приехали несколько ребят из этого класса. Навыки, которые ребята приобретут сегодня, пригодятся им в будущем.
Действительно, ребята настолько сдружились, что поддерживали и болели друг за друга на протяжении всего конкурса. Итак, победителем II республиканского полевого лагеря «Юный пожарный» стала команда Селенгинского района «Отряд Особого Назначения». Второе место у команды Еравнинского района «Огнеборец». Третье у команды «Экстрим» Кабанского района. Четвертое место заняла команда «Центр» Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения. И на пятом месте - команда Заиграевского района «Юный пожарный». Все участники получили ценные подарки, спортивный инвентарь, кубки, дипломы и вымпелы.
- Именно в условиях полевого лагеря дети узнают как нужно правильно и безопасно отдыхать. Это особенно актуально в период летних каникул, когда большинство детей остаются одни без присмотра взрослых, - сказала Заместитель Председателя БРО ВДПО по организационно-массовой работе Ирина Ронская. - Чем больше детей будет знать правила пожарной безопасности, тем меньше будет соблазнов играть со спичками.
Ребята разъехались по домам, но они еще долго будут вспоминать участие в республиканском полевом лагере «Юный пожарный». Они интересно провели время, познакомились с ребятами из других районов и, конечно, приобрели знания по пожарной безопасности, которые, безусловно, пригодятся им в жизни.
- Участвуя в подобных мероприятиях, дети узнают как вести себя в случае возникновения пожара, как оказать помощь пострадавшим, для них здоровый образ жизни стоит на первом месте, - заключил главный специалист отдела государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по Республике Бурятия Александр Баранов.
Кристина Поцявичюте, студентка ВСГУТУ,
Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости