Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

17 июля 2012 года «В огонь и в дым идут не для наград»

18 июля 1927 года органами власти РСФСР было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В документе впервые законодательно были утверждены функции госпожнадзора. С этого момента началось развитие уникальной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

Вообще же первые попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других российских городах относятся к концу 15 – началу 16 веков. В то время Москва состояла из деревянных строений. После опустошительного июльского пожара 1493 года на Руси были изданы правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров, а в Судебнике (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателей. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться кирпичные заводы. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235-ти метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов. С середины 16 века в Российском государстве начинается период развития пожарно-профилактических мероприятий.

В 1533 году Иван Грозный издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ. В целях сбережения от уничтожающих пожаров 30 апреля 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии», который распространяется по всей Руси. Он содержит правила предупреждения пожаров, обязательные для всех. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Жителям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарные инструменты, на каждые десять домов надлежало сооружать колодец для пожарных нужд. Исполнение наказа возлагалось на объезжего голову, которому вменялось в обязанность наблюдать за регулярной чисткой дымоходов от сажи. История сохранила имя первого «пожарного» Кремля – князя Анастаса Македонского. В помощь объезжим головам выделялся целый штат решеточных приказчиков и стрельцов. Кроме того, по указанию царя в охране безопасности города обязаны были принимать участие по одному жителю от каждых десяти дворов.

«Наказ о градском благочинии» явился первым документом, утверждающим пожарную безопасность на Руси. Именно поэтому 30 апреля является днем профессионального праздника работников противопожарной службы.

В период правления Петра Первого продолжилось дальнейшее активное и поступательное развитие пожарной профилактики. Дома строились с противопожарными разрывами, что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение. Был издан целый ряд указов, инструкций по обеспечению пожарной безопасности на судах, в торговых рядах, в жилых зданиях. Новым шагом в развитии пожарной охраны явился указ императрицы Екатерины II от 15 декабря 1763 года об учреждении штата пожарных.

В 1895-м в районе Мытищ была создана опытная пожарная станция, прототип пожарной лаборатории, которая проводила огневые испытания материалов и конструкций, используемых в строительстве. Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию, взяв на себя большую организационную работу в области развития и популяризации пожарного дела, активизации пожарно-профилактической работы. С течением времени это направление развивалось по всей территории России, издавались новые законы, нормативные документы по пожарной безопасности, создавались пожарные части.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева на территории субъекта расположено 18 органов надзорной деятельности федеральной противопожарной службы, в том числе 1 управление и 17 территориальных подразделений. В текущем году в республике зарегистрировано 224 пожара. За аналогичный период прошлого года их было 255. Снижение составило 12%.

– В целом в последние пять лет наблюдается устойчивая динамика по сокращению количества пожаров и гибели людей, – сказал Яхьяев. – Работа органов госпожнадзора приносит результаты. Ежеквартально анализируется деятельность, проверяется, что уже сделано, где стоит еще доработать, а также ставятся задачи на следующий квартал. По итогам года проводится общий анализ ситуации. Следует отметить, что около 80% пожаров происходит в частном жилом секторе. Это территория, которая органами государственного пожарного надзора не проверяется.

По словам Яхьяева, здесь сотрудники ГПН проводят лишь агитационную и пропагандистскую работу, призывая граждан к соблюдению мер пожарной безопасности. Но прийти в частный дом и оштрафовать гражданина за то, что у него неисправна проводка или какое-то оборудование не соответствует требованиям безопасности, они не имеют права. Все зависит от сознательности самих людей. К сожалению, культура пожарной безопасности населения оставляет желать лучшего, но управление работает и в этом направлении. Яхьяев считает, что постепенно люди осознанно будут приобретать средства тушения огня, чтобы пожар можно было потушить на ранней стадии возгорания.

– Благодаря предписаниям сотрудников ГПН все образовательные учреждения республики уже оснащены автоматической системой оповещения и эвакуации людей при пожаре, – говорит Яхьяев. – Проделана большая работа и на объектах здравоохранения, социальной защиты, где проживают маломобильные категории населения. Там в полном объеме выполнены все требования органов госпожнадзора.

Яхьяев сообщил, что на объектах массового пребывания людей за последние пять лет не допущено ни одного пожара. И эта статистика существенно отличается от статистики соседних регионов. Резонансных пожаров на территории Чеченской Республики не зарегистрировано.

Недавно для ПЧ-1 Ленинского района Грозного и ПЧ-10 Гудермеса приобретена современная техника, предназначенная не только для тушения пожаров, но и проведения различных спасательных работ, к примеру, реагирования на ДТП. Она оснащена устройством комбинированного тушения пожара «Пурга-5», пневматическим прыжковым спасательным устройством «ППСУ-20», комплектом спасательного снаряжения «Слип-эвакуатор» и комплектом бортового навигационно-связного оборудования «Глонасс».

– Сил и средств у нас хватает, чтобы выполнять задачи, поставленные перед Главным управлением МЧС России по Чеченской Республике, как в части тушения пожаров, так и в части их профилактики, – отмечает Яхьяев. – Мы видим, что республика развивается быстрыми темпами. Растут новые объекты, в том числе комплексы высотных домов, и теперь нужно думать о приобретении новых видов техники для тушения пожаров. Думаю, что с учетом того, что в Чечне строится горнолыжный курорт, появится также и вертолетная техника.

АВТОР: Журналист газеты "Столица плюс" Зинаида Федорова

Новость на сайте МЧС Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:17 15:16 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости