Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 января 2016 года Что делать, если в доме пожар?

Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от воздействия пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких вдохов дыма, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения.

Благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и в быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью химии и физики. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла.

К сожалению, не только дети, но, порой, и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии - всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Часто источником пожара становится телевизор. Около половины его массы составляют пожароопасные полимерные материалы (полистирол, полиамид и т.д.). При пожаре они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.

Что же можно посоветовать людям в случае пожара?

Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, чётко отвечая на вопросы диспетчера службы спасения «01» (или «112» с мобильного телефона). Точно назвать адрес — где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Звонящие в «01» часто возмущаются из-за бюрократических, по их мнению, вопросов. Запомните, телефон и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова (у оператора на экране и так высвечивается телефонный номер), а чтобы уточнить у вас необходимые спасателям детали. Поэтому не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, пожарные лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.

Возможен и тихий пожар. Против него главное средство — внимание. Одна из самых частых причин гибели — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне.

Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны. Если Вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор.

Если дым в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже - звоните - «01» или «112».

Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома), губит человека. Многоэтажный дом - неестественное образование, и рефлексы здесь не помогают, надо вести себя парадоксально. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более - спускаться на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.

Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь - вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передаётся по радиостанции на место пожара, и, в случае необходимости, пожарные окажут вам помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир, чем идти по точным адресам.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относиться к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

Уважаемые оренбуржцы, во избежание возникновения пожаров соблюдайте требования правил противопожарного режима: своевременно проверяйте электропроводку; осторожно обращайтесь с огнем; не оставляйте малолетних детей одних дома. В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефонам «01» (со стационарного) или «112» (с любого мобильного).

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112»

со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России

по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Телефон доверия Приволжского регионального центра МЧ России

8-800-100-11-20.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости