Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 января 2016 года Анна Ипполитова: Я влюбилась в этот спорт!

Эксклюзивное интервью чемпионки мира по пожарно-прикладному спорту из Подмосковья, победительницы XXV всероссийских соревнований «Кубок Вятки» Анны Ипполитовой.

- Анна, женский пожарно-прикладной спорт – достаточно молодой. Например, на «Кубке Вятки» девушки участвуют только 2-й год. Наверняка, Вы пришли из другого вида спорта.

-Да, конечно, я занималась 10 лет лёгкой атлетикой, являюсь кандидатом мастером спорта. Закончив институт, пришла в пожарно-прикладной спорт.

- С каждым годом всё больше и больше девушек приходит в этот, казалось бы, мужской вид спорта. В чём здесь секрет?

-Если честно, меня привлёк азарт. Я влюбилась, наверное, с первого взгляда в этот вид спорта, несмотря на то, что он достаточно техничеки сложный. Остальных девочек, думаю, привлекает то же самое: борьба, желание быть первой.

- Вы второй раз участвуете на «Кубке Вятки»?

- Да. В том году я первый раз к вам приезжала. Я была первой на стометровой полосе и третьей на башне.

- Этот турнир у нас проходит 25-й раз. Как Вам его организация, как принимают, какая атмосфера?

-Атмосфера очень хорошая. Для нас, команды Московской области, - это первый старт в сезоне, поэтому мы его стараемся не пропускать. Здесь всё очень нравится: быстрая беговая дорожка, хорошая башня, подушка. Для первого в году выступления – это очень хорошо.

- Как показал первый день соревнований, старт на стометровой полосе у Вас не совсем получился. Сегодня первая и вторая попытки на "штурмовке" – вновь проигрыш сопернице. Но вот в финале Вы всё-таки показали высокий класс и победили. Начинать сезон тяжело?

- Вчера немножко не получилось потому, что я чуть-чуть не справилась со своими эмоциями. Это не легкая атлетика, здесь нельзя просто выйти и пробежать. Я немного не проконтролировала свои действия и не соединила разветвление – вот и всё. Две попытки – два нуля. А сегодня я просто настроилась, как на хорошую тренировку.

- Кто помогал так настроиться?

- Помогали соперники. Когда ты знаешь, что будет хорошая борьба, это обязательно подстёгивает на то, чтобы выложиться по-полной.

- Соперницы на «Кубке Вятки» были серьёзные? Не новички?

-Да, конечно. Они также являются членами сборной России и имеют достаточно хороший опыт в этом виде спорта. Это Лилия Хомутских (Удмуртия), Роксана Юркина (Пермский край) Девочки знакомые. Я сразу себя настраивала, что здесь будет серьёзная борьба.

- На Чемпионате мира, который проходил в Санкт-Петербурге, Вы участвовали впервые?

-Да, для меня это первый Чемпионат мира.

- На открытии «Кубка Вятки» показывали фильм о высоком уровне мастерства наших спортсменов на Чемпионате мира. Особенно впечатлил финальный забег по штурмовке на Дворцовой площади. Ваши эмоции? Что значит выступать в составе сборной России на соревнованиях такого уровня?

- Это очень почетно представлять Россию на Чемпионате мира. Честно говоря, я очень волновалась. Очень переживала. Хотелось достойно выступить, показать лучший результат. Эмоции, конечно, непередаваемые. Особенно, когда ты стоишь на пьедестале почета, тебе вручают медали и играет гимн твоей страны.

- Сколько раз на Чемпионате мира Анна Иполитова поднималась на пьедестал?

- Я поднималась за "бронзу" в подъёме по штурмовой лестнице в личном зачете. Наша сборная стала первой в эстафете, боевом развертывании и в командном зачёте. Получается, что четыре раза была на пьедестале.

- Дорожка к победам проторена основательно, поэтому желаем Вам дальнейших успехов и вспоминать «Кубок Вятки» добрым словом.

- Спасибо большое.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Регионы России: ПФО, Кировская область