Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 июля 2012 года Пресс-конференция: Обеспечение пожарной безопасности в республике, 85-лет создания государственного пожарного надзора России

В ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов республике и 85-летию создания государственного пожарного надзора России.

На 12 июля 2012 года в Республике Башкортостан произошло 2180 пожаров, при которых погибло 169 человек. В сравнении с АППГ количество пожаров уменьшилось на 3 случая (-0,1 %), число погибших – на 10 человек (-5,6 %).

Справочно: На 16 июля 2012 года в Республике Башкортостан произошло 2225 пожаров, при которых погибло 169 человек. В сравнении с АППГ количество пожаров уменьшилось на 3 случая или на 0,1 %, число погибших – на 10 человек (-5,6 %).

В текущем месяце наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров:

- в период с 1 по 12 июля количество пожаров снижено на 14,9 % (114 против 134), а за прошедшую неделю (с 5по 11 июля) – на 11,8 % (75 против 85).

Принимаемые меры по стабилизации

Для обеспечения пожарной безопасности в соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан от 11.03.2012 г. № 125п проводится дополнительный комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью на них людей».

Созданы 304 профилактические группы (из числа 114 сотрудников надзорной деятельности (штатная численность – 230 человек), 556 человек личного состава дежурных караулов, 148 – ОВД (из числа УУП), 15 членов ВДПО, 563 представителя органов местного самоуправления (работников администраций сельских поселений), 488 - муниципальной, добровольной пожарной охраны, 445 - добровольной пожарной охраны), которыми проверено более 137 тыс. частных домовладения, в том числе: более 19 тыс. мест проживания неблагополучных многодетных семей, более 19 тыс. - одиноких престарелых граждан, более 16 тыс. - неблагополучных граждан.

Только с начала года проинструктировано мерам пожарной безопасности более 235 тыс. граждан. Направлено 767 информационных предложений в органы местного самоуправления о стабилизации обстановки с пожарами и последствий от них.

В связи со сложной обстановкой с пожарами с 1 апреля по 15 мая 2012 г на территории республики был введен особый противопожарный режим (Распоряжение Правительства РБ от 15.03.2012 г. № 242-р). В результате проводимых превентивных мероприятий достигнуто снижение количества пожаров на 29%, травмированных людей при них на 12,5%.

16.04.2012 Правительством РБ принято постановление № 111 «О комплексе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период года на территории Республики Башкортостан»;

Правительство республики и органы местного самоуправления ежедневно информируются об обстановке с пожарами с рекомендациями по стабилизации.

Организовано взаимодействие со священнослужителями Уфимской епархии, духовным управлением мусульман и представительством Главного раввината России в г. Уфа по проведению выступлений на противопожарную тематику перед прихожанами.

Заместителями начальника Главного управления и сотрудниками Главного управления осуществлены 21 целевая проверка территориальных подразделений, где допущен рост количества пожаров и гибели людей.

Активизирована работа со СМИ, так за текущий период проведено 809 выступлений на радиостанциях. Вышло 208 телесюжетов посвященных профилактике пожаров, 22 материала размещены в электронных изданиях и на лентах информационных агентств. На сайте ГУ МЧС России по РБ ежедневно выставляется информация об основных причинах возникновения пожаров и об оперативной обстановке. Задействована 61 радиоточка для трансляции текстов в торговых центрах, на рынках и т.п. Функционируют 64 плазменные панели подсистемы ОКСИОН.

В адрес организации, занимающейся установкой и обслуживанием рекламных терминалов на АЗС, и в адрес страховых организаций направлены письма о размещении видеороликов социальной рекламы (тематических роликов по пожарной профилактике в жилом секторе и на транспорте).

Ежемесячно главам администраций муниципальных районов и городских округов направляются информационные письма об усилении профилактической операции «Жилище-2012».

Таким образом, основываясь на эффективность принимаемых профилактических мер, показатели по пожарам и их последствиям в республике в июле месяце продолжат носить стабильно направленную на снижение тенденцию.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». В этом документе впервые законодательно утверждаются функции Госпожнадзора: разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

В 2010 году управление Государственного пожарного надзора переименовано в управление надзорной деятельности.

Среди субъектов ПФО в республике наибольший показатель объектов надзора в области ГО – 2183 и в области ЧС - 1359.

За первое полугодие 2012 года сотрудниками управления надзорной деятельности проведены проверки 29 соискателей лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, зарегистрировано 14357 деклараций, осуществлен вывод сигнала ПАК «Стрелец-мониторинг» с 62 объектов.

Управление надзорной деятельности республики имеет лучший показатель направленных в суд уголовных дел среди всех субъектов РФ.

Заместитель начальника ОНД г. Салават капитан внутренней службы Танатаров Рустэм Шамилевич в 2008 году стал обладателем приза "Хрустальная сова" игры «Что? Где? Когда? ».

В настоящее время на государственных инспекторов пожарного надзора возложены задачи по проверке противопожарного состояния объектов надзора, проведение лицензионного контроля в рамках компетенции МЧС России, рассмотрение специальных технических условий для объектов на которые отсутствуют нормы пожарной безопасности, осуществление надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, расследование пожаров, противопожарная агитация среди населения, организация контроля за созданием и работой добровольных пожарных формирований и т.д.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:17 12:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости