Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 января 2016 года В Иркутске скончался ветеран пожарной охраны и ветеран Великой Отечественной войны Василий Козельский

Василий Васильевич Козельский – последний из ветеранов пожарной охраны Иркутска, принимавший участие в Великой Отечественной войне. Он умер в возрасте 91 года. Прощание с ветераном состоится 14 января в 14.00. в ритуальном зале на ул. Волжской в г. Иркутске.

Родился Василий Козельский 19 сентября 1924 г. в деревне Алексеевка Кромского района Орловской области в семье крестьян. В 1939 г., окончив 7 классов средней школы, пошёл работать в колхоз. В 1940 г. вместе с отцом уехал в г. Мурманск, с 1941 г. по 1942 г. служил бойцом пожарной команды Мурманского бастиона морского флота.В 1941 г. был направлен в Военизированную охрану Мурманского бастиона морского флота. Василий Васильевич воевал в стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта. Был ранен, затем, после госпиталя, вернулся в 58 стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии Южного фронта, где снова получил ранение.В 1944 г. окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта, где и остался воевать дальше.До окончания Великой Отечественной войны и после этого командовал взводами стрелковых полков Украинского фронта.Василий Козельский участвовал в боях с немецкими захватчиками за р. Днепр, за города Мелитополь, Перекоп. Позднее участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию.Воевал до полной победы над Германией, до 16 мая 1945 г., в Чехословакии.Вместе с частью был направлен на восток для участи в войне против империалистической Японии. Войну закончил в г. Порт-Артуре. В ноябре 1945 г. выехал вместе с частью в СССР в г. Иркутск.Годы войны определили дальнейшую судьбу ветерана – Василий Козельский решил стать бойцом пожарной охраны и отдал своей профессии более 30 лет.

Государственные и ведомственные награды, почетные звания ветерана:Орден «Красная Звезда»Орден «Красная Звезда»Орден «Славы III степени»Медаль «За оборону Советского Заполярья»Медаль «За оборону Кавказа»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Медаль «За безупречную службу II степени»Медаль «За безупречную службу I степени»Медаль «Ветеран труда»

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Регионы России: СФО, Иркутская область