Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

08 января 2016 года Помощь для земляков

Участие граждан разных сословий в становлении и развитии пожарного дела на Брянщине в 18-19 вв. имело большой размах и еще ждет пристального взгляда специалистов, историков. Ведь членами общества, или, как их тогда величали, охотниками, становились целые династии. На правах действительных, почетных, пожизненных членов Общества состояли авторитетные, влиятельные отцы города, знатные купцы, видные промышленники. Например, таковыми были представители многих ветвей рода Добычиных.

Заметный след на ниве добровольчества на брянской земле оставили и известные брянские купцы, благотворители, братья Николай, Павел, Семен Могилевцевы. Ныне имена этих меценатов знакомы каждому, кто интересуется Отечественной историей, но небольшой экскурс в прошлое время совершить необходимо.

В 1885 году, после смерти своего отца Семена Семеновича Могилевцева, его сыновья объединились на экономической основе и учредили «Товарищество Николая Семеновича Могилевцева с братьями». Основными операциями могилевского товарищества являлась торговля пенькой, маслом и лесом. Кстати, братья владели четырьмя тысячами десятин с лесом. Они имели лесопильный завод и четыре паровых лесопильни, а также имение в деревне Балахоновка, что располагается в четырех верстах от Брянска.

Торгово-промышленные дела товарищества шли успешно. Свой первый завод они основали на улице Московской (ныне имени Калинина) Но вскоре мощностей его уже не хватало и они построили напротив железнодорожного вокзала станции «Брянск-Орловский» свой второй завод. Такое приближение к железной дороге имело сугубо практический интерес. На железнодорожных платформах древесину поставляли в Орел и Нижний Новгород, а по Десне сплавляли в Киев.

Могилевцевым принадлежала в Брянске и солидная недвижимость в виде десяти жилых домов, которые сдавали в наем. В одном из исторических исследований довелось прочитать, что благотворительная деятельность братьев Могилевцевых была очень разноплановой, но базировалась на их личных основных жизненных принципах.

Что из себя представлял город Брянск в начале их жизни и деятельности здесь? Расположенные на низменной территории центральные улицы его весной и осенью буквально тонули в грязи. Четыре десятка уличных фонарей мало оправдывали свое предназначение. Только на двух улицах были настланы деревянные тротуары. Находящаяся в пользовании дюжина колодцев едва обеспечивала горожан питьевой водой. Ее недостаток, как для хозяйственных нужд, так и для пожаротушения, компенсировали водой из реки Десны.

Надо ли говорить, какие проблемы это создавало для горожан. Ведь немалая часть деревянных городских строений располагалась на Покровской и Петровской горах и других, на которых раскинулся Брянск куда доставить необходимую, спасительную, животворную влагу во время бушевавших пожаров, было большой проблемой.

Ко всему сказывалась и такая отрицательная черта русского человека, как прагматичность, желание урвать побольше, несмотря на горе земляков. Простой тому пример, В пункте 43 Обязательного Постановления для жителей города Брянска о мерах предосторожности от пожаров говорилось: «Ломовые извозчики обязательно являются на пожары и по распоряжению Управы или полиции возят воду за установленную Думою плату или же отвозят спасаемое имущество. Легковые извозчики безоговорочно обязаны доставлять на пожар за установленную плату всех желающих, на пожаре же Они отвозят спасаемое имущество». За доставку воды Думой была определена плата 25 копеек за каждую бочку. «Имея в виду,- писал в своем прошении, весной 1880 года, Брянский городской Голова Брянскому уездному исправнику,- что некоторые ломовые извозчики во время вчерашнего пожара отказались от возки воды, а потому покорнейше прошу, Ваше Высокоблагородие, приказать немедленно созвать ломовых извозчиков, список которых прилагается, а также старосту легковых извозчиков и объявить им, со взятием подписки, означенные правила».

После данной просьбы последовало и управленческое решение. В городской Думе повысили цену за каждую доставленную на пожар бочку в нижней части города до 30 копеек, в верхней - 50 копеек. Еще городская управа предложила Брянскому уездному исправнику, на основании Статьи 109 Городского Положения, привлечь к ответственности ломовых извозчиков, не явившихся на помощь при пожарах 16 и 19 мая текущего года. «Нетрудно понять, - отмечает исследователь А. С. Гончарова, - почему доставка воды в верхнюю часть города оплачивалась выше, чем в нижнюю. Вода бралась преимущественно из Десны, которая протекает у подножия знаменитых горок, на которых стоит город Брянск. Тянуть бочки с водой на крутую Покровскую или Авиловскую горку было, конечно, неизмеримо тяжелее, чем доставлять воду для тушения с Набережной на улицу Московскую (ныне имени Калинина ), между которыми минута пешего хода.

В связи с малым количеством общественных колодцев в верхней части города, в вышеупомянутом постановлении для жителей города Брянска о мерах предосторожности от пожаров было указано, что «частные владельцы не имеют права препятствовать взятию воды из колодцев во время пожара».

А огненный Молох посещал наши края довольно часто. Во время гибельных брянских пожаров в 1835, 1869 годах, помимо отсутствия нужного количества воды для ликвидации загораний, сказывались неисправности в пожарном обозе, отсутствие, как таковой, профилактики А принятые городской властью меры лишь частично решали проблемы в борьбе с огненной стихией.

Нисколько не боясь повториться, вновь отметим вышеупомянутое постановление городской Думы «О мерах предосторожности от пожаров, увидевшее свет, явилось первым сводом противопожарных норм и правил. В частности, определялись некоторые нормы при постройке домов, устройстве печей, труб. За счет домовладельцев вводился штат ночных пожарных сторожей.

Для своевременного, эффективного отпора огню решались другие организационные вопросы. В частности, с осени 1868 года, начали активно на брянских улицах и площадях устраивать пожарные чаны, служившие источниками противопожарного водоснабжения. «Вместо имеющихся в городе Брянске двух чанов, - говорилось в отношении уездного исправника,- вкопанных в землю в верхней части города и вмещающих воды только по 30 бочек каждый, принимая в соображение гористую местность города Брянска и большое расстояние им занимаемое, необходимо устроить еще один чан в верхней удаленной от реки части города и другой в нижней. Чаны эти должны быть вместимости не менее ста бочек каждый».

Но опять таки коренным образом это проблемы не решало. В июле 1875 года в Брянске произошел опустошительный, гибельный пожар, в одночасье уничтоживший Преображенскую соборную церковь бывшего Спасо- поликарповского монастыря, не до конца возведенный новый Покровский собор, а также целые улицы вокруг них. «И открылся всеобщий гибельный пожар, читаем в одном из архивных документов, от коего сгорело хозяйств, с надворными постройками: сорок в Лубянке, тридцать четыре в Нижнем Судке, а всего двести пятьдесят дворов…».

Исправлять положение, к сожалению, принялись старыми методами. В 1877 году противопожарные чаны с водой, говорится в очерке авторитетных брянских краеведов, журналистов Федора Исайчикова и Ивана Полозова «Братья Могилевцевы Брянску»,- установили на Красной площади (ныне это площадь имени Карла Маркса), на улице Трубчевской (теперь Красноармейская), на Толкучем рынке (в районе Покровской горы).

В 1898 году в привокзальной части города Брянска установили еще четыре противопожарных чана, емкостью по 250 ведер каждый. Устройство их обошлось городской казне в 226 рублей 88 копеек. Деньги, надо сказать, по тем временам были немалые. Добавьте сюда расходы на содержание чанов в исправности. «наливке их водой» и станет понятно почему все чаще стали звучать предложения, переходящие в требования и даже ропот, начать строить в городе водопровод. Но средств в казне на этот затратный проект просто не было. Можно гадать и спорить о том, то подвигло Павла Семеновича и Семена Семеновича на такое благое дело. Может исконная черта характера делать согражданам добро, а может желание положить конец страданиям земляков от пожаров. Здесь мог сказаться и свой печальный опыт, когда один раз случился пожар на фабрике, принадлежащей братьям, а в другой сгорела принадлежащая им лесопилка. Или третий случай, произошедший 19 марта 1896 года, когда в доме Почетного члена Брянского вольно- пожарного общества Николая Семеновича Могилевцева загорелась сажа…

Скорее всего, все вместе взятое и подвигло братьев Могилевцевых на устройство водопровода. И не только. На их средства были воздвигнуты здания: мужской торговой школы. Ремесленного училища, больницы. И по сей день украшением нынешней площади имени Карла Маркса является здание бывшей женской гимназии(на снимке). Когда на одном из заседаний в Брянской городской управе огласили итоги вклада Могилевцевых в городское благосостояние, то оказалось, что общая сумма сделанных ими пожертвований составила один миллион 28 тысяч рублей, как говорится, по тому еще курсу, когда лошадь стоила пять, а корова – три рубля. Более того, вся благотворительная деятельность меценатов, Почетных граждан города Могилевцевых сочеталась с желанием и умением творить на веки вечные.

Что ни здание, сооруженное по задумке и средствам, то архитектурный шедевр, цветок из камня, являющийся украшением городской улицы. Например, Спасо-Гробовская церковь. Особняком в благотворительных заботах о жизни земляков стоит строительство в Брянске водопровода и локальной электростанции. «Желая устроить,- сообщали братья в своем прошении в городскую Думу, - за свой счет водопровод в городе Брянске, а также электрическое освещение на некоторых его улицах и предлагая эти сооружения в дар городу как нашей Родине мы, купцы Могилевцевы покорнейше просим Думу разрешить нам производство работ на городских улицах и площадях». После получения такого разрешения началось бурение скважин.

Где-то на глубине 90 метров дошли до водного слоя. Результат превзошел прогнозы. Напор достиг 2400 ведер в час. Причем, уровень воды не падал. Значит, многолетняя проблема была решена. В районе скважины построили водонапорную башню и насосную станцию. Затем установили динамо- машину, которую братья выписали из Англии.

Первоначально длина водопровода планировалась две с половиной версты, а проложили восемь верст. В водопроводную сеть подключили пять центральных улиц города. Второго октября 1905 года братья Могилевцевы торжественно передали данный объект городу.

Еще не завершив полностью благоустройство первой очереди водопровода, Могилевцевы приступили к сооружению второй. И в феврале 1906 года доложили о ее полной готовности, соединив магистралью с первой. «Водопровод, обслуживающий нынче нужды города, - рапортовал Брянский голова Орловскому губернатору, - в гигиеническом и противопожарном отношениях вполне обеспечивает нагорные части города, подавая свыше 44000 ведер чистой питьевой воды в сутки». В свое время брянцы не скупились на добрые слова и дела своим благодетелям.

После того, как в 1894 году П. С. Могилевцеву горожане оказали высокое доверие, избрав гласным Брянской городской Думы, он проработал в этой общественной должности 22 года. В 1902 – 1906 годах исполнял обязанности председательствующего в Думе. Вспоминают, что на одном из заседаний Думы ее гласный Баженов высказал благотворителям следующее пожелание. «Я искренне желаю, чтобы имена Ваши навсегда остались почетными не только для жителей нашего города, но и для всего русского человека.» Построенному ими водопроводу присвоили имя братьев Могилевцевых. В честь открытия этого жизненно важного для города сооружения в Петропавловском монастыре соорудили фонтан «Самсон».

Павлу Семеновичу и Семену Семеновичу присвоили звания Почетных граждан города. Их портреты поместили в здании городской Думы на самом видном месте. А надпись на пьедестале памятника, установленного Павлу Семеновичу Могилевцеву после его смерти, гласила: «Благодарный Брянск своему Почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву».

Кстати, о памятнике. В лихие времена его свергли с постамента. На многие годы предав забвению само доброе имя человека, так много сделавшего для общества.

С конца 1990-х гг. вопрос восстановления памятника Павлу Могилевцеву вновь широко обсуждается общественностью города.

(Фото из архива с портала "Брянский край" kray32.ru)

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости