Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

25 Июнь 2012 года Проблему тополиного пуха обсудили на круглом столе

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Улан-Удэ» прошел круглый стол, на котором обсуждался волнующий многих горожан вопрос ухода за тополями, чем опасен тополиный пух для населения и к каким последствия может привести его загорание.

В 50-60-е гг. по всей России массово высаживали тополя для облагораживания городов. Не стала исключением и наша столица. По словам мастера ландшафтного дизайнера, старшего научного сотрудника заповедника «Баргузинский» Евгении Бухаровой, тополь - это самое неприхотливое дерево и оптимальное решение для нашего климата, быстро разрастается, защищает от ветров и половодья, а правильный уход за ним обеспечит чистый воздух и красивый ландшафт. Однако побочным эффектом этой культуры озеленения ежегодно становится пух, которым покрывается улицы города.

- Как можно заметить, тополя в нашем городе грубо обрезаны, что совсем не правильно и не эстетично. Летом срубленный тополь разрастается ветками, крупными листьями и выглядит неплохо, а зимой от них остаются одни пеньки. К тому же на обрезанном пеньке скапливаются микробы, насекомые, которые уничтожают дерево изнутри. Чтобы такое не происходило, нужно аккуратно обрезать ветки. Было бы хорошо, если бы этим делом занимались профессионалы. Именно от правильного обрезания прошлогодних веток зависит цветение пуха в летний сезон.

Большинство горожан уверены, что тополиный пух может вызвать аллергию. Как заверил врач-аллерголог Детской городской клинической больницы г. Улан-Удэ Октябрина Дампилова, сам тополиный пух не вызывает аллергию. Аллергические реакции провоцируют частички грязи, пыльца и микробы, собирающиеся на пушинке. Поэтому в жаркую погоду, когда разлетается пух, аллергикам нужно обязательно надевать солнцезащитные очки и соблюдать гигиену, промывая глаза, нос от пыли и пуха.

Ежегодно в жаркое время года тополиный пух становится одной из причин возникновения пожаров. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах тополиный пух служит хорошей «пищей» для огня.

- Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные сигареты или спички. Если дети, поджигая тополиный пух, больше развлекаются. То взрослым необходимо курить в специально отведенном месте и обязательно тушить после себя окурки. Также важно не оставлять детей без присмотра и обучить их правилам пожарной безопасности. Нужно донести до каждого ребенка, что такая забава может привести к большому пожару и могут погибнуть люди, - обратился к участникам круглого стола главный специалист отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Бурятия Александр Сапунов. - Всем собственникам жилья и работникам ЖЭУ нужно проводить систематическую уборку территории. Ни в коем случае нельзя сжигать собранный пух, лучше всего их опрыскивать водой.

Хотя в этом году тополиного пуха намного меньше, чем в прошлом, горожанам и гостям столицы не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Отметим, с июня 2011 года штрафы за нарушения требований пожарной безопасности возросли от 6 до 200 тысяч рублей.

Радна Подпругина,

пресс-служба Главного управления МЧС России

по Республике Бурятия

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости