Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

16 июля 2012 года Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет

В Главном управлении МЧС России по Чеченской Республике прошло торжественное мероприятие, приуроченное 85-летию со Дня образования государственного пожарного надзора.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Чеченской Республики Бислан Галаев поздравил личный состав с профессиональным праздником:

«Уважаемые коллеги и ветераны! Государственным пожарным надзором проделана огромная работа по обеспечению пожарной безопасности и профилактики пожаров. Ежедневная работа, проводимая сотрудниками госпожнадзора, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров. В честь празднования 85-летия Государственного пожарного надзора обращаюсь ко всем ветеранам и действующим сотрудникам нашей службы с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни, большого человеческого счастья и семейного благополучия!»

На построении наиболее отличившиеся сотрудники были награждены почетными грамотами и денежными премиями.

Также сегодня стали известны имена победителей детского конкурса рисунков, приуроченного ко Дню образования государственного пожарного надзора. Дети были награждены почетными грамотами и ценными призами.

Из истории Государственного пожарного надзора.

Началом истории развития пожарной охраны Чеченской Республики стал 1866 год, когда началась массовая добыча нефти на промыслах города Грозного.

В 1928 году был создан отдел пожарной охраны, который объединил все пожарные формирования области. По охране нефтепромыслов и заводов были организованы объектовые военизированные пожарные команды (ОВПК), причем пожарные несли также службу по сторожевой охране объектов. Окончательно структура пожарной охраны сложилась к 1955 году. В отдел пожарной охраны Грозненской области входили пожарные подразделения, охраняющие город Грозный и районные центры, объекты нефтепереработки охранял отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), нефтепромыслы охранялись отрядом профессиональной пожарной охраны (ОППО). Такая структура с некоторыми видоизменениями существовала до 1992-94 годов. В 1992 году ОППО был расформирован из-за отсутствия финансирования, аналогично сложилась в дальнейшем и судьба ОВПО.

Необходимо отметить, что гарнизон пожарной охраны ЧИАССР был наиболее боеспособным и технически оснащенным на всем Северном Кавказе.

Наряду с повышением боеготовности пожарных подразделений, укреплялся и Государственный пожарный надзор, роль которого была особенно высока в период 1970-88 годы – период технического роста и индустриализации всей Республики, создания новых технологий, роста числа объектов социально-культурного и жилищного назначения.

Наиболее сложный период в истории Государственной противопожарной службы Чеченской Республики относится к периоду с 1992 по 2000 года. В течение этих лет Республика прошла через две активные фазы боевых действий. Но даже в этот тяжелый период сотрудники пожарной охраны несли службу на боевом посту. На старой, пережившей военную компанию пожарной технике, без достаточного материально-технического обеспечения сотрудники выезжали и тушили пожары, занимались профилактикой.

Новейшая история становления Государственного пожарного надзора в Чеченской Республике началась с декабря 2000г.

Практически все объекты, расположенные в приспособленных помещениях, пластиковые и резиновые газовые шланги, отопление буржуйками, временные электропроводки, полное отсутствие активных систем противопожарной защиты - вот самый скромный перечень нарушений требований пожарной безопасности, при наличии которых начиналась мирная жизнедеятельность Чеченской Республики после военных компаний.

Но справились. С 2001 года, на объектах с массовым пребыванием людей не допущено ни одного случая пожаров с гибелью людей. Общее количество пожаров не превышает среднестатистические показатели по стране, для чего приходилось органам государственного пожарного надзора прикладывать не малые усилия.

Впоследствии во всех районах и городах республики созданы полноценные подразделения Государственного пожарного надзора общей численностью 179 сотрудников. Все они прошли повышение квалификации, имеют достаточный опыт и знания для выполнения поставленных задач.

Сегодня, мы с гордостью можем заявить, что Государственный пожарный надзор Чеченской Республики – состоялся.

Новость на сайте МЧС Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:16 16:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости