Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

25 Июнь 2012 года Осторожно, клещи

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в текущем году за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 4914 человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с предыдущей неделей отмечено увеличение числа присасываний клещей в 1,3 раза (614 случаев против 466). При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 105 клещах из 3285 обследованных (3,2%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Иммуноглобулинопрофилактика проведена 224 пострадавшим от укусов клещей, из них 175 детям в возрасте до 17 лет.

Акарицидные обработки в целом по Нижегородской области выполнены на общей площади 1365,18 га, против 1188,26 га запланированной. В г.Н.Новгороде акарицидные обработки проведены на площади 299,72 га, против 246,64 га запланированной.

Эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора.

Стоит сказать, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). На территории России встречаются около 60 видов иксодид, из которых наибольшее эпидемиологическое значение как переносчики вируса клещевого весеннее-летнего энцефалита и боррелий – возбудителей Лайм-боррелиоза, имеют таежный клещ Ixodes Persulcatus и лесной клещ Iricinus.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку:

- в случае присасывания клещей при посещении лесов, лесопарков, работах на индивидуальных садово-огородных участках, - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса,

реже, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз (чаще всего), коров, у которых вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной светлой одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- вакцинацию (проводится за счет личных средств граждан в вакцинальных центрах), которая является самой надежной мерой предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Тем, кто не успел привиться по традиционной схеме (осень-весна) предлагается экстренная схема иммунизации в весенне- летнее время (с интервалом в 2 недели между прививками), но при этом посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности;

- серопрофилактику, которая поводится в лечебно профилактическом учреждении непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием инфицированного клеща.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?

Во – первых, следует как можно быстрее удалить клеща самостоятельно или обратиться в лечебное учреждение, чтобы это сделал медработник.

Снимать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики указанных заболеваний необходимо в течение 1-2 суток исследовать снятых клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» - город Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1, телефон (831) 4367923. Лаборатория принимает клещей на исследование ежедневно (понедельник, вторник с 8.00 до 18.00, среда, четверг, пятница с 8.00 до 16.00, в выходные и праздничные дни с 8.00 до 12.00).

Исследование клещей проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего), но только при наличии направления из лечебного учреждения (при предъявлении паспорта и медицинского полиса). При обращении лиц в лабораторию без направления из лечебного учреждения исследование клещей проводится за счет личных средств пациента.

Куда обращаться при обнаружении в клеще антигена клещевого энцефалита?

При получении положительных результатов исследования на КЭ лаборатория немедленно информирует об этом лечебное учреждение, и участковый врач в обязательном порядке направляет пострадавшего в травматологический пункт поликлиники по месту жительства или временного пребывания, где ему вводится бесплатно иммуноглобулин против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща).

В случае ухудшения состояния здоровья в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской квалифицированной помощью!

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости