Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

25 Июнь 2012 года Прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

От Карачаево-Черкесской Республики на совещании присутствовали начальник Главного управления МЧС Росси по Карачаево-Черкесской Республике полковник внутренней службы Казбек Чехов, Председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов и представители заинтересованных министерств и ведомств республики.

Открывая заседание, полпред Президента РФ отметил, что представители органов исполнительной власти субъектов СКФО не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. «Причем, это касается как объектов социальной значимости, так и жилого фонда» - заметил Александр Хлопонин.

Полпред напомнил, что на пожарах в СКФО гибнет больше людей, чем при террористических актах. Например, в прошлом году в результате терактов погибло 18 жителей, а на пожарах – 94 и, причём, из них 12 детей.

В продолжение мероприятия начальник Северо – Кавказского федерального округа МЧС России Николай Литюк довёл до сведения участников заседания КЧС информацию, о результатах надзорных мероприятий по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности названных объектов, проведённых на территории округа

- Проведенный анализ показал, что из 272 проведенных проверок учреждений здравоохранения, расположенных на территории СКФО, с грубыми нарушениями обязательных требований пожарной безопасности эксплуатируются 226 или 83% от общего количества проверенных, - доложил Николай Литюк.

Касаясь вопросов финансирования обеспечения пожарной безопасности, докладчик отметил его низкие темпы. Так в соответствии с программой финансирования обеспечения пожарной безопасности обозначенных объектов на территории округа запланировано 18 млн. 500 тыс. рублей, при этом, из выделенных средств в размере 3 млн. 500 тыс. рублей освоено только 1 млн. 500 тыс. рублей. Хотя выделяемых средств для обеспечения пожарной безопасности учреждений здравоохранения очевидно не достаточно, тем не менее, во многих республиках СКФО финансовые средства для данных целей вообще не выделяются.

В продолжение выступления Николай Литюк подробно остановился на состоянии пожарной безопасности объектов жилого сектора, используемых в качестве общежития.

Докладчик сообщил, что из 330 данных объектов, расположенных на территории округа, 182 являются студенческими общежитиями. Проверками за истекший период было охвачено 96 общежитий, из которых 90 объектов эксплуатируется с грубыми нарушениями обязательных требований пожарной безопасности или 93,7% от общего количества проверенных.

Далее докладчик коснулся вопросов финансирования обеспечения пожарной безопасности общежитий, где также дела обстоят не лучшим образом.

В заключение Николай Петрович обратил внимание на нежелание органов исполнительной власти данных субъектов принимать меры по обеспечению пожаробезопасного состояния названных учреждений и на их бездействие в данном направлении.

С докладом по вопросам готовности округа к пожароопасному периоду выступил заместитель начальника СКРЦ МЧС России по надзорной деятельности Александр Барсуков. Он сообщил, что в период возникновения природных пожаров на территории Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году создана группировка сил и средств РСЧС в количестве 34073 человека и 615единиц техники.

Особое внимание докладчик уделил вопросу противопожарной защищенности детских оздоровительных лагерей. Александр Петрович отметил, что из выполненных 1391 проверки выявлено 166 учреждений с нарушениями требований пожарной безопасности.

Вместе с тем докладчик акцентировал внимание на результатах проведённой работы:

- Количество объектов отдыха и оздоровления детей с нарушением противопожарных требований, связанных с неудовлетворительным состоянием автоматической пожарной сигнализации сократилось на 38%, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на 47%, противопожарного водоснабжения на 86%.

Коснувшись обеспечения противопожарной защищённости населённых пунктов, докладчик выступил с предложением предусмотреть финансовые средства на строительство и ремонт дорог к высокогорным населенным пунктам, организацию связи в них, а также на обустройство резервуарами для целей пожаротушения, с возможностью забора воды водосливными устройствами, применяемыми авиацией. Кроме того, представитель СКРЦ МЧС России указал на необходимость создания в указанных населенных пунктах субъектовой или добровольной пожарной охраны и укомплектовать данные подразделения техническими средствами пожаротушения.

Далее Александр Барсуков коснулся темы подготовки к купальному сезону. В докладе было отмечено, на территории СКФО имеется множество водных объектов, не обеспечивающих безопасность людей при проведении массового отдыха и купания, так называемые неорганизованные и не оборудованные места отдыха людей. В условиях отсутствия организованных мест отдыха на воде и повсеместного купания граждан в не организованных местах, к которым относятся пруды, реки, озера, обводненные карьеры, оросительные каналы, создаются предпосылки несчастных случаев и гибели людей.

Говоря о готовности пляжей и мест массового отдыха населения к купальному сезону, докладчик отметил, что из 187 пляжей, стоящих на учёте в подразделениях ГИМС МЧС России по субъектам СКФО, прошли техническое освидетельствование и допущены к эксплуатации 146. В связи с этим выступающий констатировал тенденцию к сокращению организованных мест массового отдыха населения, что может повлечь рост травматизма и риска гибели на водных объектах.

В завершение Александр Хлопонин дал указание главам субъектов округа взять ситуацию, сложившуюся в данной сфере, под личный контроль и устранить все указанные нарушения в срок до 1 июля.

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости