Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

16 июля 2012 года 85 лет Государственному пожарному надзору России

85 лет Государственному пожарному надзору России

Важнейшим законодательным актом в области пожарного дела, положившим твердое правовое обоснование организации пожарной безопасности страны и определившим функции и структуру пожарной охраны, стало Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР», утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 года. В этом документе законодательно утверждаются централизация руководства пожарной охраной и функции государственного пожарного надзора. Положение твердо устанавливает руководство пожарным делом в РСФСР за НКВД РСФСР и за народными комиссариатами внутренних дел автономных республик. Свое руководство они осуществляют через Центральный пожарный отдел Главного управления коммунального хозяйства (ЦПО ГУКХ), главнейшими функциями которого являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы. Положение сохраняет за ЦПО вопросы технической нормализации инвентаря, оборудования, снаряжения и общего контроля и надзора за их количеством; общее техническое руководство внедрения автоматического огнетушения, пожарной сигнализации и другого противопожарного оборудования; содействия развитию пожарно-технического оборудования и просвещения; общий учет пожарно-технических сил; рассмотрения уставов для добровольных пожарных организаций; утверждение норм пожарной безопасности. Положением предусматривалось возложение управления пожарным делом на местах на руководство исполкомов, что вовлекало власть в управление и организацию пожарной охраны и возлагало на них ответственность за пожарную безопасность. Кроме этого, вводились управления пожарной охраны и четко определялись права и обязанности ведомственных органов пожарной охраны.

Этот документ стал руководящим для дальнейшего развития пожарной охраны страны, законодательно закрепив за ней сферу деятельности, в том числе – проведение предупредительных мероприятий, что впоследствии послужило созданию целой структуры – государственного пожарного надзора (ГПН). Эта уникальная в мировой практике структура взяла под свой надзор всю профилактическую работу по предупреждению пожаров. С ее созданием связано существенное укрепление пожарной охраны, совершенствование ее структуры, и, как результат, - существенное снижение количества пожаров. При непосредственном участии специалистов ГПН вопросы пожарной безопасности новых объектов стали решаться еще не стадии проектирования и строительства, что существенно повысило уровень пожарно-профилактической работы.

В этот период выходит много циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах, выходит закон «О службе в пожарных организациях», «Единый устав для добровольных пожарных организаций», а также другие документы, направленные на повышение пожарной безопасности сельских и городских объектов.

При существенном расширении производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения ЦПО строго контролировал качество продукции, выработав специальные технические условия, которым должны были соответствовать выпускаемые изделия. Достижения науки и техники, а также жизнь и деятельность пожарных команд и добровольных дружин и другие актуальные вопросы широко освещались в журнале «Пожарное дело», выпуск которого возобновился в 1925 году.

Таким образом, мероприятия по созданию нормативно-правовой базы пожарной охраны, организации сети учебно-образовательных учреждений, по возрождению и развитию производств по выпуску пожарно-технической продукции; пропаганда вопросов пожарной безопасности, проводимая через отраслевой журнал, значительно усилили пожарную охрану, подняв эффективность ее работы много выше дореволюционного уровня.

В этот этап интенсивного развития СССР задачи, поставленные перед пожарной охраной, были выполнены. Работники этой профессии были способны решать самые сложные задачи того времени. На производстве повысилась дисциплина рабочих, что способствовало снижению количества пожаров. Несмотря на то, что в стране появилось 1500 крупных промышленных предприятий, было построено около 100 новых городов, возникли новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, химическая – количество пожаров в стране к 1930 году по сравнению с 1927 годом снизилось в 1,5 раза – со 150 580 до 100 403.

Важным шагом в развитии пожарно-профилактической деятельности явилось утверждение ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года «Положения о Государственном надзоре».

Впервые за всю историю Российского государства проблема пожарной безопасности приобрела общенациональное значение. Возложение ответственности за пожарную безопасность предприятий на их руководителей существенно повысило ответственность и дисциплину среди рабочих и служащих. Активно заработал Госпожанадзор. Возросла ответственность за сохранность народного имущества. Социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – были сведены до минимума. Все это способствовало снижению количества возникающих пожаров.

Суровой проверкой боеготовности подразделений пожарной охраны явилась Великая Отечественная война с фашистской Германией и для Северо-Осетинской АССР. С первых дней войны трудящиеся и пожарные подразделения нашей республики начали готовить республику и ее столицу к противопожарной обороне.

Для улучшения противопожарного водоснабжения в городе Орджоникидзе дополнительно были построены пожарные водоемы, в других населенных пунктах расширены проточные каналы по улицам, приготовлены к затоплению котлованы и противотанковые рвы.

На промышленных предприятиях, в жилых домах была произведена огнезащитная обмазка деревянных конструкций с использованием местных строительных материалов. Все предприятия, учреждения, организации, жилые дома, особенно чердаки, обеспечены бочками с водой, ящиками с песком и другими видами пожарного инвентаря для борьбы с зажигательными авиабомбами. Население обучено мерам пожарной безопасности в военное время.

Многие бойцы и командиры пожарной охраны, сменив пожарный ствол на автомат или винтовку, ушли в действующую армию и партизанские отряды.

За образцовое выполнение заданий Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета Обороны и Народного Комиссариата внутренних дел Северо-Осетинской АССР по обороне г. Орджоникидзе, успешное выполнение специальных заданий, за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров в осажденном городе Орджоникидзе, работники пожарной охраны Осетии, в том числе инспектора Госпожнадзора, были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СО АССР, 34 медалями «За оборону Кавказа», 17 медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 46 медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Самоотверженную работу продемонстрировали работники Госпожнадзора в тылу. В период Великой Отечественной войны, население городов и сел Северной Осетии более внимательно прислушивалось к советам и рекомендациям работников Государственного пожарного надзора о соблюдении мер пожарной безопасности, особенно после изгнания с территории временно оккупированной Осетии и в период восстановления народного хозяйства. Свидетельством тому явилось резкое снижение количества пожаров и убытков от них в республике. Можно только догадываться, каких невероятных усилий пришлось приложить работникам Госпожнадзора, чтобы в этот период не было допущено роста числа пожаров. Большую помощь в этом оказывало и Дзауджикауское (бывшее Орджоникидзевское) Доброволное Пожарное Общество, награжденное также Грамотой Главного Управления пожарной охраны НКВД СССР.

В дальнейшие годы совершенствовалась деятельность Государственного пожарного надзора в деле предупреждения пожаров, по развитию научных исследований, по подготовке инженерных и научно-педагогических кадров, по развитию противопожарной пропаганды. В целях обеспечения пожарной безопасности в РФ было утверждено Постановление Правительства от 21 декабря 2004 года №820 «Положение о государственном пожарном надзоре». По-прежнему, основной задачей ГПН является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий.

Несомненно, в обеспечении пожарной безопасности в жилом секторе и на объектах различной формы деятельности свой вклад вносит и Государственный пожарный надзор нашей республики. С 1993 года в РСО-Алания имеет место устойчивая тенденция снижения количества пожаров: если в 1993 году было зафиксировано 1212 пожаров, то в 2010 году – 377 пожаров (-3,2 р или -68,9%).

Подобная ситуация сохраняется и в настоящее время. Так, в 1-м полугодии 2011 года на территории РСО-Алания произошло 170 пожаров, что на 2,86% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (175 пожаров), число погибших – 4 человека (-33,3%), получивших ожоги – 11 человек (-45,0%). Материальные потери также стали меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года на 54,6 %.

Сравнительно недавно органы ГПН приступили к осуществлению новой функции – надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В связи с чем, с 01 декабря 2010 года органы ГПН перешли в новый статус - органы надзорной деятельности.

По-прежнему, деятельность органов надзорной деятельности строится на основе анализа обстановки с пожарами, причин и условий их возникновения, которая на протяжении последних лет имеет положительную динамику. Основной задачей для государственного инспектора по пожарному надзору является обеспечение высокой результативности проводимых мероприятий, своевременное и законное пресечение выявленных нарушений. При этом деятельность надзорных органов, связанную с использованием административных санкций, следует рассматривать не как репрессивный инструмент, а как важнейший профилактический рычаг, направленный на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение в сфере обеспечения пожарной безопасности.

За отчетный текущий период проведено 3920 мероприятий по контролю над соблюдением требований пожарной безопасности, выявлено 56916 нарушений противопожарных требований, составлено 3643 административных протоколов о нарушениях правил пожарной безопасности. По сообщениям о преступлениях, связанных с пожарами, возбуждено и проводится расследование по 3 уголовным делам.

За нарушения требований пожарной безопасности административным наказаниям подвергнуто 2121 должностное лицо, что составляет 58,2% от общего количества составленных административных протоколов и 1273 юридических лиц (34,9%). Общая сумма наложенных штрафов составила более 3 млн. рублей.

Активно осваиваются функции по судебной приостановке деятельности объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Если за аналогичный период 2010 год в суды было передано 428 материалов, то за текущий период было составлено 752 таких протоколов, а процент их реализации в судах остается по-прежнему высоким – около 80%.

В итоге всей этой работы более чем на 9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло выполнение предлагаемых предписаниями противопожарных мероприятий. Это свидетельствует об укреплении противопожарной защиты обслуживаемых объектов. Если на данный момент наши предписания реализуются в среднем на 75,4 %, то эта цифра в тот же период прошлого года составляла 66,4%, а пять лет назад – чуть более 30 %.

Такой принципиальный подход приносит свои положительные плоды. Например, интенсивное проведение в последние 4 года мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях, повышенная требовательность к должностным лицам, отвечающим за состояние их противопожарной защиты, а также тесное взаимодействие с Министерством образования и науки РСО-Алания и органами власти РСО-Алания позволили снизить количество пожаров на этих объектах в 2,3 раза, а число погибших при них людей – в 10 раз и травмированных – в 46 раз. Органы надзорной деятельности РСО-Алания ведут работу и по укреплению противопожарной защиты объектов здравоохранения, социальной защиты, культуры, сельскохозяйственных организаций и др. объектов, в связи с чем, ежегодно управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по РСО-Алания организует и на местах по районам проводятся надзорно-профилактические операции с условными названиями «Школа», «Здравоохранение», «Культура», «Урожай», «Лес», «Отдых» и другие операции, связанные с проведением различных праздников, а также с подготовкой к весенне-летнему и осеннее-зимнему пожароопасным периодам.

Сотрудники надзорной деятельности не только занимаются надзорной деятельностью, но и противопожарной пропагандой и агитацией, обучением населения мерам пожарной безопасности, активно взаимодействуют со средствами массовой информации.

Благодаря такой плодотворной работе государственных инспекторов по пожарному надзору количество пожаров на объектах с массовым пребыванием людей имеет тенденцию к их снижению.

Деятельность управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РСО-Алания и его территориальных подразделений по осуществлению государственного пожарного надзора на территории РСО-Алания была оценена по достоинству в 2010 году– 4-ое место среди субъектов ЮРЦ МЧС России и 1-ое место среди управлений ГУ МЧС России по РСО-Алания. Отдел надзорной деятельности Моздокского района по итогам деятельности за 2010 год был признан лучшим в ЮРЦ МЧС России и СКРЦ МЧС России.

Пожарная охрана РСО-Алания – важнейшее звено в реализации системы мер пожарной безопасности в жизнь, и государственному инспектору по пожарному надзору необходимо обладать большим кругозором профессиональных знаний для того, чтобы победить такую «болезнь» общества, как пожар. Удачи сотрудникам надзорной деятельности в этом деле и поздравления всему личному составу управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РСО-Алания и его территориальных подразделений в связи 84-летней датой ГПН России, а также всем ветеранам госпожнадзора.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:16 07:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости