Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 Октябрь 2015 года Костёр в лесу

Сложно представить себе поход в лес без костра. Для его организации необходимо правильно заготовить дрова и растопку, а также выбрать место. Ведь огонь – это живительное тепло, средство для приготовления пищи, сушилка, осветительный прибор и порой даже защита от хищников. Но порой костер может нанести существенный урон природе.

В нынешнее время навыки разведения костра уже не являются такими крайне необходимыми, как, скажем, еще всего лишь век назад.

Но каждому человеку иногда хочется отправиться в путешествие с палатками, отдохнуть дикарями. Одним из наиболее полезных навыков в «диком» походе станет умение и знание, как развести костер.

Инструкция 1: «Правильное место».

Основное условие при выборе места, где можно разводить костер – пожаробезопасность. Если его окружает сухостой, или вся поляна в сухой траве, поищите другую. Пожар в лесу – вещь апокалиптическая, и сами не спасётесь, и лес погубите на многие километры вокруг.

Подходящее место для разведения костра: открытое, но защищенное от ветра. Хорошо, если выбранная вами площадка будет располагаться вблизи от воды в углублении или будет загорожена камнями. Снимите с земли слой дерна с помощью лопаты или топора, если вокруг нет старых кострищ или уже вытоптанных площадок. Отнесите на безопасное расстояние от костра все, что может легко загореться: сухую траву, листья, ветки и хвою.

Инструкция 2: «Топливо – это важно».

Сложите мелкий хворост шалашиком, уложите под него подготовленную растопку и подожгите ее. Поверх мелкого хвороста положите более крупный и другие дрова, представляющие собой поленца, диаметр которых превышает 3 сантиметра.

В сырую погоду ищите растопочный материал, защищенный от дождя под кронами деревьев, или расщепите топором сухостой, который является для растопки костра идеальным материалом. Неплохо использовать и сухие ветки на ещё живом дереве. Брать даже соблазнительные дрова с земли стоит не всегда: если последние дни были дожди, бревнышки как минимум промокли, а если дожди были долгие, то и подгнили. Лучшей костровой древесиной остаются сосна, ель, ольха и береза.

Есть хороший способ, как разводить костер в лесу, вымокшем от дождя. Недавно упавшее дерево, вполне возможно, сохранило внутри ствола сухую древесину. Зная это, несложно развести костер. Растопка тоже важна. Сухие щепки, сучья, лишайник (только сухой!), папоротник, опять же сухие гнилушки – вот то, что должно привлечь ваше внимание. Сухие пеньки тоже могут пригодиться, даже если сверху пень влажный, стоит расковырять его, и растопка - в наличии. Она складывается шалашиком и прекрасно разжигает тонкие ветки, от которых загораются толстые.

Инструкция 3: «Как поддерживать огонь».

Мокро, дождь или ветер. Тогда ваш выбор – камни. Даже мокрые, они высыхают куда быстрее дерева и станут надежной защитой от ненужной воды. Соорудите прикрытие, чтобы разжечь костер в дождливую погоду. Ветер – один из главных врагов. Если непогода сочетается с ветром, стоит вспомнить об отражателях. Они предотвратят задувание костра и разнос огня в нежелательные стороны. Отражателями могут быть даже полиэтиленовые полотнища, которые берут вместо дождевиков, только расположить их нужно подальше от огня. К тому же грамотно поставленный отражатель поможет тепло направить в нужную сторону.

Добрый совет: «Храните спички в сухости!»

А ведь это самое главное: если спички будут мокрые, вряд ли вы зажжете самые сухие дрова.

Инструкция 4: «Затуши костёр в лесу».

Что же будет, что же будет, Если кто-то вдруг костёр Потушить в лесу забудет И сгорит живой шатёр Вместе с лесом плачет ёжик, Дом сгорел и у него. Кто теперь ему поможет? Где ежатам жить его? Лоси, зайчики, лисички, Белок рыженьких семья, Дятлы, пеночки, синички – Прочь скорее от огня. Меж деревьев дыма клубы. Кто на помощь им придёт? Вон, горит у мишки шуба И от боли он ревёт! Стонут сосны, стонут ели, Плачут ягоды, грибы. Для тебя они поспели! Ты не слышишь их мольбы? У костра сидеть теплее, Жарить хлеб и колбасу. Но, природу не жалея, Ты забыл костёр в лесу. Лес – краса, богатство, слава. Лес – кормилец и твой дом! Так давайте, Миша, Слава, От беды его спасём! Возвращайся поскорее, Сохрани его красу! Чтоб огонь не стал смелее, Потуши костёр в лесу.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 14:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея