Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 Октябрь 2015 года Как не заблудиться в лесу

Собирая грибы в осеннем лесу, не мудрено увлечься и сбиться с пути. Несколько простых советов помогут свести к минимуму риск заблудиться в лесу.

Что необходимо знать, направляясь в лес?

Перед тем как отправляться в лес хотя бы бегло изучите по карте окружающую местность. Запомните, какие поблизости есть поселки, дачные товарищества, в какой стороне и на каком расстоянии они находятся. Прежде чем отправиться в лес послушайте прогноз погоды. И если погодные условия неблагоприятны для похода, то не стоит рисковать, лучше отложите мероприятие на другой день.

Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

Возьмите необходимый запас воды и питания. Всегда имейте нож, спички в сухой коробочке. Зарядите сотовый телефон, можно взять запасную батарею. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Передвигаясь в лесу, все время старайтесь представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами. Что это может быть? Например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, хорошо заметные формы рельефа - обрывы, курганы, ямы, крутые скалы, поляны, вырубки, и т.п.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если Вы все же заблудились - не паникуйте. Заставьте себя успокоиться и соображать нормально. Теперь надо выйти на какой-нибудь линейный ориентир: дорогу, реку, ЛЭП, железную дорогу и т.п. Остановитесь, сосредоточьтесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112.

Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Помните, шансы на выживание повышают следующие факторы: желание выжить, уверенность, рассудительность и инициативность, дисциплинированность, способность анализировать и учитывать свои ошибки.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 09:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея