Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Октябрь 2015 года Выставка раритетной пожарной техники под открытым небом

Пять пожарных автомобилей и телега на конно-линейном ходу – эту выставку может увидеть любой, проходя по улице Чкалова в городе Иркутске. Во дворе отдельного поста пожарно-спасательной части № 3 с сентября работает выставка под открытым небом, в честь 25-летия МЧС России. Автомобили, собранные здесь, - музейные экспонаты, но они все на ходу и участвуют во всех городских праздниках.

Все эти старинные автомобили прибыли из пожарных частей Чунского, Тайшетского, Тулунского, Мамско-Чуйского районов выставочная площадка создавалась здесь, в центре Иркутска, прошлым летом.

Телегу на конно-линейном ходу восстановили по чертежам, старались сделать её максимально похожей на те, которые выезжали на тушение пожаров в городе в конце 19 – начале 20 века.

Автомобили в разные годы 20 века стояли на защите от пожаров населённых пунктов нашего региона. Они и сейчас ещё способны исполнять свои функции, но морально устарели:

- Если в те годы на тушении пожара достаточно было пожарного со стволом, то сейчас пожарные используют совершенно разнообразный инструмент на пожарах, спасая людей и имущество. Кроме традиционного лома и топора, это гидравлический инструмент, электромеханическое оборудование, которое позволяет вскрывать строительные конструкции, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. – Современные автомобили предназначены для спасения людей не только на пожарах, но и на различных происшествиях, в том числе ДТП. Эта экспозиция – продолжение музея пожарной охраны, открытого в честь 200-летия пожарной охраны города Иркутска в здании старого пожарного депо.

Автомобиль ГАЗ 51А, выпущенный в 1963 году, использовался для бытовых нужд пожарных частей, при тушении пожаров, для подвоза питания на них и других задач «по хозяйству».

Самый «молодой» здесь автомобиль – Ниссан-Сафари 1987 года выпуска, он до недавних пор состоял на службе в специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области, его предназначение – оперативное обеспечение деятельности и доставка личного состава к месту пожара или чрезвычайной ситуации.

Автолестница АЛ-18(ГАЗ-52) 1974 года выпуска способна доставить к месту пожара боевой расчёт из двух человек, помочь огнеборцам проникнуть в шестиэтажное здание и обеспечить подачу воды через закреплённый на лестнице лафетный ствол.

Пожарная автоцистерна ПМЗ-17 была запущена в серийное производство в 1955 году. Здесь этот автомобиль самый старый, он обеспечивал доставку к месту пожара воды, пенообразователя и противопожарного оборудования, а также подачу воды на тушение или воздушно-механической пены.

Пожарная автоцистерна ПМЗ-27 была выпущена в 1967 году. Серийный выпуск этих пожарных автомобилей начался в 1958 году и закончился в 1967 году.

Три автомобиля: автоцистерны ГАЗ-63 и ЗИС-5, автолестница АЛГ-17, а также телега на конно-бочечном ходу в настоящее время находятся в музее пожарной охраны Иркутской области.

Ещё два автомобиля из районов Иркутской области в ближайшее время пополнят выставку.

Раритетные пожарные машины теперь будут стоять здесь постоянно, и посмотреть на машины могут все желающие.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 02:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область