Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

08 Октябрь 2015 года Месячник ГО: правила поведения при разливе ртути

В рамках Месячника Гражданской обороны, который проходит на территории Северной Осетии, Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает гостям и жителям республики правила поведения при разливе ртути.

Ртуть – жидкий металл, особенностью которого является способность к испарению даже при обычных температурах. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха и скапливаются в нижних зонах помещений.

Ртуть является ядом обще токсического действия. Основной путь отравления парами металлической ртути – ингаляционный (через органы дыхания). Ртуть и ее соединения относятся к токсическим веществам 1 –го класса опасности. Вдыхание паров ртути к первоначальному накоплению ее в легких с последующим поступлением в кровоток, где она связывается с белками крови. В организме задерживается примерно 80% вдыхаемых паров ртути. Ртуть проникает в клетки различных органов, прежде всего почек, головного мозга, печени, оказывает непосредственное влияние на деятельность центральной нервной системы. Выделение ртути из организма происходит в первую очередь через почки.

Попадание внутрь 1 грамма ртути и ее солей смертельно, патологические нарушения появляются уже при поступлении 0,4 мг «чистой» ртути.

Ликвидация последствий разлива ртути (демеркуризация) должна проводиться сразу и заключается в проведении последовательных работ по:

· локализации источника заражения;

· ликвидации источника заражения.

Локализация источника заражения осуществляется ограничением входа людей в зону заражения, что позволяет предотвратить перемещение ртути на чистые участки поверхности. Следует обеспечить постоянное проветривание помещения, в котором произошел пролив ртути.

Ликвидация источника заражения производится в три этапа:

1. Сбор вылитой металлической ртути, т. е. механическая очистка поверхностей от видимых капель ртути;

2. Обработка заражённых поверхностей химически активными веществами или их растворами;

3. Влажная уборка.

Категорически запрещается:

· использовать бытовой пылесос для сбора пролитой ртути;

· выливать ртуть в раковину и канализацию, а также в мусорные баки.

Содержание демеркуризационных работ зависит от степени ртутного загрязнения помещения и определяется следующими алгоритмами:

1. При единичном разрушении люминесцентных ламп или незначительном проливе ртути (медицинский термометр) устранение ртутного загрязнения может быть выполнено самостоятельно с помощью разработанного для этих целей демеркуризационного комплекта, эффективного и в то же время отличающегося простотой применения. Также при незначительном проливе ртути можно использовать общедоступные способы и средства.

2. Механическая очистка поверхностей подразумевает использование средств отбора небольших количеств пролитой ртути, таких, как резиновая груша с пипеткой или мокрые волосяные кисти, щетки. В первом случае собирают ртуть в склянку с притертой пробкой, во втором – в эмалированный совок и далее – также в склянку. Сбор ртути производят от периферии зараженного участка к его центру. Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути собирают влажной фильтровальной или газетной бумагой. Бумагу размачивают в воде до разрыхления, отжимают и этой массой протирают заражённую поверхность. Бумагу вместе с прилипшими к ней капельками ртути переносят в герметичную ёмкость.

3. Обработку зараженной поверхности проводят такими окислителями как: перманганат калия (марганцовка), перекись водорода, гипохлорит кальция. Один из наиболее эффективных демеркуризаторов – 20% раствор хлорного железа, который превращает ртуть в мелкий серый порошок (чёрную ртуть). Окислители превращают ртуть в малолетучие соединения, удаляемые при последующей промывке.

4. Влажную уборку производят нагретым до 70°-80° мыльно-содовым раствором с нормой расхода 1 л/м². Предварительно готовят 5% водный раствор кальцинированной соды, в котором растворяют 4% хозяйственного мыла или стирального порошка. Уборку заканчивают тщательным обмыванием водопроводной водой и протиранием насухо ветошью.

5. При любых объемах ртутного загрязнения закапывать в землю собранную ртуть нельзя!

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона звоните «112» и «101», а также «01» со стационарного.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:08 10:43 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Рейды в помощь
17 Август 2017 года Отдых под вопросом
16 Август 2017 года "Дорожный пристав"

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания