Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 Октябрь 2015 года Когда ты видишь, что все знают свое дело, то можно не опасаться за безопасность

Сегодня в рамках «Месячника гражданской обороны» на химически опасном объекте города Омска проведено пожарно-тактические учение по Ликвидации чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте ООО «Юнилевер-Русь» филиал в городе Омске».

Данное предприятие занимается производством мороженого.

«Мы хоть и выпускаем «радость» для людей, но технологии подразумевают использование опасного вещества. С целью отработки действий работников предприятия при чрезвычайной ситуации проводятся подобные крупные учения», - прокомментировал мероприятие специалист по гражданской обороне и промышленной безопасности данного объекта Михаил Пономарев.

По его информации вход на объект осуществляется только по пропускам.

Сразу заметно, что руководство обращает особое внимание на обеспечение безопасности. Везде размещены специальные информационные таблички, запрещающие знаки, отделена пешеходная зона.

Неожиданно территорию предприятия наполняет звук сирены – сработала система оповещения. Это означает, что всем сотрудникам необходимо срочно покинуть рабочие места и эвакуироваться в безопасную зону.

Спустя считанные секунды работники и специалисты «Юнилевер-Русь» начинают экстренную эвакуацию. Стоит заметить, что у каждого из них при себе имеется специальный противогаз для защиты от химически опасного вещества аммиак. Важным моментом является то, что средством индивидуальной защиты органов дыхания обеспечено 100 % персонала.

Согласно легенде в 9 часов в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области от диспетчера «Юнилевер-Русь» поступает информация о том, что в результате разгерметизации ресивера автоматической холодильной установки происходит выброс незначительного количества химического вещества. Возникает пожар. В этот момент с целью недопущения дальнейшего распространения газа, происходит автоматическое отключение его подачи. В результате этого ситуация не выходит за рамки предприятия.

Газоспасательное отделение нештатного формирования предприятия в защитных костюмах «Л-1» оперативно направляется к месту происшествия для ликвидации пожара.

Но вследствие условного пожара обрушились конструкции, и трех специалистов завалило ее частями. В это время постоянно работает система пуска воды, которая не дают аммиачному облаку быстро распространяться.

И снова звучат сирены – прибыли пожарно-спасательные формирования, аварийно-спасательная служба Омской области и Центр медицины катастроф, медицинские работники.

Аммиак является веществом, которое очень легко растворяется в воздухе. Поэтому опасность он представляет для тех, кто находится в зоне его выброса. Также его распространение зависит от силы и направления ветра. С целью контроля данных показателей на хладокомбинате имеются специальные газоанализирующие установки, а также приборы, определяющие силу и направления ветра.

После того, как пожарные подключаются к имеющимся водоисточникам, прокладывают магистральные и рабочие рукавные линии, они создают водяную завесу, защищающую от паров опасного газа, а также приступают к тушению огня.

Сотрудники аварийно-спасательной службы в химических костюмах проникают на территорию установки и эвакуируют из опасной зоны на носилках трех пострадавших, один из которых по легенде находится в тяжелом состоянии.

После оказания первой помощи их увозят в медицинское лечебное учреждение.

Пожар потушен, аммиачное облако ликвидировано, люди переданы медикам. Теперь, когда фоновый режим вернулся в штатное состояние, персонал по сигналу возвращается к рабочим местам.

«Условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована за пятнадцать минут – это хорошие временные показатели. Все службы сработали как положено: оперативно и слаженно. Вовремя пришел сигнал от диспетчерской службы предприятия на телефон «01». В результате этого, подразделения прибыли вовремя и были предприняты исчерпывающие меры. Такой положительный результат – общая заслуга. На данном объекте проводятся ежемесячные тренировки и занятия по гражданской обороне. Имеется нештатное формирование, состоящее из пожарного, газоспасательного, технического, медицинского отделений, а также службы охраны. В случае ЧС они в первую очередь приступают к устранению неполадок и проблем. Затем мы приходим на помощь. Сегодняшнее занятие показало, что совместными действиями можно добиться хороших результатов», - дал оценочную характеристику тактическим занятиям заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Омской области полковник Сергей Крюков.

Общее впечатление от присутствия на данном занятии осталось положительным. Когда ты видишь, что все знают свое дело, системы срабатывают вовремя, то можно не опасаться за свою безопасность.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:08 09:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости