Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

14 июля 2012 года Кухня в огне

По злой иронии, пожар, против которого подчас люди просто бессильны, возникает именно по вине этих самых людей. И потом, глядя на то, как огонь превращает имущество в пепел, не остается ничего другого как винить в этом самого себя. А, между тем, все основные причины возникновения пожара хорошо изучены и известны каждому из нас с детства. Но по совершенно загадочным обстоятельствам порой мы забываем или не обращаем внимания на технику противопожарной безопасности. Иногда, что называется, везет, а иногда нет. Но стоит ли платить настолько большую цену за забывчивость или попустительское отношение к элементарным правилам и нормам? Ответ очевиден.

Примерно 70 процентов от общего количества пожаров происходит в жилом фонде. Из них каждый четвертый начинается на кухне. Только за неделю в городе Мурманске и области произошло 11 таких пожаров.

Так, 4 июля в 10 часов 19 минут на пульт дежурной смены 01 поступило сообщение о возгорании в одном из жилых домов города Мурманска. Пожар произошел на кухне, в результате чего обгорела газовая плита, кухонная мебель, вся кухня закопчена. Огнеборцам, чтобы добраться до очага возгорания, пришлось срезать решетка с окна кухни. Пожар был полностью ликвидирован в 10 часов 38 минут. К счастью никто не пострадал.

На следующий день, 5 июля в одном из домов по улице Аскольдовцев в 14 часов 26 минут произошло возгорание. В результате, которого сгорела пища в духовке газовой плиты, закопчена стена. На место происшествия выезжали 3 пожарных расчета. И через 11 минут пожар удалось полностью ликвидировать.

9 июля в полночь на пульт дежурной службы 01 поступило сообщение о подгорании пищи. В результате происшествия закопчены стены и потолок кухни.

12 июля в 16 часов 54 минуты поступило сообщение о пожаре на улице Нахимова 34. Там в результате пожара на кухне, сгорели домашние вещи, помещение закопчено по всей площади, также пострадали 2 человека. Один из них был обслужен амбулаторно, другой – госпитализирован в больницу «Севрыба».

Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает несколько самых простых правил, которые помогут вам в сложной ситуации и уберегут от подобных несчастных случаев. Главное правило – никогда не паниковать!

Не оставляйте пищу на огне без присмотра: если у вас газовая плита, сквозняк может погасить горелку, а это приведет к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для жарки, воспламеняются сами собой при температуре около 450 градусов. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне. Если возможно, прекратите подачу газа, электротока в плите. Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь. Кусок ткани из грубого холста – это «огнетушитель» домашних хозяек. Его следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая контактировать с жидкостью.

Опасность возникновения пожаров на кухне

Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески: вдруг масло в сковороде вздумает загореться!

Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.

Крючки для полотенец и прихваток должны быть подальше от плиты. Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами - вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку, 2 берите с собой ложку. Ложка в руке вам сможет напомнить о том, что вы что-то готовите.

Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю, особенно если готовите в микроволновке. Пар из-под крышки может вас серьезно обжечь.

Не пользуйтесь на кухне аэрозолями. Такие аэрозоли, как лак для волос при использовании на кухне могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне разные морилки для тараканов, растворители и краски в баллончиках.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:14 19:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости