Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

14 июля 2012 года К 85-летию Государственного пожарного надзора России: где родился, там и пригодился

К 85-летию Государственного пожарного надзора России: где родился, там и пригодился

Старший лейтенант Асахмат Дзиов, дознаватель – государственный инспектор по пожарному надзору Северо-Западного округа г. Владикавказа, из своих 24 лет в системе МЧС более 7. Непосредственно на службе два года, а до этого учился в Санкт-Петербурге в академии. Родители самых обычных земных профессий: отец работал в трамвайно-троллейбусном депо, мама – педагог дополнительного образования. Она и сейчас трудится в Беслане на станции юных натуралистов.

Поначалу семья жила во Владикавказе, но потом появилась возможность улучшить жилищные условия, и Асхамат поменял свою родную школу №7 на ту самую, школу №1 в Беслане. Парень шел в девятый класс, и это был 2002 год. Через два года случилась трагедия, которая разорвала жизнь бесланчан на «до» и «после». Да, что бесланчан, теракт оглушил весь мир своей бесчеловечностью и цинизмом. Погибли люди, много людей…

На ту злосчастную линейку парень просто не успел… С мальчишеской беспечностью долго собирался, наверняка, рассуждая: «Да что я маленький что ли, в строю стоять…» Мама ворчала, подгоняла: «Быстрей, быстрей», А вот когда в 9.15 утра с улицы послышались выстрелы, и стало понятно –беда, мать со всей силы приказала: «Никуда не пойдешь!».

Из его класса не погиб никто, так было угодно Богу. Но погибли учителя, преподававшие в 11 «В», люди самой мирной и созидательной профессии… Погибли сотни детей. Вечная им память.

Волею судьбы 11-ый класс Асахмат уже заканчивал в Санкт-Петербурге, на этом настояла мама. Группа из 36 человек поехала по особой программе в специализированную школу при Инженерно- экономическом университете. Это был акт доброй воли, инициированный ректором. Ребята после окончания школы выбирали себе специальность в данном ВУЗе. Но наш герой предпочел несколько иной профиль: поступил в Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России на инженерно-технический факультет. Почему туда? Секрета нет, парень давно хотел быть спасателем. «Мечта осталась и до сих пор, – улыбается мой собеседник, – Просто надо получить разряд по скалолазанию».

– Не было желания остаться в Петербурге?

– Возможность была, но где родился, там пригодился. Да, и к родным ближе (Асахмат в семье за старшего: папа умер два года назад. Есть еще младшая сестра). Если голова на плечах есть, можно везде хорошо работать.

Асахмат Дзиов сначала попробовал себя инженером пожарной безопасности в Северо-Западном отделе. Потом появилась новая должность дознаватель, и парень заступил на новый пост под непосредственным руководством подполковника внутренней службы Игоря Цидаева.

– Почему выбрал надзор, а не службу пожаротушения, например?

– Мне кажется, надо стремиться предупреждать пожары. От этого больше пользы. Надзор, контроль над объектами проверок – вот моя основная задача.

Дзиов выезжает на все пожары своего района. В его служебные функции входит: сначала выяснить наличие пострадавших, а потом причины возгорания и виновные лица. Если есть необходимость, вызывают специалиста ИПЛ.

– Северо – Западный район, в основном, жилой сектор. Есть и особо опасная зона, на мой взгляд, район общежитий.

– На удивление, за срок моей службы в районе общежитий не было ни одного пожара. Пожары чаще случаются в частном секторе из-за брошенных окурков, неисправной проводки…Да, и в многоэтажках «летящие» окурки творят немало бед. Пойди – найди, кто его кинул, а на моей памяти три таких случая, которые окончились пожаром у соседей.

Коллектив состоит из счастливого числа 7. Взаимопонимание и взаимодействие – на высоте. Поэтому и работа спорится. На досуг времени мало остается, но в данном случае нормально. Работа плавно перетекает в хобби. Асахмат увлечен идеей самосовершенствования и в плане «вгрызания» в профессию, и в плане физподготовки. «Читаю нормативы, Маяковского и подтягиваюсь 40 раз», – улыбается парень.

Наша справка

Отдел надзорной деятельности Северо-Западный район является территориальным подразделением управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, штатной численностью 7 единиц, списочный состав 7 человек (укомплектованность 100%).

Отдел надзорной деятельности Северо-Западного района управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия - Алания размещен в 3-х помещениях здании пожарной части ПЧ-1 по адресу: 362020, ул. Островского, 33.

Для проведения надзорно-профилактической деятельности на территории района на учете в ОНД состоит 1395 объектов различных форм собственности, в т.ч. 13 общеобразовательных школ, 24 детских сада, 3 училища, строительный техникум, Центр дополнительного образования «Творчество», детский дом, городская библиотека, 4 спортивных секций: «Клуб настольного тенниса», «Велоцентр», борцовский клуб «Олимп», борцовский клуб «Нарт»; 2 станции юных техников, детская молочная кухня, кинотеатр «Терек», Дворец молодежи, ГУП «Владикавказское объединение автовокзалов», 9 промышленных предприятий: ГПЗ «Янтарь», ОАО «ВЭЛЗ», ФГУП «Гран», ФГУП «Разряд», ОАО «Кетон», ОАО «КРОН», ОАО «ИР-ПОЛИМАШ», Гормолзавод «Осетинский», НПК «ЮГЦВЕТМЕТАВТОМАТИКА», 4 домоуправлений, 5 поликлиник, 5 рынков: «Алан», «Крытый», «Западный», «Владикавказская», «Викалина», кладбище.

На территории района создано 28 ДПД с количеством 146 человек.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:14 19:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости