Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

14 июля 2012 года Зеленодольские пожарные следят за безопасностью на воде

30-градусную жару прогнозируют синоптики на ближайшие пару недель. Количество желающих отдохнуть у воды в такую погоду увеличивается в разы. И, следовательно, как считают сотрудники Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, возрастает необходимость проводить активную разъяснительную работу среди отдыхающих. С профилактическими рейдами они ежедневно обходят места массового отдыха у водных акваторий.

Главная цель таких рейдов – напомнить отдыхающим о правилах безопасного поведения и предотвратить гибель людей на воде. С начала года на территории Зеленодольского муниципального района на воде погибли 5 человек, 2 из них – в период купального сезона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших на воде снизилось на 28%. Как полагают в Зеленодольском гарнизоне пожарной охраны, это явилось следствием профилактических мероприятий в области обеспечения безопасности людей на воде. Так, Исполнительным комитетом Зеленодольского муниципального района принято Постановление от 06.06.2012 №1089 «Об обеспечении безопасности людей на водоемах г.Зеленодольска и ЗМР», разработан План по обеспечению безопасности людей на водных объектах, проведено заседание КЧС и ПБ ЗМР, на котором принято решение №9 от 19.06.2012г. «О мерах по обеспечению безопасности и предотвращению гибели людей на водных объектах ЗМР в период купального сезона 2012г.».

В настоящее время ежедневно на патрулирование водных акваторий выходят сразу несколько групп из числа личного состава подразделений 8 отряда федеральной противопожарной службы. Пожарные обходят места массового отдыха граждан как в черте города Зеленодольска, так и в населенных пунктах района.

Купание в пьяном виде, в необорудованных неизвестных водоемах, неумеренная шалость на воде и оставленные без присмотра дети – именно по этим причинам происходит большинство несчастных случаев на воде. Легкомыслие и излишняя самоуверенность приводят порой к трагическим последствиям. Несмотря на все принимаемые меры предосторожности, невозможно приставить спасателей к каждому человеку. И, по мнению сотрудников чрезвычайного ведомства, никакая высокотехнологическая оснащенность мест для купания не убережет от беды человека, который сам не позаботится о собственной безопасности.

Зеленодольские пожарные советуют быть осторожными и раздают памятки о мерах предосторожности на воде и оказанию первой помощи утопающим. Особое внимание они уделяют общению с детьми. Маленьким любителям летнего купания пожарные раздают специальные брошюры, где правила безопасности и способы оказания помощи пострадавшим показаны в красочной, доступной форме.

- В ходе наших рейдов мы формируем культуру безопасности населения, разъясняем, что на воде надо быть крайне осторожными, показываем, какие способы спасения существуют, и как надо оказывать первую доврачебную помощь, - рассказал начальник отделения профилактики пожаров 34 пожарной части Леонид Куземин. – Количество отдыхающих у воды особенно увеличивается в выходные дни. Тогда мы обходим пляжи по нескольку раз в сутки. Стоит отметить, что и сами отдыхающие адекватно реагируют на все предупреждения, они охотно слушают, читают памятки и задают вопросы.

Профилактические рейды в местах массового отдыха зеленодольские пожарные будут проводить в течение всего купального сезона.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:14 18:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости