Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

12 июля 2012 года Система оповещения населения об угрозах ЧС в Татарстане работает исправно

В редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра МЧС Республики Татарстан Николай Суржко подробно рассказал о том, как действует в Татарстане система оповещения населения в случае серьезной угрозы для жизни людей.

По словам Николая Суржко, система оповещения населения в Республике Татарстан работает исправно. Ее эффективность исправно проверяется два раза в неделю. При неблагоприятных прогнозах МЧС РТ прежде всего предупреждает органы государственной власти, а также руководителей местного самоуправления, которые по закону несут ответственность за проживающих на их территории людей.

- Органы местного самоуправления муниципальных районов должны предоставить нам паспорта территорий, которые могут быть подвержены тому или иному риску, будь то паводок или природный пожар, - сообщил заместитель министра МЧС РТ. – Это делается для того, чтобы они знали какая конкретно улица или дом подвержены риску и какие необходимо провести мероприятия для обеспечения безопасности проживающего населения.

Николай Суржко напомнил, что система оповещения населения о предстоящих угрозах оправдала себя в этом году во время прохождения паводковых вод. - Исходя из прогноза развития событий, нами рассчитываются силы и средства, местные власти проводят оповещение жителей, заходя в каждый дом, который может оказаться во власти природной стихии. До населения доводится информация, что нужно взять с собой в первую очередь и куда обращаться за помощью. Практически в каждом населенном пункте имеются пункты временного размещения для эвакуированных жителей.

В этом году, - продолжил заместитель министра МЧС РТ, - республика пережила нашествие обильного паводка. Последний раз талые воды разгуливались так 33 года назад. Из-за резкого таяния снегов в зоне подтопления оказались населенные пункты в 10 муниципальных районах республики. Сложная ситуация была в Альметьевском, Бавлинском, Ютазинском, Агрызском районах. Мы знали об уязвимости данных территорий, принимали меры, но, например в Альметьевском районе свою роль сыграл сложный рельеф местности. Снег резко растаял в лесах на пригородных холмах, в результате чего талые воды взяли в плен обширную территорию.

Но, при этом система оповещения сработала! Пожарные, спасатели, представители коммунальных служб успели оповестить население и вывести жителей в безопасное место.

Полагаю, - добавил Николай Суржко, - что в Краснодарском крае разгулялась природная стихия огромных масштабов, из-за чего местные власти попросту не успели оповестить все население в полном объеме. Хотя, давать какие-либо оценки действиям местных властей в Крымске я бы не стал. Еще не озвучены выводы, но, по словам министра МЧС России Владимира Пучкова, система оповещения населения там сработала на должном уровне.

Отвечая на вопрос об эффективности СМС-сообщений Николай Суржко ответил, что возможно сообщение по телефону могут не дать должного эффекта в последний момент, но когда предупреждение поступает за сутки или за 12 часов, оно становится незаменимо. «У нас имеется договора с крупнейшими операторами сотовой связи в Татарстане на сотрудничество на безвозмездной основе по оповещению населения. Кроме того, в девяти городах Республики Татарстан действует общепринятый сигнал «Внимание всем!». В случае реальной угрозы населению по всем СМИ будет доведена вся необходимая информация. Могут быть задействованы также громкоговорители и система сирен».

Владимир Суржко заверил также, что правилам действия при чрезвычайной ситуации в Татарстане обучают руководителей предприятий, неработающее население при помощи управляющих компаний, а также школьников во время курса обучения ОБЖ.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Азат Габдулахатов сообщил, что оказать содействие пострадавшему от наводнения населению города Крымска можно с помощью перевода средств на единый федеральный расчетный счет, координаты которого имеются на сайте министерства, а также сдавая новые вещи в пункты приема гуманитарной помощи, открытые во всех центрах министерства труда, занятости и соцзащиты в городах и районах республики.

Чиновник отметил, что в данный момент жители Юга России нуждаются в питьевой воде, муке, макаронах, детском питании, постельном белье, одноразовой посуде и других вещах первой необходимости.

На встрече с журналистами присутствовал также и.о. начальника межрегионального отдела по надзору за энергосберегающими организациями, электрическими станциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Рамиль Гайнутдинов. Он заверил журналистов, что плотины Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС имеют надежный запас прочности и не представляют опасности для населения в случае угрозы наводнения.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:12 14:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости