Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 июля 2012 года Плавсредства весом до 200 кг. отныне не подлежат регистрации

Все тонкости изменений Федерального закона № 36, вступившего в силу 25 мая 2012 в части касающейся понятия маломерного судна разъяснил сегодня на пресс-конференции для журналистов старший государственный инспектор РТ центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан Мавляви Ходжамкулиев. Для представителей СМИ были озвучены также последние данные по количеству погибших на водоемах Татарстана с начала купального сезона.

По словам старшего государственного инспектора, закон вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ в части касающейся определения маломерного судна - в Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, Налоговый кодекс РФ и КоАП РФ.

- Законом установлено, что маломерным судном является судно длиной не более 20 метров и с количеством людей на борту не более 12 человек, - начал разъяснения Мавляви Ходжамкулиев. - Ранее маломерными суднами являлись самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), используемых во внутренних водах;

прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства, вместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности. Список продолжают водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных парусных судов), используемые в целях мореплавания.

Закон исчерпывающим образом устанавливает как механизм регистрации судов и прав на них, так и на органы, осуществляющие регистрацию. Кроме того, установлена норма, исключающая обязательную регистрацию малых плавсредств, а именно любого судна весом до 200 кг включительно и мощностью установленного двигателя до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда длиной менее 9 метров, не имеющие двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Государственной регистрации, классификации и освидетельствованию в ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, используемые только в некоммерческих целях. Маломерные суда, используемые в коммерческих целях, регистрируются капитанами морских портов или бассейновыми управлениями на внутренних водных путях.

Вместо ранее использовавшейся судовой книги, в которой производилась регистрация маломерных судов – введено понятие «Реестр маломерных судов», по сути, не отличающаяся от предыдущей версии.

Порядок регистрации маломерных судов в ГИМС МЧС России остался без изменений, цель использования маломерного судна (коммерческая или некоммерческая эксплуатация) устанавливается по письменному заявлению судовладельца.

В законе выделены также отдельные категории судов, эксплуатируемые в некоммерческих целях, такие как спортивные парусные суда и прогулочные:

- спортивное парусное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях - подлежит регистрации в Российском речном регистре или у капитанов морских портов (Приказ Министерства транспорта РФ (Минтранс России) от 22 октября 2009 г. N 183 г.).

- Прогулочное судно – судно общее количество людей, на котором не должно превышать 18 человек, в том числе 12 пассажиров и которое используется в некоммерческих целях и предназначено для отдыха. Такие суда подлежат регистрации в Российском речном регистре или у капитанов морских портов.

Изменения, вносимые Законом в Налоговый кодекс РФ, следующие:

- размер государственной пошлины за регистрацию маломерного судна в реестре маломерных судов составил 1000 рублей;

- за выдачу судового билета взимается 100 рублей;

- за выдачу документа, удостоверяющего прохождение ежегодного технического освидетельствования – госпошлина отменена. Теперь по закону судовой билет является документом, удостоверяющим право собственности и годность судна к плаванию.

В части касающейся правоприменительной практики изменения коснулись ст.11.8 и 11.13 КоАП РФ «Нарушение правил пользования маломерными судами» и «Нарушение правил выпуска судна в плавание». Статьи дополнены словами «подлежащими государственной регистрации». То есть в отношении судов, весом до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт, данная ст. не применяется.

Правоприменительная практика остальных статей в отношении маломерных судов осталась без изменений.

То есть независимо от того, подлежит регистрации маломерное судно или нет, ответственность за нарушение правил плавания, управление судном в нетрезвом состоянии, нарушение правил обеспечения безопасности в пути следования, остается по-прежнему в силе.

Далее Мавляви Ходжамкулиев озвучил последние данные по происшествиям на водных объектах Республики Татарстан. По его словам, с начала купального сезона зарегистрировано 43 смертельных исходов (в 2011 году – 49). На воде погибло 4 детей (2011 – 4). Всего с начала года количество погибших составило 68 человек, в том числе 5 детей (75 и 9 в 2011 г. соответственно).

Удалось спасти на воде 13 человек, в том числе благодаря усилиям инспекторов ГИМС – 9. Снизить показатели гибели на водных объектах по сравнению с прошлым годом более чем на 9% удалось, по словам Мавляви Ходжамкулиева, благодаря усилению профилактической работы со стороны сотрудников МЧС, полиции и местного самоуправления.

В числе погибших – 10 женщин и 53 мужчины. Основная причина гибели на воде – 27 случаев, - это купание в необорудованном для этого месте в состоянии алкогольного опьянения. Был также случай, когда нетрезвый мужчина упал лицом в лужу и захлебнулся.

Старший государственный инспектор РТ еще раз напомнил правила безопасного поведения на воде. Категорически запрещается:

- купаться в необорудованных для этого местах;

- заплывать за буйки, ограничивающие зону, специально выделенную для купания;

- заходить в воду в нетрезвом состоянии;

- играть в воде в игры, связанные с захватом человека;

- купаться и прыгать в воду с лодок, надувных матрасов, подобных плавсредств;

- подплывать к моторным, парусным, гребным судам;

- подавать ложные сигналы бедствия.

Рекомендуется:

- не доводить себя до переохлаждения (после длительного пребывания на солнце резко не входить в воду).

За нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах, установленных постановлением Кабинета министров РТ № 256, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РТ. Статья 3.10 предусматривает наложение штрафа от 300 до 500 рублей на физическое лицо, от 3 до 4 тысяч рублей на должностное лицо и от 30 до 40 тысяч на лицо юридическое.

Право составления протоколов об административном правонарушении возложено на должностных лиц органов МВД. Решение о взимании штрафа принимают мировые судьи.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:11 12:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости