Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

25 Июнь 2012 года Короткое, но жаркое лето

Наступило долгожданное лето! Каждый теплый денёк нам хочется использовать с пользой: выехать на природу, позагорать, искупаться в озере, речке, но не нужно забывать об опасностях, подстерегающих нас на тёплом песке и в манящей прохладной воде.

Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время купания. Умение плавать - еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем - это всегда риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания Вас может подхватить сильное течение.

Тепловой удар, неумение плавать, беспечность к соблюдению правил безопасности на воде могут грозить большими неприятностями. Как уберечься от них? Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам напоминают надымчанам, что соблюдая меры безопасности, Вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций.

Правила поведения на воде были сформулированы еще в 19 веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же:

- не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах;

- не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями»;

- детям пользоваться надувным кругом или матрасом надо только под присмотром взрослых, так как он может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега;

- для взрослых есть еще обязательные правила: не купаться в нетрезвом виде, не оставлять без присмотра детей.

Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки чтобы бросить ее утопающему?

Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить Вас за шею, руки или ноги - нырните, тогда тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит Вас и поднимется вверх, чтобы сделать вдох.

Помните, что утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 6 минут! Напоминаем телефон единой службы спасения «112», с мобильного телефона даже при отрицательном балансе можно позвонить по такому же номеру «112».

Венера Кныш

Госинспектор Надымского ИУ

Центра ГИМС МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО