Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

25 Июнь 2012 года Требования к оборудованию и организации работы пляжей

Органы местного самоуправления в целях безопасности жизни и здоровья граждан, устанавливают места, где запрещено купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, а также определяют другие условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории соответственно района, города, поселка.

Участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом - пляжи, и другие места массового отдыха (далее по тексту - зоны рекреации) устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны природы, Государственной инспекции по маломерным судам.

Органами местного самоуправления до начала купального сезона издается нормативный акт, которым утверждаются:

- календарный план график мероприятий по организации летнего отдыха и обеспечению безопасности людей на водных объектах;

- перечень пляжей и мест массового отдыха людей на водных объектах;

- сроки купального сезона, режим работы пляжей и мест массового отдыха;

- дислокация ведомственных спасательных постов на водных объектах;

- мероприятия по организации профилактики и спасения на водах;

- маршруты берегового патрулирования, силами поисково-спасательных формирований, органов внутренних дел, общественных организаций в целях обеспечения безопасности населения в районах массового отдыха у воды, в необорудованных местах купания, а также в районах расположения пляжей.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за состоянием зоны рекреации водного объекта и представляют в органы местного самоуправления, данные о соответствии зоны рекреации водного объекта санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона.

Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности несут ответственность за состояние безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.

При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

Контроль за соблюдением Правил охраны жизни людей на воде, со стороны предприятий и организаций, участвующих в обеспечении безопасности населения на водоемах, организацию их взаимодействия, анализ положения дел с безопасностью на воде и выработку предложений по его улучшению осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам, которая проводит ежегодные технические освидетельствования пляжей, других мест массового отдыха населения на водоемах и дает разрешение на их эксплуатацию.

Береговая территория зоны рекреации водного объекта должна соответствовать санитарным, противопожарным нормам и правилам, и иметь ограждение.

В зонах рекреации водного объекта для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона выставляются ведомственные спасательные посты предприятий, учреждений и организаций, за которыми закреплены зоны рекреации

Контроль за работой ведомственных спасательных постов возлагается на предприятия, учреждения и организации, которым подчинены эти посты.

Зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 м выше и 1000 м ниже портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания и выше их по течению до 500 м, запрещается стирка белья и купание животных.

Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 м, при ширине полосы от берега не менее 15 м.

Площадь водного зеркала в месте купания при проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади пляжа.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 м один от другого и до 25 м от мест с глубиной 1,3 м.

В зоне рекреации водного объекта отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 м. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются штакетным забором.

Зоны рекреации водных объектов оборудуются и обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца.

Плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиками или трапами, а сходы в воду должны иметь перила.

На купальнях, выступающих за береговую черту, с наступлением темноты на части, выступающей в сторону судового хода, при длине 50 м зажигается белый огонь кругового освещения, ясно видимый со стороны судового хода, на высоте 2 м над настилом, а при длине 50 м и более - белые круговые огни через каждые 50 м.

В зонах рекреации водных объектов в период купального сезона организуется дежурство медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде.

Зоны рекреации водного объекта, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и обеспечиваться транспортом.

На территории зоны рекреации должны иметься стенды с информацией о телефонах доверия МЧС России субъекта РФ Сибирского региона, в целях оперативного информирования о состоянии пляжа.

Зоны рекреации водного объекта оборудуются стендами с извлечениями из Правил охраны жизни людей на воде, материалами по профилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды и воздуха.

Дно участка должно иметь постепенный уклон до глубины двух метров, без ям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов.

Перед открытием купального сезона дно акватории должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.

Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период на территории республики

Госинспекторами ГИМС проводятся:

- совместные со спасателями патрулирования и рейды на водных объектах;

- контроль и надзор за маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и местами массового отдыха на воде;

- выявление несанкционированных мест массового купания и принятие необходимых мер (работа с главами администраций, на чьей территории выявлены эти места);

- профилактическая, агитационно-пропагандистская и разъяснительная и работа с населением

За купальный сезон 2011 года на территории Республики погибло 26 человек, в т.ч. детей - 6. на территории пляжей погибших нет. Малое количество пляжей «провоцирует» людей на купание в необорудованных местах.

Причинами малого количества пляжей является недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха населения органами местного самоуправления, слабое внимание органов исполнительной власти к проблемам охраны жизни людей на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости