Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

06 июля 2012 года Месячник безопасности на водных объектах Республики Карелия продолжается

С 1 июня 2012 года сотрудниками ГИМС МЧС России по Республике Карелия было проведено 169 рейдов и патрулирований, в том числе пляжей, в рамках месячника безопасности на водных объектах. Целью данного мероприятия является повышение эффективности совместной работы с органами исполнительной власти муниципальных образований, увеличение количества мест организованного отдыха людей на воде, обеспечение безопасности в детских оздоровительных и туристических лагерях сокращение гибели и травматизма, сохранения жизни людей и здоровья на водоемах республики.

С начала летнего периода на 6 июля 2012 года по результатам технических освидетельствований и проверок на территории Республики Карелия разрешена эксплуатация 9 мест купания (пляжи, купальни). В основном все эти пляжи находятся в детских оздоровительных и спортивных лагерях

Многие наши люди не представляют себе летний отдых без купания. С наступлением летних отпусков, школьных каникул увеличивается число выездов граждан к рекам, озерам, ламбушкам для проведения отдыха, связанного с купанием в водоемах. По статистике, а против неё никуда, главными причинами несчастных случаев являются купание в состоянии алкогольного, опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за маленькими детьми и подростками, купание в необорудованных местах, даже там где выставлены запрещающие аншлаги.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде, некоторые из которых мы хотим Вам напомнить:

-Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в лёгкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

-Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет Вам.

-Не следует плавать сразу после еды.

-Не оставляйте детей без присмотра на берегу и при купании.

-Не плавайте и не ныряйте в незнакомых местах без разрешения сотрудников Базы.

-Нырять с пристани, строго запрещено!

-Не плавайте в грязной воде.

-Нельзя близко подплывать к идущим судам, катерам с целю покачаться на волнах.

-Не плавайте в очень холодной воде, т.к. при переохлаждении тела могут появиться судороги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

-Изменить стиль плавания - плыть на спине.

-При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

-При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

-При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружнойстороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

-Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.) Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

-Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее.

Если Вы увидели тонущего человека:

-привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», и, скинув

одежду и обувь, доплывите до утопающего;

-спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;

-если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;

-если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;

-не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;

-при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на

берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;

-при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;

-если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

При попадании жидкости в дыхательные пути:

-положите пострадавшего животом на согнутое колено;

-проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

-путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

-после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение прави катания на лодке:

-Запрещается управлять лодкой в нетрезвом состоянии.

-Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила.

-Располагаться в лодке нужно равномерно только на штатных сидениях.

-Нельзя садиться на борт лодки, это может привести к её переворачиванию.

-Меняться местами, переходить из лодки в лодку необходимо без резких движений, только у берега.

-Нельзя прыгать из лодки на берег или мостик.

-Нельзя раскачивать лодку и нырять с неё.

-Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет, без сопровождения взрослых.

-Нельзя перегружать лодку сверх нормы.

-Нельзя пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним.

-Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать»носом лодки поперёк или под углом.

-Необходимо соблюдать осторожность на мелководье в незнакомых местах, следить за торчащими из воды предметами и расставленными сетями.

-Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает: Уважаемые граждане! Соблюдайте правила поведения на воде, не оставляйте детей без присмотра не купайтесь после употребления спиртных напитков!

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:06 14:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости