Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

06 июля 2012 года ШЕДЕВР ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

На экспозиции музея Главного управления МЧС России по Брянской области, где рассказывается о подразделениях, внесших значительный вклад в дело пожарной охраны наших городов и весей, есть целый раздел, посвященный пожарной части по охране города Сельцо и предприятия оборонного значения «Брянский химический завод».

Всякое бывало в ее 75-летней истории: серьезное и курьезное. Старожилы бывшего рабочего поселка Сельцо вспоминают, что первая поселковая пожарная команда располагалась по левую сторону улицы имени Кирова, в месте пересечения ее с улицей имени Чкалова. Но в том же 1937 году, из-за неосторожного обращения с огнем, здание команды сгорело и ее перевели на промышленную площадку, ближе к строительству завода.

- После начала войны, - вспоминал впоследствии видный участник партизанского движения на Брянщине, бывший начальник пожарной части поселка Сельцо в 1943- 1949 годах, Федор Петрович Каменев, - сотрудники части, рабочие завода делали все возможное, чтобы сохранить завод от возможных бомбежек фашистской авиации. На крыше пожарного депо укладывали дерн с мелко поросшим кустарником, фасад здания разрисовали силуэтами деревьев. Может самодеятельные художники оказались талантливыми или краска была высокого качества, но отдельные элементы той маскировки, подобно святому образу, сохранились и по сей день. И каждый желающий сможет лицезреть это свидетельство истории.

Фото из фондов: Личный состав ОВПК- 1 по охране 121 завода в поселке Сельцо. 1949 год. На стене хорошо видны те самые намалеванные, маскировочные деревья, которые спасали от вражеского удара.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:06 12:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости