Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

06 июля 2012 года Быть пожарным - судьба…

Федоров Геннадий Николаевич- советник заместителя Главы города Тюмени поделился воспоминаниями о годах становления и развития противопожарной службы.

- Сорок пять лет тому назад я вступил на тюменскую землю, не предполагая, что останусь здесь навсегда,- делится воспоминаниями Геннадий Николаевич. После окончания Свердловского пожарно- технического училища лейтенант Федоров начал здесь свою служебную карьеру в должности инспектора государственного пожарного надзора. Пожарных в погонах тогда насчитывалась не более двух десятков.

Город охранял отряд профессиональной пожарной охраны, который возглавлял ветеран Великой Отечественной Войны Шабуров Василий Иванович- человек уважаемый в среде пожарных, награжденный орденами и медалями. В отряд входило пять частей. Пожарная часть №1 располагалась на улице Ленина, там, где сегодня мемориал памяти погибшим воинам и вечный огонь. Возглавлял ее Осколков Константин Сергеевич. Вторая часть размещалась в двухэтажном деревянном здании на улице Первомайской, в настоящее время на ее месте стоит универмаг «Москва». Здесь же был центральный пункт связи. Начальником второй части был Фигуров Василий Петрович.

Третья команда, начальником которой был Егоров, несла службу в старинном депо на улице Осипенко, 35.

Команду №4 возглавлял Мусин Михаил Григорьевич. Своего здания у них не было. Команда ютилась в приспособленном посещении на территории автобазы 1228. Гараж и один пожарный автомобиль- все имущество 4-й части.

В самом выигрышном положении находилась часть № 5, которой руководил участник Великой Отечественной Войны Чванин Иван Петрович. Здание было построено на улице Московский тракт уже в советское время и было на тот момент самым современным и оборудованным. В нем и сегодня несет службу подразделение по охране Калининского района.

- В профессиональной пожарной охране трудились специалисты- практики,- вспоминает Федоров.- Они успешно боролись с пожарами, спасали людей и имущество, тренировались и соревновались за звание лучшей пожарной части. Сегодняшние спартакиады, которые проводятся в подразделениях, берут начало из профессиональной пожарной охраны. В те годы пожарные проводили состязания по городкам, шахматам, плаванию, лыжным гонкам, велосипедным гонкам. В отряде был мастер спорта по городкам, а Чванин Иван Петрович был судьей всесоюзного масштаба по городкам.

В городе была организована служба оперативных дежурных- четыре группы в каждом карауле, они проверяли части, проводили занятия и руководили тушением пожара до прибытия начальника отряда, его заместителя или представителя УПО.

Средний возраст профессионалов едва переходил за сорок, но надеть погоны можно было только до тридцати, поэтому в 1972 году они передавали полномочия молодым лейтенантам, получившим серьезную теоретическую подготовку. Это было продиктовано временем, развитием промышленности, экономики и научных разработок в области пожарной охраны.

Часть работников, которым позволял возраст, переходила на службу в военизированные подразделения. Например, в ЦППС работала Дербышева Галина Миновна, она проработала всю жизнь в пожарной охране. Мартюченко Зоя Андреевна пришла из профессиональной части, одела погоны, работала диспетчером, участвовала в конкурсе «лучший по профессии» и побеждала. Мусин Михаил Григорьевич дал службе целую династию пожарных: его супруга Ратыба, их сыновья Анатолий и Валерий, его сестра Мусина Альбина Михайловна и ее супруг работали в пожарной охране.

В 1972 году в городе были созданы две военизированные пожарные части по охране Калининского и ленинского районов. Центральный район был еще в перспективе, поэтому четырнадцатая часть уже формировалась, но относилась к Калининскому району. ПС-13 возглавил Федор Федорович Юринов, ПЧ-15 Евгений Александрович Оленев, а ПЧ-14 Михаил Иванович Фурсов.

Начальник пятнадцатой части принял на работу пожарными выходцев из профессиональных частей. Это позволило подразделению быстрее остальных адаптироваться к новым условиям работы. Часть была более боеспособной.

Растущий город требовал укрепления противопожарной службы, но не следует забывать, что в это время шло активное освоение севера Тюменской области, в котором была заинтересована вся страна. В 1967 году в городах и поселках северных регионов стали создаваться отряды пожарной охраны. В областном управлении создали отдел службы и подготовки, начальником которого стал Николай Николаевич Крючков. Сюда же был переведен Геннадий Николаевич. В новой должности он выезжал в командировки и на север и на юг области, и, конечно работал в городе.

В 1972 году в Тюмени был создан штаб пожаротушения ВПО МВД, в который Федоров перешел оперативным дежурным по городу.

В памяти до сих пор Лесобаза с ее круглогодичными пожарами, серьезные пожары на фанерокомбинате, ДОКе « Красный Октябрь», Сетевязальной фабрике, в доме на улице Республики, где в невероятно тяжелых условиях бойцы спасали людей. За героизм, проявленный на этом пожаре, Дворников Юрий Павлович и Садыков Аид были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

- Мы возили в пожарных машинах, вместе с рукавами и стволами, вилы,- вспоминает Геннадий Николаевич. Было такое оборудование, ведь часто горели коровники, сараи, сено, на таких пожарах вилы были незаменимым инструментом. Мы уже составляли оперативные карточки, справочную и оперативную документацию расположения улиц, домов, пожарных водоемов, проводили занятия, писали планы-конспекты, проводили ночные проверки, штабные учения - шло совершенствование системы. Структура менялась, прививалось нормальное отношение к службе, военная дисциплина, уважение к форме. Алексей Ганов, Геннадий Соловьев, Владимир Мордвинов, Василий Смоляков, Виктор Вазенмиллер, Иван Маркин, Александр Собинов, Евгений Усолов- это профессионалы пожарного дела, которые родились в штабе пожаротушения, а мне довелось с ними работать и руководить этими уникальными специалистами.

Геннадий Николаевич, говоря о динамичном развитии пожарной охраны города, называет ряд знаковых событий, участником которых ему довелось быть. Освоение нового пожарного депо в четырнадцатой пожарной части на улице М. Горького он проводил, будучи начальником этой части. В должности его заместителя работал Александр Николаевич Брыксин. Тогда, впервые коллектив отвоевал у пятнадцатой части переходящее знамя. 1.04.83 года Федорова назначили начальником пятнадцатой части, где он отработал семнадцать лет: вначале начальником части, а после организации отряда №32- начальником отряда по охране Ленинского района. Ему пришлось достраивать и запускать в эксплуатацию новое здание пожарной части на улице Чекистов. В январе 1985 года часть отпраздновала новоселье.

- Это было прекрасное здание, - рассказывает Федоров. После части на Осипенко, поражал простор, большое количество кабинетов. На третьем и четвертом этажах – общежитие для сотрудников. В процессе работы мы все благоустроили, сделали площадку, башню, стадион, трибуны.

Пожарная охрана города с каждым голом укрепляла свою материально- техническую базу, строилась пожарная часть в Войновке, спортивный манеж

В районе Верхнего бора, здание Учебного центра на улице 30 лет Победы, здание ПЧ-40, ПЧ-78, Производственно- технического центра, была создана испытательная пожарная лаборатория и многое другое. На вооружение поступала современная техника и оборудование.

В 2000 году Геннадий Николаевич был избран депутатом городской Думы, но от пожарных дел не ушел. Сегодня ветераны тюменского гарнизона избрали его председателем своей организации.

Зинаида Каменева,

Член ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:06 11:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости