Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

06 июля 2012 года Итоги пресс-конференции

В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл состоялась традиционная конференция по итогам работы ведомства в 1-м полугодии 2012 года. На вопросы корреспондентов печатных и электронных СМИ отвечали начальник Главного управления А.В.Малкин, начальник Управления гражданской защиты С.В. Скоробогатов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности Е.А.Аюпов, начальник отдела организации пожаротушения Д.В.Гавричев и начальник отдела ГИМС А.Б.Крикунов.

Открывая пресс-конференцию, А.В. Малкин рассказал, что в 1-м полугодии обстановка в республике в целом была спокойной. Зарегистрирована только 1 чрезвычайная ситуация техногенного характера: 13 января на территории Горномарийского района произошло ДТП, в результате которого погибло 6 человек. Кроме того, с 1 июня постановлением Правительства Республики Марий Эл на территории субъекта введен режим чрезвычайной ситуации вследствие гибели еловых насаждений из-за массового размножения жуков-короедов после лесных пожаров 2010 года. Для ликвидации данной ЧС Правительством Республики установлен упрощенный отпуск поврежденной древесины в целях скорейшей ее вырубки. Руководит ликвидацией республиканское Министерство лесного хозяйства. Анализируя ситуацию прошлых лет, А.В. Малкин также отметил, что в Марий Эл основные риски традиционно связаны с лесными пожарами и гибелью людей на воде.

Тему продолжил начальник отдела ГИМС А.Б. Крикунов, который рассказал о том, что в нашей республике в этом году функционирует 38 пляжей и более сотни оборудованных мест для купания. Практически с нуля создан пляж в пос. Морки. По словам Александра Борисовича, по количеству пляжей на 100 тысяч населения наша республика вообще входит в первую десятку по России. К сожалению, несмотря на все принятые меры, жители республики продолжают гибнуть на водоемах. Главной причиной трагедий по-прежнему остается купание в состоянии алкогольного опьянения.

Продолжается работа отдела ГИМС по контролю за эксплуатацией маломерных судов на территории республики. Так, по итогам рейдов в 1-м полугодии 2012 года к административной ответственности привлечены 126 судоводителей. Сумма наложенных штрафов составила 74 тысячи рублей.

Также на пресс-конференции были затронуты вопросы обеспечения пожарной безопасности и организации пожаротушения. За 1 полугодие 2012 года в республике зарегистрировано 428 пожаров (аналогичный период прошлого года – 419). Погибли 34 человека (за 6 месяцев прошлого года - 45 человек). Количество травмированных на пожарах составило 28 человек. Прямой материальный ущерб - 34 млн. 170 тыс. руб. Сокращение количества погибших на пожарах людей связано с комплексом надзорно-профилактических мероприятий, проведенных в течение первого полугодия (общее количество - 1835). По результатам проведенных проверок вручено 496 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Возбуждено 1226 дел об административных правонарушениях.

В 1-ом полугодии 2012 года подразделения пожарной охраны Республики Марий Эл выезжали по тревоге 938 раз, в том числе на тушение пожаров и загораний, на ликвидацию последствий ДТП. Пожарными спасено 103 человека, 448 строений, 58 единиц техники. Среднее время прибытия первого пожарного подразделения по республике составило – 7,81 мин., в городах - 5,9 мин, в сельской местности – 9,7 мин., что удовлетворяет требованиям Технического регламента, которым предусмотрено время прибытия в городах до 10 мин., а в сельской местности – до 20 мин. По степени прикрытия территории республики всеми видами подразделений пожарной охраны показатели Марий Эл - одни из лучших по округу – 92,2 %.

В Марий Эл продолжается работа по развитию пожарного добровольчества. К концу 1-го полугодия в республике создано 85 объединений добровольной пожарной охраны общей численностью 3072 человека. Подразделения ДПО за полгода более 30 раз принимали участие в тушении пожаров, в том числе самостоятельно потушили 2 возгорания и спасли 1 человек. В конце мая прошли республиканские соревнования, в ходе которых были определены лучшие добровольцы Марий Эл. Среди команд первыми стали добровольные пожарные завода полупроводниковых приборов города Йошкар-Олы. Среди дружин - представители Моркинского муниципального района. Лучшей студенческой пожарной дружиной признаны учащиеся Аграрно-строительного техникума из села Вятское Советского района.

Вопросы пожарного добровольчества поднимаются и на выездных инструкторско-показных занятиях, которые проходят сейчас в районах республики. Во время теоретической части подобных мероприятий рассматриваются юридические вопросы, касающиеся обеспечения первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и ответственности глав администраций по организации тушения пожаров. Также в ходе занятий присутствующим показывается пожарная техника, демонстрируется развертывание боевых расчетов и тушение условного пожара.

В завершении мероприятия А.В. Малкин еще раз напомнил журналистам о том, какую значимую в формировании культуры безопасности граждан играют средства массовой информации.

Группа информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:06 11:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости