Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

25 Июнь 2012 года Что нас ждет в июле

В июле регистрируется до 9 % среднегодового количества чрезвычайных ситуаций и происшествий, главным образом техногенных. Значительная часть аварий и ЧС в июле обусловлена действием человеческого фактора, неблагоприятными и опасными явлениями природы.

Природные источники ЧС.

По статистическим данным среднемесячная температура воздуха в июле составляет от +18,8ºС до +22,8ºС. Минимальная температура воздуха в Орловской области зафиксирована в 1962 году и составила 3,9ºС тепла, максимальная +38,7ºС – в 2010 году. По данным Орловского областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воздуха в июле 2012 года может незначительно превысить норму. В связи с этим, в отдельные дни пожароопасность на территории области может достигнуть V класса.

В июле преобладают осадки в виде дождя. Среднемесячное их количество составляет от 25 до 42 мм. В июле преобладает ветер южных направлений со средней скоростью 5-10 м/с. В водоемах сохраняется комфортный для человека уровень температуры воды.

Биолого-социальные источники ЧС.

Экологическая обстановка в норме.

По статистическим данным, с начала года зарегистрировано 8 случаев гибели людей на водных объектах (за аналогичный период 2011 года – 16).

По данным статистики, на водных объектах области в июле гибнут в среднем до 20 человек (2011 – 4, 2010 – 10, 2009 – 12; 2008 – 13, 2007 – 22).

Происходит активизация природно-очаговых инфекций опасных для человека, в том числе клещевого боррелиоза, с начала года зарегистрировано 4 случая заболевания боррелиозом (АППГ – 2), 1327 человек обратилось в медучреждения по поводу укусов клещей (АППГ – 1019). С начала года по области зарегистрировано 12 случаев заболевания животных бешенством (АППГ 9).

Техногенные источники ЧС.

По количеству техногенных пожаров показатели июля находятся на уровне среднегодовых показателей. По данным многолетних наблюдений (1997-2011) в июле происходит в среднем 77 пожаров, в которых гибнет 9 человек. Наибольшее число пожаров регистрируется в г. Орёл, Ливны, Мценск, Новосильском, Знаменском, Троснянском, Глазуновском, Залегощенском и Шаблыкинском районах.

Доминирующими причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, умышленные действия по уничтожению имущества (поджог), нарушение правил пожарной безопасности при массовом посещении людьми лесных массивов.

В жилищно-коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе области сохраняется высокий уровень изношенности основных фондов. Наиболее сложная обстановка наблюдается в городах Орёл, Мценск, Ливны, Орловском районах, где износ сетей и оборудования превышает по котельным 74%, водопроводным сетям - 61%, канализационным сетям - 52%, электросетям - 61%.

По данным ГИБДД УВД по Орловской области, в июле (1997-2010) в среднем регистрируется 128 ДТП (12,2% годового количества), в которых гибнет 20 человек, 165 получают ранения различной степени тяжести. Основными причинами ДТП являются нарушения водителями ПДД (управление транспортными средством лицом, не имеющим на это права, перестроение, выезд на встречную полосу движения), недостаточное освещение дороги, отсутствие или недостаточная видимость дорожной разметки, опасное поведение детей на проезжей части. На дорожную обстановку также оказывают негативное влияние неблагоприятные метеорологические явления. Неблагоприятные районы – г. Орёл, Мценский, Орловский, Ливенский и Урицкий районы. Происходит увеличение интенсивности навигации маломерных судов.

Прогноз возникновения и развития ЧС.

Возможны техногенные пожары с масштабами ЧС муниципального характера, источником которых могут стать палы сухой травы и мусора. Такие ЧС наиболее вероятны в городах и крупных населённых пунктах, а также в Новосильском, Знаменском, Троснянском, Глазуновском, Залегощенском и Шаблыкинском районах.

Повышена вероятность возникновения лесных пожаров из-за неосторожного обращения людей с огнем во время массовых выездов на природу и жаркой сухой погодой.

Вероятны ДТП с масштабами ЧС локального характера, в связи с ухудшением качества и частичным разрушением участков полотна автодорог.

Возможны повреждения слабо укрепленных конструкций, линий связи и электроснабжения, нарушения в работе транспорта и коммунального хозяйства, связанные с неблагоприятными и опасными метеоявлениями.

Высока возможность гибели людей на водных объектах, особенно в Орловском, Ливенском, Мценском, Болховском, Малоархангельском районах и г. Орле.

Повышается вероятность поражения людей общими с животными природно-очаговыми инфекциями: туляремией - на территориях Орловского, Ливенского, Залегощенского, Кромского, Дмитровского, Знаменского районов, а также в городах Орел и Ливны; лептоспирозом – в Орловском, Шаблыкинском, Свердловском районах и в городе Орле, клещевым боррелиозом - в г. Орле, Хотынецком, Орловском, Урицком, Кромском и Мценском районах.

Сохраняется вероятность заболевания людей и домашних животных бешенством на всей территории области, особенно в Залегощенском, Урицком и Мценском районах.

(подготовлен Территориальным центром мониторинга и прогнозирования ЧС ГУ «ЦУКС МЧС России по Орловской области» на основе информации Территориальной системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера)

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости