Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

06 июля 2012 года Лесопожарная обстановка

Пресс-конференция с заместителем начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым, полковником внутренней службы и руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталием Акбердиным прошла сегодня в пресс центре Интерфакс. Встреча с журналистами была посвящена текущей лесопожарной обстановке в Иркутской области.

Валентин Нелюбов отметил, что в регионе наблюдается по сравнению с прошлым годом снижение количества лесных пожаров. «Основная задача, которая ставилась перед нашими подразделениями – взаимодействие с сотрудниками лесной охраны. Не допустить перехода огня на населенные пункты».

«Ежедневно у нас проводится комплекс профилактических мероприятий, в этом у нас задействованы сотрудники Государственного пожарного надзора, личный состав федеральной противопожарной службы, работники противопожарной службы Иркутска, Иркутской области, лесного хозяйства, сотрудники органов внутренних дел, и также работники органов местного самоуправления. Основная задача этих мероприятий донести до каждого жителя Иркутской области опасность данного периода и максимальное проведение примитивных мероприятий недопущения пожаров».

На сегодняшний день в 4 муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности. Это Усть-Кутский, Нижнеудинский, Черемховский, Усть-Илимский район.

«Все пожары, возникшие за прошлую неделю – это пожары от гроз. Сил и средств на тушение пожаров достаточно, угрозы населенным пунктам нет», - заверил Валентин Нелюбов.

«По области у нас установился первый и третий класс пожарной опасности, в северных районах: Тайшетского района, Усть-илимского района пятый класс пожарной опасности - самый высокий. К сожалению, в этих районах в настоящий момент действует сеть лесных пожаров. Словами статистики сначала пожароопасного сезона в Иркутской области было зарегистрировано всего 812 лесных пожаров на площади 14579га. Из них на территории лесного фонда было зарегистрировано 804 пожара на площади 14411га. В этом году по сравнению с прошлым годом большое снижение пожаров. Это обусловлено, во-первых, погодными условиями и в том числе оперативностью тушения», - рассказал Виталий Акбердин.

По статистике оперативность тушения лесных пожаров в Иркутской области составляет за сутки практически 90%. А в прошлом году эта цифра составляла 60%. Пожары в лесах, как и прежде, в основном возникают по вине местного населения.

В этом году оперативность повысилась в связи с принятием программы по охране защите воспроизводства лесов. Выделено финансирование из областного бюджета на патрулирование 81 млн. дополнительных к федеральным деньгам. Также реагирование и наземных служб на высоком уровне. На их патрулирование из областного бюджета были выделены средства.

«Что касается действующих пожаров на сегодняшний день в основном это Тайшетский район, Чунский и Усть-Илимский район. 5 действующих пожаров на площади 41га; на этих пожарах работает 175 человек, из 35 – это парашютисты и десантники, 11 лесной охраны и 129 мобилизованных, 5 бульдозеров, 6 тракторов, 9 автомобилей. Для сравнения хотелось бы сказать, что в настоящий момент у нас сопредельные территории по Сибирскому федеральному округу это Томская область, Красноярский край, республика Тыва в Красноярском крае там действует 90 пожаров на площади 12244га».

В случае обнаружения лесного пожара, по словам выступавших на пресс-конференции чиновников, населению необходимо сообщить о нём в пожарную охрану. Её номер с мобильного телефона – 112.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:06 08:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости