Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

05 июля 2012 года УГроза

После продолжительной жаркой погоды на территорию Кемеровской области пришли дожди, сопровождающиеся грозами. При определенных условиях они опасны для здоровья человека. Можно получить травму во время сильного ветра, ломающего ветви деревьев и повреждающего строения, а также сильного ливня с градом. И, наконец, гроза опасна молниевым разрядом. Его прямое попадание для человека может закончиться трагически.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области рекомендует соблюдать простые правила безопасности во время грозы:

Если вы находитесь в доме:

- закройте окна, двери и дымоходы. Выключите телевизор и электроприборы. Держитесь дальше от электропроводки, антенн, окон дверей, а также стены, рядом с которой растет высокое дерево. Старайтесь не пользоваться сотовым телефоном;

- во время грозы не топите печку, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает.

Если гроза застала вас на прогулке:

- укройтесь в ближайшем здании. При поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом;

- при отсутствии укрытия лягте на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема.

- при спортивной пробежке на открытом воздухе, прекратите движение. Считается, быстрые движения «притягивают» молнию;

- при нахождении на возвышении, скале, в горах, немедленно спускайтесь вниз или ищите убежища в углублениях среди нагромождений камней.

Если вы находитесь в лесу:

- не укрывайтесь под высокими деревьями, особенно соснами и тополями. Чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него разряда молнии.

Если вы находитесь у воды:

- отойдите подальше от берега.

Если гроза застала вас в автомобиле:

- не нужно его покидать; необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой активности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти разряд.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:05 11:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости